Celso Loyola, ingeniero en alimentos, y Sebastián
Núñez, ingeniero en química industrial, son los fundadores de Destilería
Urbana, empresa que en sólo un año de operaciones ya cuenta con reconocimientos
internacionales por sus procesos sustentables.
Ubicados en Santiago Centro, cuentan con un proyecto
donde su sello es la mano de obra artesanal dedicada a la producción de sus
seis variedades de whisky Revolución y su Gin Maestro.
Mientras aún eran estudiantes, el año 2008, Celso y
Sebastián asistieron a una feria cervecera en la ciudad de Valdivia, donde se
dieron cuenta de la importante merma que dejaba la reposición de barriles de cerveza.
“Como sabíamos que el whisky se hace a partir de cebada, se nos ocurrió que
podíamos transformar todos esos litros de cerveza perdidos en otro producto”,
comenta Celso Loyola.
Mediante un alambique realizaron el proceso de
destilación y las pruebas salieron excelentes, sin embargo, fue después de 12
años cuando pudieron establecer su planta productiva en Santiago, donde han
superado todas sus expectativas.
Hasta ahora cuentan con dos líneas de productos: Whisky
Revolución en sus seis variedades, (Toasted Wood, añejado por más de 24
meses, Caramel Honey, Huesillo - Canela, Berries, Papaya y White, que es el
destilado solo) y Gin Maestro, que está elaborado con 13 botánicos y un
alcohol premium en su categoría.
“De la elaboración rescatamos que todos los procesos se
hacen a mano, la destilación, el embotellado y el etiquetado es mano de obra
artesanal que queremos respetar hasta la muerte, ya que es nuestro sello
fundamental”, expresa Celso Loyola.
Con sólo un año de funcionamiento, han recibido
importantes reconocimientos, siendo en la actualidad el primer whisky
sustentable del mundo y el único whisky chileno premiado a nivel
mundial.
En febrero de 2020 whisky Revolución resulta ganador
del Barcelona Cocktail Art, por ser líder de sustentabilidad de la región,
recibiendo dicho galardón en España. Mientras que, en noviembre del mismo
año, Gin Maestro, resulta ganador de Catad'Or Wine Awards,
siendo elegido el mejor destilado y gin de América Latina, entre más de 1.500
competidores de 14 países.
En forma paralela, Celso Loyola creó Alambiques Chile, la
primera empresa en el país en traer el arte de la destilación de
forma cercana y amigable.
“Nos dedicamos a vender destiladores en formatos de 1, 3, 5, 10 y 30 litros para hacer Gin o Whisky en 30 a 40 minutos, y además, poder elaborar aceites esenciales para quienes se dedican a la cosmética natural y en Alambiques Chile, también hacen cursos especializados, capacitaciones y charlas”, concluye el ingeniero.
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