Luego de meses de trabajo de la Universidad Austral de
Chile (UACh) y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), se logró la
inscripción provisoria de tres nuevas variedades de papas de pulpa roja, morada
y variegada y que están en proceso de producción de la temporada 2023.
El proyecto, a cargo de la Facultad de Ciencias
Agrarias y Alimentarias de dicha casa de estudios inició en 2018 y se ejecuta
en las regiones de Los Lagos, Los Ríos, La Araucanía y Biobío a fin de evaluar
las líneas mejoradas de papas nativas, un patrimonio fitogenético nacional.
“Desde el punto de vista agronómico el proyecto cuenta
con material vegetal libre de virus y en etapa de producción de semilla pre
básica, la que permitirá impulsar su producción de tres nuevas variedades de
papas en la temporada 2023, las que actualmente se encuentran en inscripción
provisoria, es decir, el SAG debe revisar los ensayos para luego inscribirlas
oficialmente”, dice la directora de esta iniciativa, Carolina Lizana, académica
del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal (IPSV) y actual Pro decana de la
Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh.
En cuanto a los desafíos, Lizana comenta que “el
principal desafío de los próximos meses consiste en afianzar las relaciones
productivas y comerciales que permitan desarrollar la cadena de valor de este
nuevo producto y preparar su salida al mercado”.
Las nuevas variedades se han caracterizado
nutricionalmente mostrando en promedio mayores niveles de Calcio, Magnesio
Potasio y Manganeso, además de un alto contenido de antocianinas, compuestos
benéficos para la salud por su elevado poder antioxidante.
También se han evaluado sus características culinarias
y sensoriales mostrando buenos resultados para la fabricación de papas chips y
potencial para la elaboración de otros productos con valor agregado.
A la fecha, las pruebas se están realizando en la Estación Experimental Agropecuaria Austral (EEAA) de Universidad Austral de Chile, ubicada en Cabo Blanco en Valdivia.
“Con la Dra. Behn hemos trabajado
para el desarrollo y evaluación de las nuevas variedades de papas tanto desde
el punto de vista productivo, de tolerancia al cambio climático, nutricional y
saludable, los que están plenamente alineados con los objetivos de desarrollo
sostenible declarados por la ONU.
En este sentido, la Universidad espera hacer un
importante aporte en adaptación al cambio climático y a la innovación
ofreciendo un producto con mayor valor comercial por sus diferentes atributos”,
añade Lizana.
Por el alto consumo de papas, Yamín Hun, la encargada de Compras de Papas de la Empresa Marco Polo argumentó que toda innovación es fundamental porque “nos interesan nuevos colores, más atractivos dentro de la mezcla que ya tenemos y además variedades que puedan perdurar durante todo el año, con buen almacenaje y buena fritura, es decir, que sean más estables”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario