sábado, 19 de febrero de 2022

Día del Chacarero: Valorando la herencia culinaria de Chile

 Si hay algo que les gusta a los chilenos es comer sándwiches o sánguches que tienen historia, remiten a personajes, tienen características propias que los identifican y diferencias de otros y que en muchas ocasiones, son lo sufrientemente grandes para comérselo con cuchillo y tenedor.

Uno de los sándwiches más reconocidos tanto en Chile como en el extranjero es el chacarero que cada 18 de febrero, celebra su día.

El año 2014, fue seleccionado por la revista Time, como “uno de los emparedados «más increíbles del mundo” destacando lo asequible que es por su precio y porque se puede encontrar en todo el país,


Su nombre deriva de la palabra “chacra”, pequeña granja campesina donde se cultivan hortalizas en pequeña o mediana escala para el consumo familiar y para la venta.

Este clásico emparedado está compuesto por carne, tomates, porotos verdes y ají,

Hasta el restaurante Donde Zacarías, (Av. Bernardo O'Higgins 1602, Santiago) lugar que empezó con la celebración hace 13 años, este viernes 18, llegó la alcaldesa de la comuna de Santiago, Irací Hassler, para festejar junto al dueño del local, Zacarías Alarcón, con quien prepararon chacareros para los comensales presentes.

Durante el encuentro, la alcaldesa dio a conocer las distintas iniciativas que está realizando la Municipalidad de Santiago para dar apoyo al comercio gastronómico. 

“Necesitamos reactivar la economía local; en ese sentido hemos estado trabajando como Municipio de Santiago apoyando a los locatarios, locatarias y en ese camino seguiremos de conjunto, sobre todo en este momento de pandemia. Estamos promoviendo también el uso de las terrazas con un descuento muy importante por parte del municipio de un 85% para que se use nuestro espacio público para la gastronomía y para el encuentro de la comunidad”, señaló la edil.

Por su parte, Zacarías Alarcón se refirió a la importancia de esta celebración. 

“Este sándwich es parte de nuestra cultura gastronómica, del turismo chileno. Justo estamos en la época de verano, es un sándwich muy refrescante. Además, con sus ingredientes estamos apoyando a los agricultores que producen tomate, poroto verde y ají verde, es de muy bajo costo y fácil de preparar.  

“Al día se venden unos 150 chacareros en mi local y no importa si es en Chile o en otro país donde haya un chileno, ahí habrá un chacarero”señaló el creador del Día del Chacarero. 

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