En este contexto, las guías alimentarias del Instituto de Nutrición
y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile recomiendan que
la dieta de los escolares incluya todos los grupos de alimentos, destacando la
importancia de mantener un consumo de pescado dos veces por semana.
Al respecto, la nutricionista y deportóloga Trinidad Forteza,
colaboradora de la marca San José, recomienda consumir jurel “por
ser un pescado de
agua fría, rico en grasas saludables, proteínas, vitaminas y minerales,
convirtiéndose en un elemento vital en la época de crecimiento y desarrollo corporal y
puberal característico de niños entre los 7 y 12 años aproximadamente”.
En este sentido, la profesional señala que este pescado azul, junto con
ser una excelente fuente de proteínas, supera los 300 miligramos de ácidos
grasos saludables, conocidos como omega 3, por cada porción de 100 gramos,
donde destacan el DHA Y EPA, nutrientes que son tremendamente importantes para
fortalecer el sistema nervioso y los procesos cognitivos, el sistema inmune, la
salud cardiovascular y visual, entre otros aspectos.
Según la FAO, con una ración de 50 gr de jurel al almuerzo o cena, se cumple con la porción de proteína recomendada que debe tener el plato escolar. Se recomienda agregar este alimento dos veces por semana, utilizando técnicas culinarias entretenidas y diferentes que sean de mayor atracción para los niños, como en forma de budín, croquetas o tortillas.
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