domingo, 28 de mayo de 2023

Abre Wine Rebels, el bar de vinos pop up

 En el moderno espacio de la pizzería Gabilondo de Barrio Lastarria, en Santiago Centro, se inicia este proyecto con foco en la promoción de botellas elaboradas por productores independientes y de pequeña escala repartidos por el país. Un espacio innovador para quienes buscan conocer el lado más íntimo de los vinos chilenos.

Los primeros días de mayo verán el inicio de una aventura insurrecta en torno al buen beber: la de Wine Rebels, nuevo formato de promoción de vinos en sala que busca dar visibilidad al Chile vitivinícola, expresado en quienes sostienen proyectos familiares, personales, independientes del mainstream criollo y repartidos a lo largo del país.

Es una historia que comienza en la amistad entre la sommelier Nadia Parra Monroy y el enólogo José María Gallegos Gabilondo, que ha derivado esta temporada, en que la moderna pizzería de este último, sea un escenario pop up para una cuidada selección -por botella y por copa-, elegidas por la autora de la elogiada “Guía Vinos de Nicho” editada el año pasado para la promoción del vino de pequeña producción nacional, fuera de nuestras fronteras.

“Wine Rebels es un proyecto que nos apasiona y nos ilusiona: la apertura de un wine bar en mi pizzería, congrega los elementos de la viticultura y la enología que han sido mi pasión desde joven. Viví en Italia durante más de 15 años, allá tuve la oportunidad de estudiar y trabajar en este mundo. Hoy me siento motivado a retomar esta pasión y llevarla a cabo junto a Nadia gracias a su amplia experiencia y trayectoria en la industria y en los medios del vino. Estamos seguros de que podemos hacer de este proyecto un éxito”. Sostiene José María.

“Wine Rebels ofrece una selección de vinos que, de alguna manera, para nosotros representan la diversidad de productores, valles y expresiones de nuestro país.

Queremos a su vez calidad y que la experiencia de beber vinos no se disocie de su territorio, ni de su relato. Que sea memorable para quienes quieren descubrir vinos que no podrán encontrar en cualquier lugar.

Además, queremos difundir una imagen de Chile potente y distinta, junto con apoyar la distribución y difusión de los pequeños productores, mipymes, mujeres, lo que de alguna manera genera un círculo virtuoso contribuyendo así a las economías locales”, expresa Nadia, quien además es la actual presidenta de la Asociación Mujeres del Vino de Chile.

La selección incluye a exponentes de vinos por copa desde los $ 3.500 pesos y botellas desde $ 8.500, exhibiendo etiquetas como Viña María Isabel, Ribera Huenchullami, Cooperativa Loncomilla, Boca Seca Wines, Arcana Wines, Massoc Freres, mostrar proyectos como Almaule, VIGNO, Viña Gillmore, Erasmo, entre otras, puesto que la selección, tal como es móvil dependiendo de las temporadas y las existencias de los pequeños productores.

Asimismo, Wine Rebels quedará a abierto a lanzamientos, charlas, cenas y catas y nuevas etiquetas que los productores deseen dar a conocer. Los esperamos en Merced 346, Local H (patio interior), Barrio Lastarria, Santiago Centro. De jueves a sábados de 17:00 a 22:00 horas

Nadia Parra Monroy es historiadora del Arte, Université Sorbonne París, Francia IV y Universidad ISEK, Master en Comunicación Cultural y Crítica de Arte, Universidad de Girona, España y Sommelier. Master en Proyectos de Impacto Social, Banco Interamericano de Desarrollo, (BID). Actual asesora de portafolios nacionales e internacionales, para productores e importadores con foco en pequeñas producciones sostenibles y escala humana.

Ex Coordinadora Nacional de Promoción de Exportaciones de la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales del Ministerio de Relaciones Exteriores. Fundadora y actual presidenta de la Asociación de Mujeres del Vino de Chile (MUV) organismo profesional multidisciplinario dedicado a visibilizar y difundir el trabajo de las mujeres en el sector del vino.

José María gallegos Gabilondo, a los 13 se fue a vivir a Piacenza, Italia, donde cursa estudios básicos y superiores en Viticultura y Enología en la Universidad Católica del Sagrado Corazón. Luego un Máster en Ciencias Vitícolas y Enológicas de la Universidad de Turín y la Universidad de las Islas Baleares en España.

Tras algunas vendimias en Italia, Francia y en España, vuelve a Chile en el año 2012, trabajando en diversas viñas nacionales, lanza en 2017 y 2020 sus dos proyectos personales en Barrio Lastarria: primero la panadería y luego la pizzeria que llevan el nombre de su apellido materno.

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