“Los Hornitos de Huichahue” es un emprendimiento turístico gastronómico que da trabajo a 15 personas de las comunas de Cunco y Padre Las Casas, uno de los más de 1.200 emprendimientos turísticos indígenas que apoya CONADI en todo el país.
Lo que comenzó como un pequeño local para la venta de
tortillas y luego sándwich al paso, en sólo tres años se ha convertido en un
restaurante que se apresta a implementar un segundo comedor con el que podrá
atender más de 120 personas.
“Los Hornitos de Huichahue” es el nombre del
emprendimiento de Edison Riquelme Lara, y su socia, Karen Muñoz, ubicado en el
Lof Juan Necul, Camino Huichahue km 12, Padre las Casas, que este año fue
beneficiado por CONADI con $15 millones que utilizó en la construcción de una
terraza y equipamiento para su restaurante, donde, además de los servicios de
alimentación, exhibe expresiones culturales del territorio.
“Esta visita la realizamos en el marco del Día
Internacional del Turismo, donde hemos conocido un emprendimiento familiar de
turismo y gastronomía que ha sido impulsado por CONADI porque se trata de un
emprendimiento con identidad, que tiene un relato de fondo basado en su
cultura, en el patrimonio y en la identidad mapuche.
“Estamos felices con esta visita del director, donde
nos reconoce como un emprendimiento destacado dentro de nuestra comuna y de la
región. Es un privilegio que conozca nuestro trabajo porque es muy importante
el apoyo que CONADI nos ha entregado, lo que nos impulsa a seguir
proyectándonos y fomentando el turismo mapuche”, indicó Edison Riquelme Lara,
propietario de “Los Hornitos de Huichahue”.
“La mayor parte de nuestro menú es comida nacional, comida casera, tenemos una variada carta según el día de la semana.
Uno de los
platos más pedidos es el costillar de cerdo al jugo, guatitas a la española,
pulpa de cerdo con risotto de champiñón, puré rústico y todo se va preparando
a medida que llega la gente. Por eso vuelven, porque se trabaja con productos
frescos y de buena calidad”, añadió Jéssica, chef de “Los Hornitos de
Huichahue”.
Esta visita a una de las puertas de entrada de La Araucanía Andina, se realizó en el marco del Día Mundial del Turismo, impulsado por las Naciones Unidas, que este año tiene una connotación especial, cuando el mundo vuelve a abrirse, y se celebra el poder del turismo para fomentar la inclusión, proteger la naturaleza y promover el entendimiento cultural.
En las Américas y el Caribe, las diversas
organizaciones gubernamentales, como CONADI, se encuentran apoyando a los
pueblos indígenas para desarrollar mejor el turismo y especialmente para
reconstruir el sector luego de la pandemia del COVID.
Por ello, CONADI ha priorizado al turismo indígena como una de las experiencias relevantes a desarrollar en el país, generando instancias de trabajo que se han traducido en acciones específicas como guías para orientar el emprendimiento, capacitaciones en comercialización, equipamientos habilitantes para emprendedores entre otros.
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