Los primeros días de mayo verán el inicio
de una aventura insurrecta en torno al buen beber: la de Wine Rebels, nuevo
formato de promoción de vinos en sala que busca dar visibilidad al Chile
vitivinícola, expresado en quienes sostienen proyectos familiares, personales,
independientes del mainstream criollo y repartidos a lo largo del país.
Es una historia que comienza en la amistad
entre la sommelier Nadia Parra Monroy y el enólogo José María Gallegos
Gabilondo, que ha derivado esta temporada, en que la moderna pizzería de este
último, sea un escenario pop up para una cuidada selección -por botella y por
copa-, elegidas por la autora de la elogiada “Guía Vinos de Nicho” editada el
año pasado para la promoción del vino de pequeña producción nacional, fuera de
nuestras fronteras.
“Wine Rebels es un proyecto que nos
apasiona y nos ilusiona: la apertura de un wine bar en mi pizzería, congrega
los elementos de la viticultura y la enología que han sido mi pasión desde
joven. Viví en Italia durante más de 15 años, allá tuve la oportunidad de
estudiar y trabajar en este mundo. Hoy me siento motivado a retomar esta pasión
y llevarla a cabo junto a Nadia gracias a su amplia experiencia y trayectoria
en la industria y en los medios del vino. Estamos seguros de que podemos hacer
de este proyecto un éxito”. Sostiene José María.
Queremos a su vez calidad y que la
experiencia de beber vinos no se disocie de su territorio, ni de su relato. Que
sea memorable para quienes quieren descubrir vinos que no podrán encontrar en
cualquier lugar.
Además, queremos difundir una imagen de
Chile potente y distinta, junto con apoyar la distribución y difusión de los
pequeños productores, mipymes, mujeres, lo que de alguna manera genera un círculo
virtuoso contribuyendo así a las economías locales”, expresa Nadia, quien
además es la actual presidenta de la Asociación Mujeres del Vino de Chile.
La selección incluye a exponentes de vinos
por copa desde los $ 3.500 pesos y botellas desde $ 8.500, exhibiendo etiquetas
como Viña María Isabel, Ribera Huenchullami, Cooperativa Loncomilla, Boca Seca
Wines, Arcana Wines, Massoc Freres, mostrar proyectos como Almaule, VIGNO, Viña
Gillmore, Erasmo, entre otras, puesto que la selección, tal como es móvil dependiendo
de las temporadas y las existencias de los pequeños productores.
Asimismo, Wine Rebels quedará a abierto a
lanzamientos, charlas, cenas y catas y nuevas etiquetas que los productores
deseen dar a conocer. Los esperamos en Merced 346, Local H (patio interior),
Barrio Lastarria, Santiago Centro. De jueves a sábados de 17:00 a 22:00 horas
Nadia Parra Monroy es historiadora del
Arte, Université Sorbonne París, Francia IV y Universidad ISEK, Master en
Comunicación Cultural y Crítica de Arte, Universidad de Girona, España y
Sommelier. Master en Proyectos de Impacto Social, Banco Interamericano de
Desarrollo, (BID). Actual asesora de portafolios nacionales e internacionales,
para productores e importadores con foco en pequeñas producciones sostenibles y
escala humana.
Ex Coordinadora Nacional de Promoción de Exportaciones de la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales del Ministerio de Relaciones Exteriores. Fundadora y actual presidenta de la Asociación de Mujeres del Vino de Chile (MUV) organismo profesional multidisciplinario dedicado a visibilizar y difundir el trabajo de las mujeres en el sector del vino.
José María gallegos Gabilondo, a los 13 se
fue a vivir a Piacenza, Italia, donde cursa estudios básicos y superiores en
Viticultura y Enología en la Universidad Católica del Sagrado Corazón. Luego un
Máster en Ciencias Vitícolas y Enológicas de la Universidad de Turín y la
Universidad de las Islas Baleares en España.
Tras algunas vendimias en Italia, Francia y en España, vuelve a Chile en el año 2012, trabajando en diversas viñas nacionales, lanza en 2017 y 2020 sus dos proyectos personales en Barrio Lastarria: primero la panadería y luego la pizzeria que llevan el nombre de su apellido materno.
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