Foto: Archivo Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa |
Esta ya tradicional actividad, extiende
las prácticas culinarias a diversos públicos, formatos y disciplinas, en donde
gastronomía, cultura y turismo se sazonan de contenido temático y actividades
para enaltecer a la cocina y la comida, como el más importante núcleo y acto de
acción social, cultural y relacional.
Para esta versión y conmemorando de los 10
años de festival, “México” será el país destacado e invitado en 2024,
destacando su carácter de emblema y referente mundial de gastronomía, turismo,
cultura y patrimonio.
Este país, estará presente mediante una
importante comitiva de cocineras, cocineros, docentes y teóricos, quienes
presentarán directamente sus saberes y sabores.
La representación culinaria estará
compuesta por los estados de Colima, Oaxaca, Guerrero y Michoacán, coordinado
por la Facultad de Gastronomía y Turismo de la Universidad de Colima y
el colectivo culinario “Mujeres del Fuego”, quienes serán el espíritu
principal de esta edición.
También desde México se contará con la
presencia y participación del destacado periodista gastronómico, Arnoldo
Delgadillo, quien relatará y expondrá valiosos contenidos que se han
desarrollado en la nación azteca con materiales de investigación, difusión y
editorial.
Así también, las variadas secciones y
ámbitos estarán presentes con el ya tradicional “Ciclo de Artes Visuales y
Gastronomía”, el cual presentará las obras y registros culinarios del destacado
chef nacional, Nicolás Gárate y un contundente cuerpo de diseños
culinarios que se relacionan a la plástica por medio de sus trabajos.
Mario Z, artista visual y sonoro,
presentará parte de su obra, una disciplina presente por primera vez en este
Ciclo.
Estas ponencias y actividades se verán
complementadas junto a las charlas vinculadas a “Barras del Pacifico”. En ellas
se mostrará la importancia del “Pisco”, su denominación de origen
para Atacama y una ponencia sobre el “Mezcal” y su importancia como
bebida tradicional y espirituosa en México.
“Dulces del Pacifico” continúa como
la sección de postres, pastelería y productos vinculados a los sabores de fin
de mesa, junto a variados expositores locales y variados proyectos desde la
propia comuna de Caldera y Copiapó que se presentan en su empeñoso origen,
además de las ponencias de las chefs mexicanas que desarrollan su oficio desde
los postres, frutas y pastelería.
El “Ciclo de Cine y
Gastronomía” en esta décima edición será la proyección del film
mexicano “Canela”, una destacada producción que relata las alegrías y
sinsabores de un restaurante manejado por una familia muy especial, además de
una serie de mini documentales titulada “Travesía y Sabores… Cocinas del
Pacifico mexicano” relacionados a las temáticas de la alimentación y
cocina.
“Residencias Culinarias” y “Proyectos
Locales” tendrán cabida en variados exponentes y contenidos culturales desde la
región de Atacama, presentando a variadas y variados agentes culinarios locales
que de manera abierta y gratuita podrán disfrutar de sus acciones.
Por último, pero no menos importante, la
ya tradicional “Feria de Productos y Preparaciones” se ejecutará los
días sábado 24 y domingo 25 de febrero en el Paseo Playa Las Machas.
Como de costumbre, albergará a más de 40 expositores culinarios junto al “Escenario de Cocina en Vivo”, desde donde se activará este esperado evento familiar.
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