Propuesta que tiene como objetivo la diversificación
productiva y ser una alternativa a la remolacha azucarera, uno de los
principales cultivos de la Agricultura Familiar Campesina en el territorio. Se
espera, con esta iniciativa, tener 500 hectáreas de camote en alianzas
productivas y los usuarios de la agricultura familiar campesina de las
comunidades rurales.
En Chile no se produce camote de forma masiva, solo
existen algunos cultivos a pequeña escala en el secano costero e importaciones
desde Perú. Por este motivo, la empresa Iansagro ha desarrollado diversas
pruebas para adaptar algunas variedades a la realidad y condiciones climáticas
de nuestro país, lo que permitiría abrir paso a una alternativa para los
agricultores remolacheros de la Región del Maule.
El coordinador del proyecto, Gustavo Gómez, destacó
que “estamos probando la condición más austral para la adaptación del camote,
ya que es un cultivo que se da en suelos más cálidos como los de Perú y la zona
de Entre Ríos, Argentina.
Inicialmente hicimos la internación a través del
Vivero a Los Olmos del material genético de las plantas, las multiplicamos in
vitro y ahora estamos en fase de engorda. Lo probaremos con distintos métodos
de riego tecnificado, aplicación de fertilizantes nitrogenado y formas de
cultivo acorde a las zonas productivas, para identificar la variedad que mejor
se adapte al territorio, tenga mayor rendimiento y mejores resultados como
producto”.
En esa línea, la directora ejecutiva de FIA, Francine Brossard, relevó que “se trata de producción a nivel industrial y el desarrollo de un paquete tecnológico completo, con mayor mecanización y de alto rendimiento de manera que sea una alternativa interesante de exportar y rentable para los agricultores de las AFC, quienes producían remolacha en la zona. Además, es una planta que puede resistir los efectos del cambio climático, agregando valor al cultivo y siendo un aporte a la seguridad alimentaria”.
Una de las producciones principales de la Región de
Maule es la remolacha, debido a su importancia para la zona, son cientos los
agricultores ligados al rubro. Sin embargo, las proyecciones que presenta el
camote son prometedoras y por sus características se considera una opción real
de diversificación productiva.
“La idea es primero obtener un alto rendimiento para
que sea atractivo para el agricultor y también debemos producir pulpas de
exportación, para lo cual la agroindustria requiere grandes volúmenes de
materia prima. A nivel de ensayos hemos alcanzado alrededor de 40 toneladas por
hectárea. Por este motivo, en condiciones de campo, aspiramos a
rendimientos superiores a 20 toneladas por hectárea”, mencionó el coordinador
del proyecto, Gustavo Gómez.
Los resultados actuales son alentadores, siendo una excelente alternativa a los cultivos tradicionales, debido a que Iansagro ha trabajado a nivel de campo con nueve variedades cuya producción es factible en la zona norte y sur de la región del Maule.
Además, se puede producir camote de forma orgánica porque sus requerimientos hídricos, de fertilización y presencia de plagas son bajos.
Sumado a esto, cabe añadir que permite la mecanización
pudiendo adaptar todo lo que se ha hecho en otros cultivos industriales.
Respecto a la época de cosecha se encuentra entre los 120 y 150 días después de
trasplante.
Para finalizar, debemos destacar que el camote no solo presenta características favorables para su producción.
También, es considerado
un superalimento que, por su alto valor nutricional, ofrece muchos beneficios a
la salud del ser humano, siendo ideal para la alimentación infantil y de
adultos mayores.
En esta línea, es un alimento rico en carbohidratos, proteínas, lípidos, antioxidantes, aminoácidos y vitaminas (A, B6, C), propiedades que previenen el envejecimiento, mejoran la vista, mantienen la integridad de la piel y aumentan la leche materna en las mujeres que están en etapa de lactancia. Además, ayudan a combatir distintas enfermedades como estrés, hipertensión, diabetes, cardiovasculares, incluso algunos tipos de cáncer.
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