El llamado
contempla un año de acompañamiento a 20 emprendedores y emprendedoras de la
cuenca del Lago General Carrera, por parte del investigador culinario Christian
Balboa y la Fundación Lenga especializada en basura cero en el ámbito del
turismo.
En el caso de “Cocina
Huella Cero”, el objetivo es incorporar técnicas que agreguen valor a la
gastronomía de la cuenca, mediante la eficiencia energética, la gestión del
descarte y nexo con la producción local.
Para ello, se
contempla cinco hitos esenciales, como son la visita de un restorán modelo en
este ámbito en Coyhaique y asesoría en terreno a las y los
participantes. En el de “Gestión Integral de Residuos Sólidos”, se
realizará una auditoría individual de residuos por emprendimiento junto a un
apoyo directo para mejorar las prácticas asociadas a disminuir el impacto en
términos de desechos.
En el caso de
los alojamientos, no es obligatorio estar inscrito en el registro de Sernatur
pero para ser seleccionado se debe asumir el compromiso de iniciar el proceso
de formalización ante dicho organismo.
Ambos procesos
contemplarán entrega de equipamiento relacionado y certificados de
participación, y serán registrados y documentados: el primero mediante una guía
educativa; el segundo a través de un documental.
Los pilotos,
junto a otras fuentes, serán esenciales para la generación de variables que
permitan sentar las bases de un Observatorio de Turismo Sustentable y Cambio
Climático, apoyado por el CIEP, los investigadores Fabien Bourlon y Pascal Mao,
además de CODESA como entidad enfocada en medio ambiente y cambio
climático.
Apoyo de
Corfo
En este
proyecto Corfo contribuirá con el 75 % del monto total de $ 157 millones del
proyecto. En esta ocasión el concurso Bienes Públicos de Corfo
estuvo enfocado a la adaptación al cambio climático en materias vinculadas a la
gestión de residuos sólidos domiciliarios, residuos sólidos orgánicos y
residuos de sustancias químicas peligrosas.
Además,
se enmarca en el Programa de Desarrollo Productivo Sostenible (DPS), una
política integral diseñada por el gobierno del presidente Gabriel Boric, con el
propósito de potenciar la productividad y diversificar la economía de manera
colaborativa, involucrando a distintos sectores, como el público, privado,
académico y la sociedad civil.
A lo largo de
la implementación de esta iniciativa, dicho aporte posibilitará a la
Corporación Chelenko desarrollar los tres componentes establecidos.
La Corporación
Chelenko está compuesta por 12 asociaciones que representan el turismo local
familiar y de pequeña escala en diversas localidades, como Bahía Murta, Puerto
Sánchez, Puerto Río Tranquilo, El León, Puerto Guadal y Puerto Bertrand.
“Es una
oportunidad para avanzar en términos de sustentabilidad en la Zona de Interés
Turístico Chelenko y agregar valor a la oferta, considerando que cada día más
visitantes prefieren productos y servicios responsables con su comunidad y el
planeta” señaló Rojas.
Como una forma de ampliar el alcance de la iniciativa, se está emitiendo vía Spotify y emisoras locales el programa “Chelenko Huella Cero”, que mediante entrevistas, música y programación especial informa sobre el desarrollo del proyecto “Turismo Cero Impacto: Valor agregado y adaptación climática con cocina local y gestión de residuos”.
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