Luego de meses de entrenamiento y participación en
torneos regionales para calentar motores camino del mundial, finalmente la roja
de Chile nos da una nueva alegría, al obtener el primer lugar de la World
Barbacue Championship, el Campeonato Mundial del Asado realizado entre el 2 y 4
de septiembre en la ciudad de Torhout, en Bélgica, en su versión 2022.
Esta selección obtuvo el triunfo en la categoría
paleta de cerdo (pulled pork), que los convierte en el primer equipo no europeo
en lograr un primer lugar en el concurso que se realiza desde el 2015 y donde,
este año se enfrentaron a un total de 80 países.
El equipo estuvo dirigido por el destacado PitMaster
Christian Bravo, chef del restaurant “Entre Toros Smoke House” de Las Terrazas
de Chicureo y uno de los rostros consagrados en Sudamérica en la técnica de
ahumados al estilo Tejano.
Según explica Bravo, “la gran mayoría de las
categorías que se medían en este certamen, requieren un buen manejo de la
cocción solo a leña para lo cual, capacitamos y entrenamos a los mejores
exponentes de la Asociación, durante los 3 meses previos al mundial, realizando
diferentes preparaciones, perfeccionando recetas, hasta lograr las mejores
combinaciones en sabores, color y texturas.
Estamos infinitamente orgullosos y felices del
resultado de tanto esfuerzo y preparación, y más aún, de ser el primer equipo
sudamericano en obtener una categoría mundial”.
Por su parte, Susana Álvarez, Directora de
Torneos y Competencias de ACA, destacó el nivel de profesionalismo de los
equipos de asadores profesionales de Chile, entre los que se nombran "Just
Grill"; "Lumberjack Barbecue"; "Pro BBQ"; Milf
Parrilleras; “La Chingana del Barrio”; “Guardianes de La Parrilla”; “Muflón”;
“Lizama grill”; “entre otros de los que salieron los 19 expertos que formaron la
selección.
“Este triunfo
demuestra el profesionalismo y el alto nivel general de asadores que tenemos en
nuestro país. Para nosotros, es un orgullo poder reunir a tan destacados
exponentes del mundo de la parrilla y continuar dando pasos en el propósito de
relevar nuestra cultura parrillera”, puntualizó Álvarez.
Asimismo, señaló que a nivel Latinoamericano “somos el
país más entrenado en cantidad de participación de torneos y en lo estricta de
nuestra metodología, tanto así que hoy hay países de la región que nos están
pidiendo asesorías de competición.
La Asociación Chilena de Asadores, con sede en la
ciudad de Viña del Mar, es sin fines de lucro y se constituyó legalmente en
2019 con el propósito, de la búsqueda y promoción de la identidad del asado
chileno.
Es la única asociación nacional que pertenece a la Confederación Panamericana de Asadores y a la World Barbecue Association (Asociación Mundial de Asadores).
No hay comentarios:
Publicar un comentario