Para ellos y todos los atletas, consumir omega-3 es fundamental, ya que puede ayudar a aliviar los síntomas articulares producidos por el deporte.
¿En qué alimento lo podemos encontrar en altas dosis? Una
de las mejores alternativas es consumir jurel, pescado azul que se encuentra en
aguas frías, que es una fuente rica de ácidos grasos omega-3 y que, además, es
un producto típico chileno puesto que nuestro país es el exportador más grande
del mundo.
“Este producto se destaca por tener particularmente ácido
eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA), los cuales se han
asociado con numerosos beneficios para la salud, incluyendo la articular. Se
recomienda consumir jurel al menos tres a cuatro veces por semana para obtener
una cantidad adecuada de omega-3”, afirma María Trinidad Forteza, nutricionista
colaboradora de la marca San José de Orizon Seafood.
Por lo mismo, la profesional entrega tres beneficios
de consumir jurel, especialmente para aquellos que buscan mantener sus
articulaciones en óptimas condiciones y reducir el riesgo de lesiones
relacionadas con el deporte, ya sea práctica al más alto nivel o como
aficionado:
Reduce la inflamación: La inflamación es un factor que
puede contribuir a muchas condiciones articulares, como la artritis y la
tendinitis. Los ácidos grasos omega-3 moderan los marcadores proinflamatorios,
reduciendo la inflamación al inhibir la producción de sustancias inflamatorias
y, además, permite una mayor movilidad articular, lo que es esencial para el
rendimiento deportivo.
Mejora la función articular: Ayuda a lubricar las
articulaciones y a mantener los tejidos conectivos sanos. Esto contribuye a
reducir el dolor y la rigidez articular.
Protege las articulaciones del daño: Se ha estudiado
que previene el desgaste del cartílago, al recubrir las superficies de las
articulaciones y reducir el riesgo de lesiones articulares.
“Si bien el jurel y otros alimentos ricos en omega-3
pueden desempeñar un papel en el alivio de los síntomas articulares en el
deporte, es importante recordar que mantener articulaciones saludables implica
una combinación de factores, que incluyen una dieta equilibrada, ejercicio
adecuado, descanso y cuidado”, afirma la especialista.
A lo que agrega que, antes de realizar cambios significativos en la alimentación, es recomendable consultar a un profesional de la salud o un nutricionista.
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