¡Atención
sibaritas y fanáticos de la gastronomía de todas las edades! Si quieres brillar
en la industria gastronómica y demostrar todo tu talento, ésta es tu
oportunidad. La Copa Culinaria Carozzi acaba de dar a conocer todos
los detalles de su versión 2024.
Hay
2 categorías, la Junior, enfocada a Estudiantes de Educación Superior, en
la que pueden participar alumnos de institutos gastronómicos, y Senior,
enfocada a personas mayores de 21 años que tengan al menos 2 años de
experiencia profesional en el rubro gastronómico, desempeñándose como
trabajador en un hotel, restaurante, emprendimiento o institución de educación.
La
copa busca reconocer el talento culinario existente en Chile, de Arica a Punta
Arenas, para lo cual se realiza un despliegue por 6 regiones del país –
Tarapacá, Coquimbo, Valparaíso, Bío Bío, Los Lagos y Metropolitana -, con
distintas fechas y etapas de clasificación, para así tener un abanico de
participantes diverso y heterogéneo.
Y
las cifras que tienen registradas confirman el éxito de este objetivo: más de
4.000 inscritos de todos los rincones de Chile, un incremento de la
participación femenina del 30% (en su edición 2023), y concursantes que han
podido optar a pasantías en importantes restaurantes internacionales, como es
el caso de Loida Pino – ganadora categoría estudiantes
2022 representando a Inacap Valparaíso -, quien estuvo en Islas
Canarias, Viena y Madrid, y ahora está de regreso en Chile planificando un proyecto
propio relacionado con la pastelería chilena.
Para
Camilo Villarroel - quien obtuvo el primer lugar junto a Sergio Barría en la
versión 2023 categoría Senior representando al restaurante “Con Sabor Muermino”
de Puerto Varas -, ganar fue un verdadero premio a la constancia, ya que el
2018 fue su primera participación, luego lo intentó el 2019, y llegó la
pandemia. “Era algo que buscaba, un sueño. Fueron 5 años de espera y de
trabajo, y se logró”, señala. Camilo Villarroel-Sergio
Barría 1° lugar 2023
Carlos
Catrilaf - quien triunfó en la categoría Junior 2023 junto a Luis Quezada,
representando a Inacap Valparaíso – describe su primer lugar como una
experiencia incomparable. “Como cocinero y estudiante, me abrió un abanico
de oportunidades: contactos, amistades, conocimiento y, sobre todo, pasión. Ver
que todo el esfuerzo y conocimiento adquirido a lo largo de años de estudio da
sus frutos es una satisfacción indescriptible, y me impulsa a seguir”.
Y
entrega un consejo a quienes se animen a participar de la experiencia 2024: “Disfruten
del proceso, cocinen platos que les gusten y que reflejan su esencia. Es
importante atreverse y dejar a un lado el miedo a participar. Cuando nos
inscribimos, nunca imaginamos que podíamos ganar, pero confiamos en nuestros
conocimientos, en nuestros sabores, y nos aferramos a la convicción de lo que
queríamos transmitir”.
Para
Macarena Ossores, productora general de La Feria, agencia que está a cargo de
cada detalle del evento hace más de 7 años, el impacto que provoca en cada
participante ser parte de la Copa es invaluable. “Vibran, se comprometen,
dan lo mejor de sí, y eso para nosotros, que estamos con ellos tras bambalinas,
es emocionante, conocemos sus historias de vida y los vemos crecer”, indica.
Detalle de Clasificatorias
Las
clasificatorias se llevarán a cabo en diferentes regiones de Chile, empezando
por Concepción el 23 de julio, Puerto Montt el 30 de julio, Iquique el 6 de
agosto, La Serena el 13 de agosto, Valparaíso el 20 de agosto Valparaíso, y en
Santiago el 27 y 28 de agosto.
Y
la emocionante Gran Final de ambas categorías – Junior y Profesionales - se
desarrollará en la feria Food & Service, en Espacio Riesco, Huechuraba, el
2 y 3 de octubre, respectivamente.
Los ganadores recibirán – en el caso de Senior – US$10.000 primer lugar, US$7.500 segundo lugar, y US$2.500 tercer lugar, en tanto los Junior $2.000.000 primer lugar, $1.000.000 segundo lugar y $500.000 tercer lugar.
El
proceso de inscripción ya está abierto a través del sitio http://www.copaculinariacarozzi.cl
Además
puedes seguir los detalles a través de las redes sociales
@copaculinariacarozzifs y en @agencia.laferia
La Copa Culinaria Carozzi es organizada por Carozzi Food Service y la Federación Gastronómica de Chile (FEGACH), producida por La Feria, y cuenta con la colaboración de Santo Tomás, Inacap, Duoc UC, Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Hoteleros de Chile, junto a Canal 13 y Chef & Hotel como media partner.
No hay comentarios:
Publicar un comentario