jueves, 30 de diciembre de 2021

Elige Vivir Sano entrega simples consejos para disfrutar de un Año Nuevo más saludable

 Elige Vivir Sano realizó un llamado a todas las familias del país a disfrutar de un Año Nuevo más saludable, cocinando en familia, pero sin olvidar las medidas de autocuidado durante la celebración.

 Hasta el mercado mayorista Lo Valledor, principal punto de venta de frutas y verduras del país, llegó el secretario ejecutivo de Elige Vivir Sano, José Pedro Guilisasti, quien, junto al administrador general de este centro de abastecimiento, Gonzalo Bravo y la nutricionista de la Fundación Lo Valledor, Francisca Figueras, entregaron una serie de consejos para tener una cena de fin de año más saludable. 

Para la ministra de Desarrollo Social y Familia, Karla Rubilar, es muy importante evitar los excesos en las celebraciones, pues “solo durante las fiestas de fin de año, las personas pueden subir hasta tres kilos con la ingesta de alimentos altos en calorías, grasa, azúcar e incluso alcohol. 

Esto es preocupante, especialmente porque en Chile la mitad de los niños, niñas y adolescentes presentan sobrepeso y obesidad, cifra que aumenta a 3 de cada 4 cuando se llega a la adultez. 

Por eso una buena forma de mantener los hábitos saludables, es invitar a la familia a cocinar y hacer deportes juntos e integrar en las recetas frutas, verduras, legumbres, pescados, mariscos y agua, que sabemos que en el país tenemos un bajo consumo y que son alimentos que nos ayudan a tener una alimentación más saludable”. 

“No queremos ser aguafiestas a horas de celebrar el Año Nuevo, pero sí queremos recomendarles que pueden seguir simples consejos para festejar de una forma más saludable como cocinar en familia, preferir las verduras como acompañamiento y evitar  el consumo de alimentos ultraprocesados, preferir el agua por sobre los jugos y bebidas azucaradas y optar por frutas en el postre, en vez de productos con sellos de advertencia, especialmente considerando que en verano hay una gran variedad de frutas de estación”, señaló el secretario ejecutivo de Elige Vivir Sano, José Pedro Guilisasti. 

Para la nutricionista de la Fundación Lo Valledor, Francisca Figueras, una buena recomendación es “planificar las comidas de la noche de fin de año. 

Por ejemplo, partir con un picoteo saludable, bajo en grasa, que sea rico en verduras, con zanahorias picadas y trozadas, por ejemplo (…) La cena podría ser un trozo de pescado acompañado con verduras, y evitar las grasas y frituras, que nos hacen sentir esa sensación de pesadez en el estómago. Luego viene el postre, que ojalá sea con frutas de estación, pues ahora tenemos muchas como melones, sandías, frutillas, guindas y duraznos, con los que podemos hacer un rico tutti frutti”. 

Finalmente, el administrador general de Lo Valledor, Gonzalo Bravo, llamó a las familias aprovechar la gran variedad de frutas y verduras que hay en nuestro país. 

“Acá tenemos de todos los productos. Hoy nuestra tierra nos está dando toda la cantidad y variedad de productos, tanto en hortalizas como en frutas (…) Disfrutemos de esta gama de productos, y elijan los que más les apetecen ya sea por sabor, color y aroma”. 

En nuestro país, la mitad de los niños, niñas y adolescentes presentan sobrepeso y obesidad, cifra que aumenta a 3 de cada 4 cuando se llega a la adultez.  Solo durante las fiestas de fin de año, un adulto puede subir hasta tres kilos debido a la elevada ingesta de alimentos altos en calorías, grasas, azúcares e incluso alcohol. 

 Por ello, se recomienda preferir comidas cocinadas en casa, consumir al menos cinco porciones de frutas y verduras al día, y dos porciones de legumbres y pescado a la semana para mantener una dieta más saludable, y realizar entre 30 minutos y una hora de actividad física al día, para mantenernos activos y evitar el sedentarismo.

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