La jornada se enfocó en dar a conocer la experiencia
de la cosecha de la uva, las oportunidades del cultivo de la vid en la zona, el
trabajo de prensado y la obtención del mosto contando, con la participación del
Seremi de Economía, Luis Cárdenas, y la Seremi de Agricultura, Tania Salas,
además de pequeños agricultores, vecinos, amigos y familiares.
“Estamos muy contentos cómo ha evolucionado la viña en su práctica
agronómica y en las redes de articulación entre los distintos miembros de
nuestra comunidad científico-universitaria.
El trabajo realizado en conjunto con la Universidad ha
apoyado y entregado en los últimos años desarrollo en el aspecto agronómico y
del modelo organizacional de la viña, en ese sentido, hoy vemos el fruto de la
experiencia y del esfuerzo de Claudio, creando uno de los primeros espumantes
en la zona fría del sur de Chile, convirtiéndose en un referente, a nivel
regional y nacional”.
Tania Salas, Seremi de Economía, agrega que: “es un proyecto muy lindo que debemos valorar y potenciar, ya que logra innovar con productos que salen de nuestras tierras, además de buscar la unificación de pequeños campesinos que están haciendo lo mismo.
En cuanto a la academia, destacó su trabajo dentro de
este proyecto territorial, y esperamos que, en cada instancia, en donde haya un
proceso innovador, se puedan incorporar con los distintos tipos de conocimiento
que ofrecen, para fortalecerla”
Somos una oportunidad para el desarrollo de la agricultura de nuestra provincia y región, donde tenemos que ver al campo desde una mirada innovadora, desarrolladora de iniciativas y productos, que permite a los pequeños agricultores una oportunidad de crecimiento y desarrollo en el rubro de la vitivinicultura”.
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