“Mientras más se oscurece, la glándula pineal comienza
a secretar melatonina, aumentando la somnolencia. Por otro lado, la luz
inhibirá este proceso, razón por la cual es recomendable apagar las luces y
dejar de usar aparatos electrónicos durante la noche. A medida que avanzamos en
edad, el cuerpo la produce menos, por lo que es idóneo tener en consideración
cuáles alimentos nos pueden ayudar a generarla”, explicó el Dr. Álvaro Vidal,
neurólogo de Clínica Somno.
¿Cuáles son los alimentos que me ayudarán a producir
más melatonina? El especialista del centro médico recomendó los siguientes
seis:
- Nueces: por cada
gramo de este fruto seco es posible encontrar 3,5 nanogramos de melatonina. Un
consumo recurrente de nueces o almendras puede aumentar la presencia de esta
hormona en el torrente sanguíneo.
- Plátano: además
de ser rica en potasio, esta fruta ayuda a la producción de melatonina, en
especial cuando se come durante la noche, mejorando la conciliación del sueño.
- Arroz: al igual
que la avena, estos cereales son los alimentos con mayor contenido de melatonina
por gramo.
- Tomates: son
considerados como una buena fuente de ésta, además de regular el apetito y ser
una buena fuente de antioxidantes. A considerar que por ser muy ácida puede
desencadenar en un cuadro de reflujo o acidez, dificultando la conciliación del
sueño si ocurre durante la noche.
- Leche: además de
ser una buena fuente de calcio para el cuerpo, la leche contiene triptófano,
que ayuda a la secreción de serotonina y la relajación. Se recomienda tomarla
con agua tibia.
“La mayoría de estos alimentos contienen triptófano, un aminoácido esencial para la síntesis de serotonina y melatonina. Incluirlos en nuestra dieta no sólo nos beneficiará en la conciliación del sueño y la regulación del ciclo circadiano, sino también en distintos procesos de nuestro organismo por sus altos contenidos de minerales y vitaminas”, agregó el especialista.
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