Muchas son las personas que gozan los fines de semana
con un buen asado, si van a un restaurant no dudan en pedir un buen corte, si
llueve la cazuela de vacuno es infaltable en su mesa y hasta en un sándwich
queda perfecto y es que la carne no solamente es rica, sino que es una
proteína con la cual puedes desarrollar un sinnúmero de preparaciones.
Uno de los aspectos esenciales de una vida sana y
equilibrada es la realización de deporte. Para ello, Jairo Azócar, académico
del Departamento de Ciencias de la Actividad Física, de la Universidad de Los
Lagos, señala la importancia de la alimentación adecuada.
La carne bovina o cualquier otra carne de origen
animal es una de las mejores fuentes de proteínas que se puede obtener a través
de la dieta. Los seres humanos estamos compuestos por alrededor de 250.000
proteínas distintas formadas a partir de sólo 20 aminoácidos.
Nuestro cuerpo puede sintetizar 11 de ellos. Los otros
nueve son los llamados aminoácidos esenciales. Es decir, aquellos que
no pueden ser sintetizados o fabricados por nuestro organismo, por lo que
tenemos que introducirlo a través de los alimentos.
Los de origen animal, en particular la carne bovina,
contienen los nueve aminoácidos esenciales; la histidina, isoleucina, leucina,
lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina. Mencionar que
también las plantas pueden proporcionar aminoácidos esenciales, solo debemos
asegurarnos de comer una variedad de fuentes vegetales que nos permitan poder
obtener los aminoácidos esenciales que necesitamos.
De acuerdo al investigador de INIA
Remehue, Rodrigo Morales, “en general las carnes del sur de Chile producidas
bajo sistemas de libre pastoreo, presentan un bajo nivel de grasa intramuscular
en relación a la carne de otros sistemas productivos y un alto contenido de
ácido linoleico conjugado (ALC), beneficioso para la salud”.
La carne de animales alimentados con forrajes como
sucede en Chile, tienen mayor contenido de ácidos grasos omega 3 y ALC, que
tienen efectos positivos sobre la salud humana.
El estudio irrefutable hasta la fecha (https://agronomia.uc.cl/proyectos/49-carne-bovina/file), concluyó que de los nueve cortes bovinos chilenos evaluados, ocho pueden ser catalogados como extra magros según el Reglamento Sanitario de los Alimentos. El corte que no sería extra magro (Lomo vetado) cumple con los requisitos para ser catalogado como magro de acuerdo al Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
De acuerdo a Cintia Demmer Werner, Nutricionista
Clínica y Deportiva, Alemana Activa, Clínica Alemana de Osorno, se recomienda
su consumo, 1-2 veces/semana, previa evaluación en forma individual. Las
porciones dependen de edad, peso, estado fisiológico, exámenes bioquímicos.
Se recomienda carne roja con bajo contenido graso (magras), 100-180 gramos por porción de adultos y deben evitarse carnes fritas, y preferir preparaciones al horno, a la plancha, parrilla, estofados, etc.
Importante es el consumo de caldos, cazuelas, carbonadas o caldillos de huesos, ya que muchos nutrientes de la carne pasan al agua de la preparación, como la mayoría de las vitaminas, minerales e incluso el colágeno.CORPCARNE es una entidad privada sin fines de lucro, cuyo, objetivo es “propender al desarrollo pecuario del país y especialmente del sector cárnico bovino, mediante la promoción de la investigación, de procesos de innovación y transferencia científica y tecnológica, generación de proyectos y programas, perfeccionamiento de los procesos de producción, industrialización y comercialización nacional e internacional y, en general, al desarrollo social y económico del sector pecuario de la República de Chile”.
Para más información visita: https://www.corporaciondelacarne.cl/; YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCRyR0kNAGH79UVj45LqN1Wg
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