¿Qué hace único al destino Campos de O’Higgins frente a
otros destinos turísticos en la zona?
Su patrimonio rural y su cercanía al principal mercado que
es la Región Metropolitana. “Los campos de O´Higgins tienen una gran riqueza
patrimonial turística que se basa en el legado de la tradiciones e historias
del campo de la zona central de Chile”, enfatizó Janet Pérez Varas,
coordinadora del proyecto.
Dicho proyecto, fue ejecutado por el Instituto del
Patrimonio Turístico de la Universidad Central de Chile con el propósito, de visibilizar
la oferta turística local centrada en el Turismo Rural con un componente de
sustentabilidad y la puesta en valor del patrimonio local del destino Tagua
Tagua - Valle de Almahue.
San Vicente - Poza Requegua |
Tenemos como vecino a la Región Metropolitana donde hay
siete millones de personas que nos pueden visitar y estos proyectos FIC, son
una vía importante para seguir reactivando y desarrollando una actividad que se
vio fuertemente afectada con la pandemia. Seguiremos apoyando y trabajando en
forma colaborativa, para desarrollar un sector importante en nuestra gestión”,
dijo el Gobernador Regional.
Por otra parte, Janet Pérez señaló que esperan que esta
idea, que comenzó el 2019, continúe desarrollándose.
“Estamos seguros de que así será. Puesto el trabajo
colaborativo y de gran participación de los beneficiarios y actores locales que
desarrollamos, sienta las bases para continuar con ello. Confiamos en que el
trabajo público-privado, que fue instalado en el territorio, continuará
liderando la gobernanza de destino, a quienes transferimos las herramientas
necesarias para ello”.
Para los emprendedores y trabajadores turísticos participantes,
entre ellos, Uva Dulce B&B, Hotel Boutique Almahue y Añañuca Ecoturismo, este
proyecto fue muy importante, especialmente, en este tipo de destinos
emergentes, donde se requiere el apoyo para comenzar con el despegue de sus negocios
y el fomento de la innovación.
Hoy, los campos de O´Higgins tienen el gran desafío de
trabajar por el desarrollo de un turismo sostenible con concientización y
buenas prácticas ambientales.
“Sumado a ello, apoyamos durante casi diez meses a un pequeño
grupo de prestadores que, interesados en los principios de la sustentabilidad,
se esforzaron en trabajar en la implementación de mejoras ambientales para ser
reconocidos con la distinción en Sustentabilidad Turística, logrando
recientemente el Sello S”, indica Pérez.
Vida rural en Pichidegua |
Algunos de los prestadores que recibieron dicho sello son
Hostal Casa Amarilla, Restaurante El Tambo y El Rey de la Ojota de San Vicente
al igual que Astronomía Cachapoal, Artecerón y Restaurante Santa Carolina de
Pichidegua.
La ejecución de este proyecto se realizó gracias al apoyo de SERNATUR O´Higgins, los municipios de Malloa, San Vicente y Pichidegua y las Asociaciones de Turismo de Cachapoal y de Turismo Rural Sostenible de Pichidegua.
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