Chile estará nuevamente presente en la
final del mundial de gastronomía Bocuse d´Or, tras obtener el cuarto lugar en
el certamen continental clasificatorio, que se realizó este 12 y 13 de junio,
en New Orleans, Estados Unidos.
El equipo Chefs Chile está encabezado por el chef candidato Roberto Vallejos
(actual chef de Restaurantes en Hotel Santiago Marriott); el Commis Javier
Sobarzo (estudiante de administración gastronómica de Inacap); el Coach Luis
Ubeira (chef corporativo de Hotel Senior Suites); el jurado Patricio Qüense
(Director de Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap) y el Presidente
Sebastián Salas (chef corporativo de restaurante Ocean Pacific's y Presidente
del Comité Gastronómico de Achiga).
En el torneo continental participaron 9 países, de los cuales clasificaron
cinco a la final mundial Bocuse d´Or, que se realizará en enero de 2025 en
Lyon, Francia. El triunfo se lo llevó el anfitrión, Estados Unidos, seguido de
Canadá y México. Además de Chile, también seguirá el proceso Colombia, que
obtuvo el quinto lugar.
Todos ellos, desarrollaron diferentes propuestas gastronómicas con ingredientes
exigidos en las reglas del certamen, que en esta oportunidad fue en el tema al
plato: ostras, cangrejo y camarones; y en el tema Plaqué: costillar de jabalí
salvaje, salchichas de cocodrilo y sémola; donde Chile y Colombia destacaron
con el primer lugar del “Premio al mejor Plaqué.
Cabe destacar, que, para participar de este certamen, se debe ganar el Concurso
Nacional de Gastronomía, organizado por la Asociación Chilena de Gastronomía
(ACHIGA), donde el chef que obtiene medalla de oro en la categoría Menú, es el
candidato que representa a Chile en la instancia internacional.
Durante los últimos meses el equipo Chefs Chile desplegó un intenso trabajo de
prácticas para representar de la mejor forma al país en las clasificatorias
continentales y poder acceder a la gran final, trabajo que continuarán
realizando con miras al próximo paso del torneo.
Chile ha participado cinco veces consecutivas en la final mundial Bocuse d´Or.
En el 2023 logró el puesto 21 con el chef Ari Zúñiga; en 2021 la selección
nacional finalizó en el puesto 16, con el chef Luis Ubeira (la mejor marca que
ha logrado Chile a la fecha); el 2019 obtuvo
La ubicación 22, con el chef Mauricio Núñez; el 2017, la posición 24, con el
chef Homero Burgos; y el 2015, alcanzó la plaza 22, con el chef Mauricio Núñez.
La relevancia del Bocuse d´Or
Más que un concurso gastronómico, el Bocuse d´Or es un sistema universal de
intercambio y reconocimiento.
La técnica y la creación, el compromiso y los valores humanos, se ponen de manifiesto para revelar los grandes talentos de la Alta Cocina. Se trata de un lenguaje universal, comprendido en los 5 continentes, que se materializa a través de realizaciones y platos.
Bocuse d´Or se celebra cada dos años en la ciudad de Lyon, en Francia, donde participan los mejores chefs de todas partes del mundo. Reúne inicialmente a participantes de 67 países distribuidos en los 5 continentes.
Tras 18 meses de intensos preparativos y clasificatorias continentales, que se desarrollan frente a consumidores finales, aficionados, periodistas, chefs y profesionales a nivel mundial, quienes clasifican acceden en representación de su país a la gran final mundial.
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