![]() |
Ceviche de jurel |
A medida que se acerca la Navidad, comienzan los
preparativos para esta maravillosa celebración, donde uno de los aspectos más
destacados en esta época es definir los platos que disfrutaremos. Por ello, si
buscas opciones para renovar tus recetas y evitar complicaciones en la cocina,
aquí te dejamos algunas alternativas que seguramente sorprenderán a tus
invitados.
Porque al igual que las carnes rojas, los productos
del mar son buenos ingredientes a la hora de preparar un menú navideño, sobre
todo cuando en el hemisferio sur nos encontramos en verano y lo único que nos
apetece son platos frescos, livianos y fáciles de hacer.
En este sentido, la nutricionista colaboradora de la
marca San José de Orizon Seafood ha compartido cuatro recetas con jurel, una
elección asequible, rica en sabor y en Omega 3, perfectas para innovar en estas
festividades.
Receta 1: Entrada de Palta reina con jurel (para
4 personas)
Tiempo total de preparación: 15 minutos
Ingredientes: Lomos
de jurel al natural San José: 2 latas (208 gr drenado); paltas maduras: 2
unidades; mix de hojas verdes (rúcula, lechuga y berros): 4 tazas (200 gr); mayonesa:
3 cucharadas; mostaza Dijón: 1 cucharadita; Jugo de limón: 1 unidad exprimida;
ciboulette a gusto; aceite de oliva extra virgen: 1 cucharada; condimentos a
gusto: Sal y pimienta negra.
Preparación:
Cortar las paltas por la mitad y quitar el hueso. Con
la ayuda de una cuchara, sacar parte de la pulpa de la palta dejando aprox 1
centímetro de palta antes de la cáscara. Colocar la pulpa extraída en un tazón.
En un tazón aparte, combinar los lomos de jurel escurridos con la pulpa de la
palta.
En otro recipiente, preparar la salsa mezclando
mayonesa, mostaza, aceite de oliva, jugo de limón y ciboulette picado. Agrega
sal y pimienta al gusto. Añadir la salsa a la mezcla de jurel y palta.
Mezclar bien todos los ingredientes hasta que estén
homogéneos. Rellenar las mitades de las paltas con la mezcla y colocar la palta
sobre una cama del mix de hojas verdes alrededor del plato para darle un toque
fresco y presentación.
![]() |
Palta reina con jurel |
Servir las paltas rellenas en platos individuales.
Receta 2: Ceviche de jurel (para 4
porciones)
Tiempo total de preparación: 15 minutos
Ingredientes: Lata trozos de jurel al natural San
José: 1 unidad (300 gr drenado); cebolla morada: 1 unidad o 300 gr; pimentón
rojo: ½ unidad o 100 gr; apio: 2 tallos pequeño o 60 gr; 3 limones o 6 limas;
caldo de pescado: 50 ml; cilantro: 1 rama picada; condimentos a gusto: sal,
pimienta negra, jengibre rallado y salsa de ajo o ajo en polvo.
Preparación:
Cortar la cebolla morada en juliana muy fina. Picar el
pimentón y el apio en cuadraditos pequeños.
Desmenuzar el jurel en trozos medianos previamente
drenado y limpiado.
En un bowl, añadir la cebolla, el pimentón, el apio y
el jurel desmenuzado. Agregar el caldo de pescado en conjunto con el jugo
exprimido de las limas o limones. Añadir a gusto cilantro picado, pizca de
jengibre rallado o en polvo, pimienta negra molida, sal y salsa de ajo, y
mezclamos bien.
Tapar y dejar reposar el ceviche en el refrigerador
durante 30 minutos. Puedes disfrutar este plato con un acompañamiento de papas
cocidas, ensalada chilena y mote con huesillo de postre.
Receta 3: Pastel de jurel (para 8
personas)
Tiempo total de preparación: 60 minutos
Ingredientes: Para el relleno: Lata trozos de jurel al
natural San José: 2 unidades (600 gr drenado); cebolla: 1 unidad o 350 gramos, finamente picada; pimentón
rojo: 1 unidad o 300 gramos, cortado en cubos; aceitunas: ½ taza, picada y
deshuesada; huevo duro: 2 unidades, picado; ajo: 2 unidades, picado fino; aceite
de oliva: 2 cdas; Condimentos a gusto: Sal, pimienta negra y comino.
Para el puré de papas: Papas: 1 kg; mantequilla: 2
cdas; leche Descremada: ½ taza o 100 ml, condimentos a gusto: Sal y pimienta
negra.
Preparación
Relleno: Escurrir
y limpiar el jurel enlatado, y desmenuzar con un tenedor.
En una sartén grande, calentar el aceite de oliva a
fuego medio. Agregar la cebolla y el ajo picados, y sofreír hasta que estén
dorados.
Agregar el pimiento rojo picado y continuar cocinando
durante unos minutos hasta que esté tierno. Agregar al sartén el jurel
desmenuzado y cocinar durante unos minutos hasta que esté cocido. Añadir los
huevos duros picados, las aceitunas negras, el comino en polvo y sazonar con
sal y pimienta a gusto. Mezclar bien todos los ingredientes y luego retirar la
mezcla del fuego.
En un molde apto para horno, colocar la mitad del puré
de papas en la base y extenderlo uniformemente. Agregar la mezcla de relleno de
jurel sobre el puré. Cubrir el relleno con el puré de papas restante y
extenderlo de manera uniforme, asegurando que los bordes estén sellados.
Precalentar el horno a 180°C. Hornear el pastel de
jurel durante aproximadamente 30-40 minutos o hasta que la parte superior esté
dorada y crujiente. Sacar el pastel de jurel del horno y dejar reposar durante
unos minutos antes de cortarlo en porciones.
Servir caliente, acompañado de ensalada o pebre chileno si lo deseas.
Receta 4: Pascualina de jurel (para 6
personas)
Tiempo total de preparación: 1 hora y media
aproximadamente
Ingredientes para la masa: Harina de trigo: 2 tazas; Mantequilla
fría: 100 gr, cortada en cubos pequeños; Huevo: 1 unidad; Agua fría: Cantidad
necesaria. Condimentos a gusto: Sal
Ingredientes para el relleno: Lomos de jurel al
natural San José: 2 latas (208 gr drenado); Cebolla: 1 unidad, picada finamente,
Huevo duro: 3 unidades, picado; Acelga fresca: 3 tazas; Queso parmesano
rallado: 1 taza; Aceitunas verdes: A gusto, deshuesadas y cortadas en rodajas; condimentos
a gusto: Sal y pimienta negra.
Preparación de la masa: En un tazón grande, mezclar la harina con la
sal. Agregar la mantequilla y mezclar con las manos hasta obtener una textura
arenosa. Incorpora el huevo y mezclar bien.
Agregar agua fría, poco a poco, hasta formar una masa
homogénea. No amasar demasiado.Formar una bola con la masa, envolver en film
transparente y dejar reposar en el refrigerador durante al menos 30 minutos.
Preparación del relleno: En una olla llevar a
ebullición con poca agua las acelgas de 5 a 7 minutos. Luego escurrir el agua
asegurando quitar lo máximo posible de líquido a las acelgas.
En una sartén, saltea la cebolla hasta que esté
transparente. Agregar el jurel previamente escurrido y cocinar por unos
minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar la mezcla. Agregar los huevos duros picados, el queso
rallado, las acelgas y las aceitunas previamente picadas.
Mezclar todos los ingredientes y sazonar con sal y
pimienta al gusto.
![]() |
Pastel de jurel |
Dividir la masa en dos partes: una ligeramente más
grande que la otra.
Estirar la masa más grande con un rodillo hasta que
tenga el tamaño suficiente para cubrir la base y los lados de un molde para
tarta previamente engrasado. Colocar el
relleno sobre la masa estirada.
Estirar la otra parte de la masa y cubrir el relleno con ella. Sellar los bordes presionando con los dedos o utilizando un tenedor. Realizar algunos cortes en la parte superior para permitir que el vapor escape durante la cocción.
Hornear durante aproximadamente 40-45 minutos o hasta que la masa esté dorada. Deja enfriar la pascualina antes de cortarla en porciones y servir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario