“Cuando era más chica, solo consideré las carreras y universidades tradicionales.
Al
explorar diversas opciones comerciales, descubrí que un negocio de comida
optimizado a través de las Dark kitchen se ajustaba perfectamente a
mi mentalidad de buscar la optimización, propio de la generación millennial”,
comenta Tracy Dunstan.
Fue
así como nace La Glotonería, una empresa comercializadora de pastas
frescas, enfocada en el delivery y la producción contando con el apoyo de un
inversionista ángel que confió en el proyecto con un aporte inicial de 50 mil
dólares.
Con
la primera inversión, se instala la primera cocina para salir al mercado
durante diciembre 2023, “para luego realizar el cumplimiento de algunos hitos
importantes como el aumento en la participación en el mercado y la apertura de
nuevas cocinas, en 2024”, comenta Tracy.
Áreas de despacho
La Glotonería tiene
despachos en Ñuñoa, La Reina, Las Condes y Providencia, con proyecciones de
llegar a toda la capital, las que serán con las aplicaciones GetJusto, Rappi y
PedidosYa, para luego abrir operaciones en Uber Eats.
Y
es que montar un emprendimiento desde cero ha sido todo un desafío,
especialmente al considerar el transporte de la comida y el tiempo de espera.
La preparación y entrega de alimentos implica un proceso distinto al de cocinar
y servir inmediatamente, ya que las texturas cambian significativamente en el
proceso.
“El mundo inmobiliario a menudo carece de retroalimentación de los clientes, lo que puede resultar frustrante.
En la cocina, te sientes más feliz, cubierto de harina, y tu aspecto no importa. Tus amigos y seres queridos te felicitan por tus comidas o comparten tu emoción al apoyar tu emprendimiento.
Por otro lado,
cocinar para satisfacer a públicos diferentes ha sido una experiencia muy
enriquecedora ya que todos los días aprendo algo nuevo”, comenta Dunstan.
La
especialidad de la casa son las pastas frescas, las que, según los socios, las
pocas y nulas opciones que existen en delivery no tienen las mejores
calificaciones.
En
su abanico de productos se encuentran tres tipos de pasta (Fetuccini, Spaguetti
y Gnocchi) con salsa a elección (pesto, bolognesa, alfredo, la salsa de la casa
la glotonería o la opción con champiñones para los vegetarianos), así
como dos tipos de lasaña de un kilo cada una: bolognesa o champiñones. Las
opciones de pastas, en tanto, consideran 400 gramos de ésta, junto a 200 gramos
de salsa.
“Me encantan las pastas porque son alimentos nobles y versátiles. Con pocos ingredientes, se pueden preparar diferentes platos, y las salsas se convierten en las reinas del baile, lo que permite innovar siempre” afirma Tracy.
Luego
agrega “buscamos a los amantes de las pastas que estén aburridos de pagar altos
precios por platos pequeños o de mala calidad”.
Dark Kitchen
El
trabajo de La Glotonería se realiza a través de las Dark Kitchen,
espacios donde los restaurantes realizan la preparación de sus productos, los
cuales son vendidos a clientes finales única y exclusivamente mediante las
aplicaciones de delivery, sin contar con atención directa a público, por lo que
no cuentan con espacio de atención directa, ocupándose sólo de la producción.
El concepto, nacido en 2014 en Singapur y Reino Unido, llega a Chile en 2019 y hoy ya existen varios en la Región Metropolitana.
Con esta modalidad se busca bajar
costos, con cocinas de entre 12 y 20 metros cuadrados en promedio. El abaratar
costos en esta modalidad trae, además, beneficios directos a los clientes
finales, con precios más bajos que en un restaurant.
Sin duda, la duplicidad de roles que tiene hoy Tracy, le han dado una óptica más amplia a la hora de desarrollar su emprendimiento.
“El sector inmobiliario
siempre requiere una base creativa y constante innovación. Tuve la oportunidad
de trabajar con tecnología inmobiliaria implementando inteligencia artificial
en el sistema.
Ahora estoy buscando constantemente cómo innovar en el sector de alimentos, con el objetivo de desarrollar un algoritmo que pueda predecir las tendencias de pedidos, lo cual podría ahorrar mucho dinero a los restaurantes en el futuro”, concluye.
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