Aunque son líquidos que tomamos fríos, estos deben ser
preparados en agua caliente, dejarlos reposar por unos minutos y luego agregar
hielo o bien refrigerar hasta que tenga la temperatura que se desea.
“Es importante que de acuerdo al tipo de infusión que
se elija, se siga las instrucciones de temperatura que la hierba necesita.
De esta manera conservará sus propiedades, tales como
el sabor, color, aroma, además de su aporte en vitaminas y minerales”, señala
la nutricionista de Jöör, especialista en nutrición Ortomolecular, y en área
del manejo con pacientes en Sobrepeso y Obesidad, Fernanda Martínez.
Las infusiones tienen muy bajo aporte en calorías y
tienen un efecto diurético a diferencia de los zumos de frutas, los que muchas
veces se ve como algo 100% sano, pero que contienen calorías propias de las
frutas y/o verduras con las que se preparan.
“De todas maneras siempre será mejor una de estas dos
opciones antes que una bebida procesada”, comenta la especialista.
La mayoría de las plantas que se utilizan en las
infusiones, como el roiboos o el matcha (tipo de té verde), contienen grandes
cantidades de antioxidantes, los que también ayudan a prevenir el
envejecimiento, mejoran el colesterol y la presión arterial, e incluso en
algunos casos ayudan a perder peso por su efecto diurético.
“Ahora, si los vemos por separado, el té matcha tiene
la ventaja de tener un mayor aporte de fibra dietética que contribuye a mejorar
el tránsito intestinal, reduciendo de esa manera el estreñimiento.
La cantidad ideal a consumir en un adulto es de
1,5 a 2 litros al día, lo que son alrededor de 5 a 6 vasos, pero esto dependerá
siempre de la prioridad que tenga nuestro organismo para hidratarlo a través de
líquidos y alimentos.
“Debemos procurar si es necesario o no aumentar el
consumo de líquidos de acuerdo a las condiciones diarias.
Por ejemplo, si estamos expuestos a altas
temperaturas, realizando ejercicios, o que por alguna enfermedad necesitamos
hidratarnos (diarreas, vómitos, resfrío, etc), en este último caso, debemos
reponer con minerales y electrolitos.
En tanto, en caso de calor o post ejercicios es mejor
tomar agua rica en minerales o infusiones de rooibos, jamaica, oolong, lychee o
matcha.
Recetas para todos los gustos
Toma nota a algunas de las ideas para refrescar los
días de primavera que entrega la nutricionista de Jöör:
Oolong mezclarlo con manzana:
Ingredientes: manzana (picada), canela (polvo), miel
(1 cucharada), leche. Preparación: A fuego lento en la olla se coloca leche,
canela, miel, manzana, cocer hasta que las manzanas estén blandas, luego
a la licuadora junto al té Oolong hasta que estén bien combinados. Una vez
listo porcionar en un vaso o más, enfriar y disfrutar.
Oolong tipo limonada:
Ingredientes: limón (3 unidades), 2 cucharadas de miel o endulzante.
Preparación: Una vez lista la infusión Oolong cómo
está indicado en el envase, se agrega limón exprimido, agregar la miel o
endulzante. Luego servir en vasos con hielo (estos previamente haberlos
colocados en el congelador). También puedes agregar rodajas de limón para darle
un extra de sabor.
Jamaica con canela:
Ingredientes: ½ taza de flor de Jamaica, canela
partida, endulzante y una pizca de sal de mar (esto mezclarlo en 2 litros de
agua)
Preparación: Se debe hervir el té Jamaica con la canela (medio litro) por 3-5 minutos. Luego dejar reposar y agregar endulzante y el resto de agua, dejar enfriar y listo.
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