Si bien es una fecha muy esperada por los niños, según
la nutricionista de Sodexo, Elizabeth Luna, “es necesario tener en
consideración que los excesos siempre hacen mal y que hay que estar preparados
para darle mayor aporte nutricional a los alimentos que consumen los pequeños”.
En niños, los datos de Primero Básico que entrega
el Mapa Nutricional de JUNAEB 2020, muestran que la prevalencia de obesidad es
de un 27,9%, el 29,5% de Kínder y 28,6% en prékinder. Esto porque el
consumo de algunos alimentos, como el azúcar, mayonesa y helados, se han disparado
en el país.
“El chileno supera con facilidad al resto de América
Latina, muchas veces doblando y hasta triplicando la ingesta por persona de
estos productos.
Hay que tener claro que el sobrepeso no solo es un
problema físico, sino que también psicológico y que a la larga puede tener
grandes efectos en la salud”.
Por esto, Elizabeth Luna, afirma que está bien que los
niños se den un gusto, pero siempre es posible minimizar los efectos dañinos
dando golosinas más saludables.
Para ello, Elizabeth Luna recomienda las siguientes
recetas:
Trufas de Dátiles
Ingredientes: 10 dátiles sin hueso; 1 taza
de nueces; ¼ de taza de cocoa +3 cucharadas extras; 2 cucharadas de miel de
agave
Preparación
Pon los dátiles, el cacao y el agave en la
procesadora. Dale pulsar hartas veces hasta que los dátiles y el resto de los
ingredientes estén bien integrados. Agrega las almendras y vuelve a
procesar todo hasta que estén desmenuzadas.
En un plato pon las 3 cucharadas de cacao en polvo. Haz
las bolitas con las manos y luego pásalas por el plato con cacao y déjalas en
el refrigerador en un frasco bien cerrado.
Ingredientes: 1 taza de avena integral en hojuelas; 4
huevos; 1 cucharadita de esencia de vainilla; 45 g de yogur natural
griego (que sea espeso); 1 cucharadita de aceite de oliva; Canela en polvo.
Preparación
Precalentar el horno a 180 ºC. En un bol mezclar los
huevos con la vainilla y batimos con u batidor de mano. De a poco, vamos
añadiendo el yogur mientras seguimos mezclando. Añadimos también el
aceite y la sal, y continuamos batiendo la mezcla. Después, echamos la
avena y la canela y seguimos mezclando. Debe quedarnos una masa levemente
líquida pero que nos deje darle forma.
Engrasar una bandeja para el horno y formar las
galletas tomando porciones con ayuda de un par de cucharillas. Hornear durante
unos 15-20 minutos, hasta que se hayan dorado y empiecen a tostarse un poco y
luego deje que se enfríen para comer.
Crepes saludables
Ingredientes: 1 huevo; 80 ml de leche de almendras sin
azúcar; 3 cucharadas de harina de avena; 1 cucharadita de stevia
Preparación
Mezclar y batir la leche, el huevo y la stevia. Agregar la harina de avena y mezclar. Engrasar un sartén antiadherente con unas gotitas de aceite de oliva y precalentarlo. Verter la mezcla al sartén en varias tandas, tiene que cubrir toda la superficie del sartén. Calentar a fuego medio.
Cuando sea posible voltear la mezcla con la ayuda de
una espátula de silicona y lo dejamos calentar un minuto más. Puedes servirlos
con fruta, mermelada, sirope light o lo que tú quieras.
Plátanos con yogur y miel
Ingredientes: Plátanos; 1 cuadradito de
chocolate para fundir; 1 Yogur griego natural sin azúcar añadido; Chips de
chocolate; Miel; Pinchos
Preparación
Pela los plátanos y córtalos por la mitad. Introduce
un pincho en el medio del plátano. Mezcla el yogur con la miel y viértela en un
plato.
Pasa los plátanos por la mezcla de yogurt hasta que queden completamente cubiertos. Agregarles ojos y boca a los plátanos con los chips de chocolate y déjalos refrigerar por 2 horas.
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