En Chile existen más de 20 destilerías que producen pisco, y en la zona de Atacama y Coquimbo, son los únicos lugares en el mundo donde se puede producir pisco.
En sus valles, anualmente se producen 36
millones de litros de pisco al año, lo que genera ventas por aproximadamente
300 millones de dólares y aportes de 130 millones de dólares al erario
nacional, principalmente por concepto de impuestos específicos.
La agroindustria del pisco genera
aproximadamente 40 mil empleos directos e indirectos en nuestro país, y cerca
de 2.800 agricultores producen uvas pisqueras, de los cuales el 85% son
pequeños productores, con menos de 5 hectáreas.
Se calculan actualmente cerca de 50 marcas
presentes en el mercado, quienes han recibido más de 400 premios y medallas en
concursos internacionales, hasta el año 2020.
La Denominación de Origen Pisco es la más
antigua de América Latina, vigente desde 1931, y segunda en el mundo, y le da
vida a una agroindustria que genera más de 40 mil empleos en Chile.
Respecto a los detalles, desde Pisco Chile
A.G explican que este convenio permanente considera justamente el
reconocimiento y la protección recíproca de las Denominaciones de Origen, además
de buenas prácticas, cooperación técnica y sustentabilidad.
“Ellos vienen a entender cómo funcionamos
con el Consejo Regulador del Tequila y cómo estamos defendiendo y promoviendo
la cultura del tequila”, señaló el presidente de la CNIT, Luis Fernando Félix
Fernández.
Por su parte, los chilenos explican que “tenemos
muchas cosas en común y nos complementamos; no son productos que compitan entre
sí, son absolutamente complementarios”, fueron las palabras Francisco Munizaga,
presidente Pisco de Chile.
La firma de un convenio con uno de los
exponentes más importantes en el mundo, y con una de las denominaciones de
origen más reconocidas y respetadas, aporta al posicionamiento internacional de
la categoría y fortalece las redes y alianzas internacionales con grandes DO de
prestigio global, poniendo a nuestros productores en la escena mundial.
Cabe destacar que el tequila tiene
presencia en más de 120 países y cuenta con un Paisaje Agavero que tiene
reconocimiento de la Unesco como Patrimonio Cultural de la Humanidad.
En este sentido, el presidente de la
Asociación de Productores de Pisco de Chile, Francisco Munizaga Muñoz, destaca además
la experiencia de Tequila y su éxito en las exportaciones como un referente
para la industria nacional.
Hoy, los pisqueros nacionales buscar
ampliar la presencia internacional, potenciar la Ruta Turística del Pisco en
Atacama y Coquimbo, y alcanzar el reconocimiento del paisaje pisquero como Patrimonio
Cultural de la Humanidad por parte de la UNESCO, iniciativas que los tequileros
han impulsado con éxito.
Respecto a la relevancia de este gran paso
para la industria, desde el Ministerio de Agricultura afirman que, “es
fundamental posicionar la Denominación de Origen del pisco a través de la
promoción, para mejorar la competitividad y sostenibilidad de la industria
pisquera. Queremos que el pisco sea un reconocido actor de la cadena de valor y
esperamos lograrlo mediante un trabajo conjunto entre públicos y privados.
Asegurar su acceso a mercados internacionales beneficia a las y los
agricultores del norte como a todos como país”, señaló el subsecretario de
Agricultura, José Guajardo Reyes.
Los principales objetivos de la CNIT se centran en la generación de acuerdos y condiciones que permiten la competitividad del sector a nivel nacional e internacional.
Se orientan los esfuerzos en la protección y promoción de la Denominación de Origen Tequila, logrando de esta manera el desarrollo y posicionamiento global de la categoría, fortaleciendo su prestigio e imagen.
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