Chile
obtuvo triple medalla en las Olimpiadas Culinarias/IKA que se llevaron a cabo
en Stuttgart, Alemania, entre el 2 y el 7 de febrero se una competencia de más
de 100 años de tradición, donde participaron 2.000 chefs de casi 70 países.
El Culinary
Team Chile participó en la categoría Culinary Arts con la
presentación de tres mesas, obteniendo medalla de oro en todas ellas. La
primera, el primer día, representaba a las Torres del Paine; el segundo
día, la mesa representaba a Isla de Pascua y el tercer día, representaba a
Chile a través de la Isla de Juan Fernández, específicamente, con sus productos
marinos.
Para
ello hicieron una recreación del pulpo Juan Fernández con una impresión en 3D
con plástico reciclado. Esa mesa también obtuvo medalla de oro, con un puntaje
perfecto de 100 puntos.
“Con
este galardón, Chile no solo logra triple medalla olímpica en la competencia
culinaria más importante del mundo, sino que también se genera un
posicionamiento importante para la cocina chilena porque es la primera vez que
nuestro país, y un equipo sudamericano, participaba en esta instancia”, señala
Nicolás Gárate, Capitán del Culinary Team Chile.
¿De qué se trata esta categoría?
“La categoría
Culinary Arts es una de las más complejas por el nivel técnico ya que las
preparaciones deben ser embellecida y durar en las mesas de exposición entre 12
y 14 horas. Se nos exige tener Finger Foods: dos calientes, dos fríos, y
un menú de lujo, la Fine Dinning”, explica Gárate.
“Las
tres mesas de Chile estaban enfocadas 100% en que pudieran ejemplificar a
nuestra costa del Pacífico”, comenta el galardonado chef.
Para
esto la Culinary Team llevó hasta Alemania productos insignes del mar chileno,
que le dieron una fuerza potente al proyecto, tales como: pulpo Juan Fernández,
jaiba mora, abalones, centolla, salmón, merluza austral, camarón nailon,
langosta de Isla de Pascua, choritos, cochayuyo, variedades de algas. Además,
caviar Uraqui, que está trabajando mucho en Chile.
Otros
productos nacionales presentes en los menús fueron las Morchellas de la zona
austral, diferentes variedades de hongos, aceitunas de Azapa, pisco, calafate,
café de arándanos que se hace en la zona sur; casi una despensa entera para
poder mostrar Chile a través de los platillos en competencia.
“Todo esto más la puesta en escena de recrear
la Isla de Pascua, las Torres del Paine y la Isla Juan Fernández El pulpo Juan
Fernández, hicieron que Chile pudiera tener un posicionamiento distinto a nivel
mundial en estas olimpiadas”, finaliza el Campeón.
Culinary Team Chile.
Liderados
por el chef Nicolás Gárate (34), el Culinary Team Chile actualmente
compuesto por 12 competidores más el equipo de grabación, ganó el pase directo
a Stuttgart luego de haber ganado en su categoría y quedar entre los Top Ten en
la Culinary World Cup en Luxemburgo en noviembre 2022.
El Culinary
Team Chile partió a Alemania el pasado viernes 26 de enero, después de 1
año y un mes de arduo entrenamiento que comenzaron en diciembre de 2022 en pro
de competir.
El
2023 fue intenso, participaron en cuatro competencias internacionales que
ayudaron a nivelar y a preparar al equipo: marzo 2023, Copa de las Américas,
Bolivia. Medalla de oro; julio 2023, Copa Culinaria de las Américas, República
Dominicana. Medalla de Oro en todas las categorías en que se presentaron; septiembre
2023, Copa Culinaria de las Américas, Guatemala. Medalla de Oro en todas las
categorías donde se presentaron; noviembre 2023, Golden Chef Uruguay,
Montevideo-Uruguay. Medalla de Oro y pase directo como representante de
Sudamérica para el mundial en Sidney 2024 donde por primera vez, también, se
presentará un equipo chileno.
Auspiciadores
Academia Gastronómica Internacional, Dulox, Evolve, Guallarauco, Minuto Verde, Sadia, Carnes Ñuble, ICB Food Service, Mowi, Marsol, Bid Food, Kankawue, Carnes Chau, Calper, Andes Fit, Berry Break, Bosca, Aramark, Cis Aramark, Oster, Los Patricios Gourmet, Pacarí, Sal Lobos, Falabella, Chef Style.
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