Ruka |
Durante la semana el director ejecutivo de FIA, Álvaro
Eyzaguirre y el Seremi de Agricultura, Hans Curamil, estuvieron recorriendo las
instalaciones y ambas comunidades a fin de seguir impulsando la Agricultura
Familiar Campesina en la zona costera de la región considerada también como un
polo turístico económico.
Y, además, se realizaron conversatorios con otras
iniciativas de la región para promover los cuatro tres estratégicos para la
región: eficiencia hídrica y cambio climático, innovación en procesos y nuevos
productos.
“Tenemos la posibilidad de enfrentar el cambio
climático y todos los grandes desafíos que esto implica a través de la
innovación agrícola utilizando todas aquellas tecnologías y opciones que están
cada vez más a la mano de todas personas.
Adicionalmente tenemos algo tan maravilloso como es el
patrimonio agroalimentario de esta región en el cual tenemos una oferta enorme
de productos que pueden salir al mercado y hacernos sentir aún más orgullosos
de nuestra tierra y nuestra gastronomía", dijo el director ejecutivo de
FIA, Álvaro Eyzaguirre.
Gallina mapuche |
Con la innovación, en secuencia, dice el seremi de
agricultura, Hans Curamil, “las familias de sectores rurales se ven
beneficiadas al mejorar su calidad de vida de manera sustentable y respetuosa
con nuestro medio ambiente.
Son estas y otras iniciativas las que han permitido que,
en los últimos años en La Araucanía, por ejemplo, más de 391 agricultores se
hayan incorporado a alianzas productivas, en distintos rubros como cereales,
ganadería, frutales, apicultura y turismo”.
El sector avícola regional relacionado a la gallina
criolla y collonca –más conocida como el ave mapuche de los huevos azules –,
evidencian un creciente interés en su crianza, pero también demuestra la
necesidad por adherir capacidades y conocimientos sobre su crecimiento.
Por ello, el objetivo de Diego Ramírez Liencura es
desarrollar en el sector Puyehue un centro familiar turístico con énfasis
educativo cuyo enfoque sea la crianza de gallina criolla y kollonka, y que
permita la difusión y conocimiento de este baluarte del patrimonio alimentario
mapuche.
En concreto, se busca habilitar un circuito para la observación de aves, hacer mejoras en infraestructura con fines turísticos, construir sala de recepción y gestionar visitas iniciales.
“El aporte de FIA ha sido principalmente en entender
la forma en la que queremos hacer la producción avícola y también el resguardo
agroalimentario desde la gallina mapuche, ofreciendo además la posibilidad de
desarrollar una propuesta que pueda descentralizar los distintos avances que
hemos tenido en materia de producción avícola. Nuestra idea original, que se
mantiene, es poder entregar capacidades y conocimientos básicos para personas
que quieran iniciarse en la avicultura y sobre todo con la gallina kollonka y
la criolla. Ahora tenemos un plantel de 70 gallinas y 4 gallos.
No tenemos un plantel tan grande ya que todas las
gallinas que producimos las estamos siempre comercializando pues la idea es que
nosotros no acumulemos un gran número porque nuestro rubro no es de los huevos
ni de la carne, más bien son los pollos en vías de crecimiento para que se
puedan posicionar otros puntos de producción avícola dentro de la comuna y de
la región", dice Ramírez.
Gabriel Curilef, coordinador del proyecto y yerno de
José Mauricio Painefil, es parte de este hermoso trabajo familiar que ya se
encuentra operativo para sus reservas en budinewen.cl.
“El proyecto consiste en generar una producción de
materias primas como hortalizas, hierbas aromáticas y frutillas a fin de
abastecer la demanda que presenta el restaurante en términos de alimentación
para ofrecer platos típicos mapuche a los clientes que nos visitan.
El invernadero ya está construido así que ahora se está implementando la producción hidropónica que debería dar cosecha en 15 días”, cierra Curilef.
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