En
el marco del proyecto de asistencia técnica para diseñar e implementar una
campaña de puesta en valor en los mercados de los productos de la pesca
artesanal con foco en la sustentabilidad pesquera y acuícola de la Región de
Coquimbo, liderado por el programa Transforma MásMar, ejecutado por Cocinamar y
apoyado por el Gobierno Regional de Coquimbo y Corfo, se desarrollará este
lunes 04 de septiembre, en la comuna de Los Vilos, el segundo Encuentro de
Gastronomía y Pesca Artesanal.
La
actividad, que se realizó con éxito anteriormente en Tongoy en julio pasado,
espera reunir a representantes de la pesca artesanal de distintas caletas de las
provincias de Limarí y Choapa, como: Puerto Oscuro, Puerto Manso,
Huentelauquén, Chigualoco, San Pedro Los Vilos, Las Conchas, Cascabeles,
Totoralillo Sur y Pichidangui en un taller de innovación y posterior ronda de
negocios.
Estas
actividades buscan articular y fortalecer vínculos comerciales entre los
pescadores artesanales y acuicultores de pequeña escala directamente con
cocineros y restaurantes de la Región Metropolitana y de Valparaíso, reduciendo
el número de intermediarios.
El
Taller de Innovación en la Pesca Artesanal, se desarrollará el día lunes 04 de
septiembre desde las 11.00 horas en el restaurante Vista Hermosa de Los Vilos,
donde se conocerán experiencias en torno a la acuicultura en áreas de manejo,
las oportunidades de las algas para el consumo humano y una mirada local de la
gastronomía a cargo del chef Gustavo Cisternas, oriundo de Los Vilos y ganador
de los Premios Fuego 2021 como el mejor cocinero de Chile.
“Vamos
a hacer una muest
ra de cómo volver a los orígenes de la producción de comida,
que es partir por el fuego y recordar que nosotros en Los Vilos tenemos una
gran cantidad de pueblos originarios, pueblo chango, donde se vuelven a
recuperar preparaciones por medio del fuego. Vamos a tener productos típicos de
nuestra costa como pescados de roca o de peña, moluscos y mariscos de la zona”,
destacó el chef Gustavo Cisternas.
Así
como también, promover el consumo de productos del mar en septiembre, con
alimentos provenientes de las caletas de la Región de Coquimbo y proponer
alternativas a recursos en veda en esta temporada. Alrededor del fuego
esperamos generar un espacio de encuentro entre cocineros y pescadores”,
puntualizó Meyling Tang, vicepresidenta de Cocinamar.
Más información en redes sociales: @MasMarCoquimbo
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