Este domingo 19 de febrero, desde las 11:30 horas, se realizará la elaboración y degustación de 1200 unidades de calugas de pescado, que se tomará toda la calle Cochrane de Valparaíso.
Serán más de 130 kilos de pescados
provenientes de la pesca artesanal para repartir al público de manera
gratuita, en una degustación coordinada por la chef Paula Báez y Christofer
Riquelme, junto a un equipo de ayudantes de cocina y pescadores de la Caleta El
Membrillo.
Las calugas de pescado son un plato tradicional de Valparaíso,
particularmente del Barrio Puerto de la ciudad y se encuentran en la mayoría de
las cartas de las clásicas picadas porteñas, lugares que para ese día preparan
la "Ruta Gastronómica de las Calugas de Pescado" en los
restaurantes: Doris, La Taberna de Oscar, Restaurant Liberty, Morena
Bistró, El Galeón, La Pará Kultural, y Marisquería Puerto Mil Nay.
Durante este evento, porteños, porteñas y visitantes, podrán disfrutar
una variedad de actividades que comienzan a las 11:30 horas, con la degustación
de las clásicas calugas de pescado en calle Cochrane, para lo cual se cerrará
el acceso a vehículos desde las 9:00 a 18:30 horas, desde Plaza Echaurren hasta
Plaza Sotomayor.
Además de una ruta turística por el Barrio Puerto a cargo de Ecomapu (inscripciones en info@ecomapu.com); una terraza de libros y antigüedades; muestras; talleres; danza; una ruta gastronómica en restaurantes; “CervezoSunset”, que se realizará en el bar Cervezocracia con música electrónica y un festival musical de boleros y cuecas, junto a connotados artistas locales, como Lucy Briceño y sus JC, Las Joyas del Pacífico, Los Mensajeros, Tricanto y Los Chuchos.
Todas las actividades
culturales son coordinadas por la Red de Emergencia de Espacios Culturales de
Barrio Puerto.
“Es primera vez que organizamos un evento de estas características. Se
trata de una activación cultural, gastronómica y también económica del Barrio
Puerto, que es uno de los lugares del sitio Unesco más abandonados en
Valparaíso.
![]() |
Moreno Bistró |
“La idea es que esto se haga todos los años, que sea un evento
permanente en el tiempo, así como Concón tiene la corvina más grande de Chile,
nosotros tengamos la calugada más grande en Valparaíso, todos los años”,
destacó.
La Gran Calugada del Puerto es parte del programa Gremios 2022- Chile
apoya y cofinanciado por SERCOTEC. Además, cuenta con el apoyo de la Ilustre
Municipalidad de Valparaíso y Fundación Cocinamar.
Más información en Instagram: barriopuertoag y fundacioncocinamar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario