Alejandra Molina - Wayra Vientos del Choapa |
A continuación, una selección de algunos expositores
destacados que estarán presentes en la feria campesina:
Orégano de Putre: Cultivado a más de 3.000 metros sobre el nivel del mar, en condiciones de suelo, agua y clima excepcionales, el orégano de la precordillera de Putre, en la Región de Arica y Parinacota, se diferencia de otras variedades por su sabor, textura y aroma.
Fue introducido
por los primeros colonos españoles y hoy es cultivado en terrazas y con manejo
agroecológico por agricultores aymaras. Con Sello de Origen desde 2016, estará
presente a través de la Cooperativa
Oro Verde y la productora Adelaida Marca.
Quinua andina: Casada y madre de cuatro
hijos, Johana
Mamani produce quinua en Escapiña, comuna de Colchane, Región
de Tarapacá. El grano lo procesa en Alto Hospicio y lo vende en los
Mercados Campesinos de INDAP y a domicilio. Con la marca Mac’am (“come”, en
aymara), su oferta incluye quinua para granear, para cazuela, como harina
tostada, sémola y café. “La quinua es parte de nuestra herencia cultural”, dice
Johanna, quien comparte por redes sociales sus recetas para preparar este grano
ancestral. Merkén Curaco
Hamburguesas caprinas: Con una novedosa oferta de
carne de cabra desmechada, molida y en hamburguesas llega por primera vez a
Santiago la empresa campesina Catahueche, formalizada en 2021 e integrada por 668
productores caprinos de la comunidad agrícola de Canela Baja, en la Región
de Coquimbo. Ésta es la primera fábrica procesadora de carne caprina del
país.
Vinos del Choapa: La fotógrafa Alejandra
Molina nació en Valparaíso y su labor la llevó a conocer
Salamanca, Región de Coquimbo, donde se radicó hace una década en un
predio de 2 hectáreas. En 2015, junto a su madre y otras mujeres de su familia,
comenzó a producir dos variedades de vinos, uno dulce con uvas Pedro Jiménez y
un tinto Syrah, que en 2020 y 2021 le dio medallas de oro en el Catad’Or Wine
Awards.
La producción de Wayra Vientos del Choapa es de 3.000
botellas al año y sus próximos planes son incursionar con las cepas Garnacha y
Malbec.
Miel de Rapa Nui: Diana Edmunds y
su esposo René Ocampo, apicultores de Rapa Nui, tienen el proyecto familiar
Meri Heretea, dedicado al estudio, producción y difusión de una miel única
y una de las más sanas del mundo (según estudios, las abejas de este
territorio insular están libres de las principales enfermedades que las
afectan). Diana Edmunds Tuki
Cooperativa Agro Apícola
Rapa Nui 1
Su miel tiene aromas a frutas tropicales como mango,
guayaba y piña y es más líquida que las comunes, debido a la mayor humedad del
néctar.
Maní nacional: Felicita Moreno vive en La Orilla de Auquinco, comuna de Chépica, Región de O’Higgins, y lleva más de dos décadas años produciendo maní en un terreno de 6 hectáreas.
Ella se encarga de la cosecha y procesa los frutos con la marca Vicar (por sus
hijas Viviana y Carla) en diferentes formatos: natural, con sabores salados y
dulces, además de mantequilla. “Yo era solo una mujer de campo, pero gracias a
INDAP ahora soy emprendedora”, dice. Vende sus productos en locales de su
región y en las Tiendas Mundo Rural de Santiago.
Verdadero merkén mapuche: “El merkén lleva
muchísimos años en la cultura mapuche y siempre fue un condimento gourmet,
ya que su elaboración era lenta y no se le servía a cualquiera, era solo para
las personas que se quería agasajar”, dice Ginette Rivera
Tralma, emprendedora de Cholchol, Región de La Araucanía, quien
mantiene la receta familiar y además produce otros condimentos deshidratados,
como hierbas para aliñar carnes y pescados, , melisa, ajo-pimentón y
manzanilla.
Comité productivo Patagonia Intensa |
Sabor a mar y tierra: Vinagretas de luche y
cochayuyo, lechuga de mar en hojas y mermeladas de cochayuyo-frutilla y
cochayuyo-frambuesa son parte de la oferta que trae Cooperativa Pesquera
Flor del Mar, integrada por 9 mujeres y 2 hombres del sector La Pampina de la
comuna de Los Muermos, Región de Los Lagos, quienes decidieron innovar con
procesados que mezclan frutales menores y verduras con algas de la zona.
Aceites esenciales: Cecilia Leviñanco vive
en Repollal, poblado de la comuna de Guaitecas, en la Región de Aysén,
y gracias al Programa de Dendroenergía y Productos Forestales No Madereros en
2018 comenzó a extraer aceites esenciales e hidrolatos de ciprés, canelo,
eucalipto y tepa para producir cosméticos.
En su casa, junto a una cocina a leña y una imagen de
la Virgen de Guadalupe, produce aceites para aromaterapia, champú, bálsamo,
cremas, jabones y colonias.
Calafate y hongos: El Comité Productivo Patagonia Intensa está integrado por 16 recolectores de productos forestales no madereros de Cochrane, Región de Aysén. Capacitados por INFOR y de la mano de INDAP hoy buscan comercializar sus productos en nuevos mercados. A la expo traen jugo, licor y concentrado de calafate y hongos de pino y morilla deshidratados.
La ExpoMundoRural también contará con la participación
de importantes artistas como Gepe, que se presentará el viernes 23 a las 18
horas y Cantando Aprendo Hablar, que estará el domingo 25 a las 12 horas.
La entrada tiene un valor de $2.000 y se puede adquirir a través del sistema Punto Ticket o en boleterías.
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