FIGBI. Gentileza FIGBI 2024 |
Entre el lunes 19 y el domingo 25 de
febrero próximo, el balneario de Bahía Inglesa en la comuna de Caldera,
Región de Atacama, será por décimo año consecutivo el epicentro de Festival
Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2024 “Cocinas del Pacífico”.
Esta tradicional actividad, extiende las
prácticas culinarias a diversos públicos, formatos y disciplinas, en donde
gastronomía, cultura y turismo se sazonan de contenido temático y actividades
para enaltecer a la cocina y la comida, como el más importante núcleo y acto de
acción social, cultural y relacional.
Para esta versión, conmemorando de los 10
años de festival, “México” será el país destacado e invitado en 2024,
destacando su carácter de emblema y referente mundial de gastronomía, turismo,
cultura y patrimonio, el cual estará presente mediante una importante comitiva
de cocineras, cocineros, docentes y teóricos, quienes presentarán directamente
sus saberes y sabores.
La comitiva estará compuesta por los
estados de Colima, Oaxaca, Guerrero y Michoacán, coordinado por la Facultad
de Gastronomía y Turismo de la Universidad de Colima y el colectivo culinario
“Mujeres del Fuego”, quienes serán el espíritu principal de esta edición.
También desde México se contará con la
presencia y participación del destacado periodista gastronómico, Arnoldo Delgadillo,
quien relatará y expondrá valiosos contenidos que se han desarrollado en la
nación azteca con materiales de investigación, difusión y editorial.
Así también, las variadas secciones y
ámbitos estarán presentes con el ya tradicional “Ciclo de Artes Visuales y
Gastronomía”, el cual presentará las obras y registros culinarios del destacado
chef nacional, Nicolás Gárate, y un contundente cuerpo de diseños
culinarios que se relacionan a la plástica por medio de sus trabajos.
Mario Z, artista visual y sonoro,
presentará parte de su obra, una disciplina presente por primera vez en este
Ciclo.
Estas ponencias y actividades se verán
complementadas junto a las charlas vinculadas a “Barras del Pacifico” y la
importancia del “Pisco”, su denominación de origen para Atacama,
además de una ponencia sobre el “Mezcal” y su importancia como bebida
tradicional y espirituosa en México.
“Dulces del Pacifico” continúa como
la sección de postres, pastelería y productos vinculados a los sabores de fin
de mesa, junto a variados expositores locales y variados proyectos desde la
propia comuna de Caldera y Copiapó que se presentan en su empeñoso origen,
además de las ponencias de las chefs mexicanas que desarrollan su oficio desde
los postres, frutas y pastelería.
“Come como Suena”, la sección musical
de este evento contará con una sorpresa sonora siempre indagando en las nuevas
sonoridades latinas, la cual estará a cargo del destacado músico y disk Jockey
argentino “Palomo”.
El “Ciclo de Cine y Gastronomía” en
esta décima edición será la proyección del film mexicano “Canela”, una
destacada producción que relata las alegrías y sinsabores de un restaurante
manejado por una familia muy especial, además de una serie de mini documentales
titulada “Travesía y Sabores… Cocinas del Pacifico mexicano” relacionados
a las temáticas de la alimentación y cocina.
“Residencias Culinarias” y “Proyectos
Locales” tendrán cabida en variados exponentes y contenidos culturales desde la
región de Atacama, presentando a variadas y variados agentes culinarios locales
que de manera abierta y gratuita podrán disfrutar de sus acciones.
Por último, la ya tradicional “Feria de Productos y Preparaciones” se ejecutará los días sábado 24 y domingo 25 de febrero en el Paseo Playa Las Machas, como es costumbre, albergará a más de 40 expositores culinarios junto al “Escenario de Cocina en Vivo”, desde donde se activará este esperado evento familiar.
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