domingo, 5 de diciembre de 2021

Infusiones frías: ¿Cuáles son sus reales beneficios y cómo prepararlas correctamente?

 Sin duda son el mejor refresco debido a que hidratan y ayudan a hacer más llevaderos los días de calor. A pesar de que quizás son una opción más desconocida o menos “a la mano” nos aportan múltiples beneficios, y sabiendo prepararlas es el sustituto perfecto a bebidas muy azucaradas. 

Aunque son líquidos que tomamos fríos, estos deben ser preparados en agua caliente, dejarlos reposar por unos minutos y luego agregar hielo o bien refrigerar hasta que tenga la temperatura que se desea. 

“Es importante que de acuerdo al tipo de infusión que se elija, se siga las instrucciones de temperatura que la hierba necesita.

De esta manera conservará sus propiedades, tales como el sabor, color, aroma, además de su aporte en vitaminas y minerales”, señala la nutricionista de Jöör, especialista en nutrición Ortomolecular, y en área del manejo con pacientes en Sobrepeso y Obesidad, Fernanda Martínez. 

Las infusiones tienen muy bajo aporte en calorías y tienen un efecto diurético a diferencia de los zumos de frutas, los que muchas veces se ve como algo 100% sano, pero que contienen calorías propias de las frutas y/o verduras con las que se preparan.

“De todas maneras siempre será mejor una de estas dos opciones antes que una bebida procesada”, comenta la especialista. 

La mayoría de las plantas que se utilizan en las infusiones, como el roiboos o el matcha (tipo de té verde), contienen grandes cantidades de antioxidantes, los que también ayudan a prevenir el envejecimiento, mejoran el colesterol y la presión arterial, e incluso en algunos casos ayudan a perder peso por su efecto diurético. 

“Ahora, si los vemos por separado, el té matcha tiene la ventaja de tener un mayor aporte de fibra dietética que contribuye a mejorar el tránsito intestinal, reduciendo de esa manera el estreñimiento.

En tanto, el té rooibos contiene más flavonoides, un tipo de antioxidante. Además, destaca entre sus cualidades, la quercetina, que tiene la propiedad de aliviar la hinchazón abdominal y espasmos”, señalan desde Jöör.

 La cantidad ideal a consumir en un adulto es de 1,5 a 2 litros al día, lo que son alrededor de 5 a 6 vasos, pero esto dependerá siempre de la prioridad que tenga nuestro organismo para hidratarlo a través de líquidos y alimentos. 

“Debemos procurar si es necesario o no aumentar el consumo de líquidos de acuerdo a las condiciones diarias.

Por ejemplo, si estamos expuestos a altas temperaturas, realizando ejercicios, o que por alguna enfermedad necesitamos hidratarnos (diarreas, vómitos, resfrío, etc), en este último caso, debemos reponer con minerales y electrolitos.

En tanto, en caso de calor o post ejercicios es mejor tomar agua rica en minerales o infusiones de rooibos, jamaica, oolong, lychee o matcha.

Recetas para todos los gustos

Toma nota a algunas de las ideas para refrescar los días de primavera que entrega la nutricionista de Jöör:

Oolong mezclarlo con manzana:

Ingredientes: manzana (picada), canela (polvo), miel (1 cucharada), leche. Preparación: A fuego lento en la olla se coloca leche, canela, miel, manzana, cocer hasta que  las manzanas estén blandas, luego a la licuadora junto al té Oolong hasta que estén bien combinados. Una vez listo porcionar en un vaso o más, enfriar y disfrutar.

Oolong tipo limonada:

Ingredientes: limón (3 unidades), 2 cucharadas de miel o endulzante.

Preparación: Una vez lista la infusión Oolong cómo está indicado en el envase, se agrega limón exprimido, agregar la miel o endulzante. Luego servir en vasos con hielo (estos previamente haberlos colocados en el congelador). También puedes agregar rodajas de limón para darle un extra de sabor. 

Jamaica con canela:

Ingredientes: ½ taza de flor de Jamaica, canela partida, endulzante y una pizca de sal de mar (esto mezclarlo en 2 litros de agua)

Preparación: Se debe hervir el té Jamaica con la canela (medio litro) por 3-5 minutos. Luego dejar reposar y agregar endulzante y el resto de agua, dejar enfriar y listo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...