Asimismo, el destacado chef nacional, Francisco Fernández, realizó
diversas preparaciones saludables entre las que destacó el chancho en piedra,
brochetas de carnes con verduras y ensaladas realizadas con tallos de verduras
para promover el aprovechamiento de los productos y así evitar el desperdicio
de alimentos en el hogar.
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela señaló que “esta fiesta
va a ser larga, cinco días. Hagan comida mixta. Como ha dicho la FAO, no
podemos comer solo carnes rojas, sino que tenemos que mezclar con verduras,
frutas, también con carnes blancas que son de nuestra tierra y que están a
precios más abordables. Además, tenemos que hacer un 18 plural.
Todos tenemos familiares vegetarianos, veganos, así que vamos también
poniéndole mucha más relevancia a las ensaladas, a las tortillas. Hagamos de
esta forma un 18 con alegría y felicidad para todas y todos”.
Lo importante es que sea
variado, que se prefieran las verduras como acompañamiento y para realzar
sabores, como por ejemplo con un rico pebre casero, que elijamos preparaciones
horneadas antes que fritas, nos hidratarnos con agua y utilicemos bien los
productos, para evitar el desperdicio.
Aprovechemos estas Fiestas Patrias para encontrarnos, compartir y
disfrutar al aire libre y, si se puede, a acompañar la comida con un buen pie
de cueca”.
Por
su parte, la directora nacional de Junaeb, Camila Rubio agregó que, “los
últimos datos del Mapa Nutricional de Junaeb 2022, relevaron que las y los
estudiantes que pertenecen a grupos con mayor vulnerabilidad socioeconómica
presentan un 18.9% más de riesgo de tener obesidad, si bien ha ido disminuyendo
con lo sostenido en la entrega 2021 del estudio que marcó 28%.
No
podemos dejar de fortalecer que estos datos tiendan a la baja porque continúan
en índices muy altos, y de ahí la importancia de incentivar el consumo de
comida saludable que está ligado a las compras de verduras y frutas, que
siempre tienen mejor calidad y rango de precio en los mercados locales”.
También, durante la cita el director nacional de INDAP, Santiago Rojas, hizo “un llamado e
n estas fiestas patrias a preferir una alimentación saludable y para eso tenemos 350 mil campesinos a lo largo del país con una gran variedad de productos frescos, sanos y limpios”.“Más del 50% de las frutas y las verduras que se
consumen en Chile provienen directamente de esos productores con quienes
trabajamos en INDAP. A muchos de ellos los pueden encontrar directamente en los
160 Mercados Campesinos y en las Tiendas Mundo Rural que tenemos en todo el
territorio”, apuntó Santiago Rojas.
Finalmente, la secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Paula Rojas llamó a “aprovechar estas instancias para disfrutar al aire libre, practicar bailes típicos y realizar juegos activos, porque todo movimiento cuenta. Pero también recordemos que este será un fin de semana extendido, así que también es ideal para regalarse un descanso, pues un buen sueño tiene un impacto positivo en la salud de nuestro corazón y la presión arterial.
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