El mejor aliado para esto son las proteínas.
La nutricionista Belén Isuani explica que las “proteínas son un macronutriente que genera saciedad por un tiempo más prolongado, disminuyendo el hambre entre comidas. Además, ayuda a mantener la masa muscular”.
La especialista, que también es embajadora del e commerce de
alimentos Lamesadetodos.cl añade que las proteínas también potencian tu sistema
inmune para combatir contra enfermedades”. En esa línea, ¿cómo incluirlas en la
dieta para combatir la ansiedad?
1-. Súmalas a todas tus comidas principales: La
nutricionista Tamara Dides comenta que lo más importante es que haya suficiente
cantidad proteínas en las comidas principales (desayuno, almuerzo y once y/o
cena). “Abarcándolas generamos una mayor saciedad a lo largo del día, lo que se
traduce en menor necesidad de tener que estar ‘picoteando’ cosas en otros
horarios”.
2-. Ojo, nunca sólo proteínas: las especialistas
recalcan que es importante no descuidar una alimentación balanceada, por lo que
siempre hay que tener en cuenta que todas las preparaciones se componen de
carbohidratos, grasas y proteínas, no solo de un nutriente. Por lo tanto, nunca
es recomendable que los platos principales tengan sólo proteínas.
3-. Mucho más que carne: Tamara Dides detalla que
“la calidad proteica de las legumbres es muy buena, sobre todo al
complementarse con cereales como arroz o tallarines, lo que se llama
complementación aminoacídica, que logra transformar al nutriente en uno más
completo, de mayor valor y de origen vegetal”. En esa línea, lo anterior puede
ser en la misma comida como al combinar lentejas con arroz o en distintos
tiempos, como, por ejemplo, comer pan al desayuno y lentejas al almuerzo.
4-. Maní y pistachos: Dentro de los frutos secos,
la dietista recomienda el consumo de maní y pistachos. Además, de la soya
“porque es una tremenda fuente de proteína vegetal, desde el poroto de soya, a
la carne de soya y sus derivados como el tofu”.
5-. ¿Funcionan los yogures con proteínas? Dides agrega que “son una muy buena opción actual para aumentar de forma fácil el consumo proteico y suelen generar mayor saciedad que los comunes”.
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