Es por esto por lo que existen certificaciones que identifican cuáles son los productos aptos para veganos.
Si bien la celebración de Halloween puede ser un poco
diferente este año, por las restricciones y protocolos a causa de la pandemia,
aun así, podremos ver fantasmas, monstruos y por supuesto muchos dulces y
golosinas, pero es común que algunos estén elaborados con ingredientes de
origen animal, ya sean lácteos, gelatina (cartílagos), miel o carmín, por
ejemplo.
Por esto la importancia de revisar en detalle la
etiqueta para asegurar que estos sean productos aptos para veganos, o mejor
aún: que tenga un sello de certificación que lo identifique como tal.
“Vemos muchos dulces coloridos con formas super
divertidas y llamativas, pero no siempre nos fijamos cuáles son sus
ingredientes, sobre todo en las gomitas y caramelos que la mayoría están hechos
de cartílago o contienen colorantes a base de insectos.
Por eso es importante preferir productos certificados
veganos, ya que nos aseguramos que no contienen ningún ingrediente de origen
animal”, comenta Soledad Aros, Analista Técnica de Desarrollo de Fundación
Vegetarianos Hoy.
Es esta organización quienes otorgan dos sellos que
permiten identificar cuáles son los productos aptos para este sector de la
población, certificando y respaldando que en la elaboración no estuvieron
implicados procesos ni insumos de origen animal y a su vez ayudando a los
consumidores a identificarlos correcta y fácilmente.
Se trata del
Sello Vegano, creado en 2013 por la misma organización, y el Sello V-Label,
certificación vegana de origen suizo que se ha convertido en el símbolo vegano
más utilizado a nivel mundial con más de 40.000 productos certificados. Ambos
garantizan que el producto es totalmente libre de ingredientes de origen
animal.
Al respecto, Aros agrega “la gran importancia de las
certificaciones veganas radica en que a nivel mundial no existe una definición
legal de lo que significa ‘vegano’, por lo tanto, cualquier empresa puede
utilizar ese atributo en un producto, pero no necesariamente ser fiable si no
cuenta con la certificación acreditando que no contenía insumos de origen
animal”.
Las empresas o marcas que certifican sus productos con
alguno de estos dos sellos otorgan transparencia y claridad para sus
consumidores. Esto es una garantía para las personas veganas y vegetarianas, ya
que tienen una referencia fiable a la hora de comprar, sin la necesidad de leer
cuidadosamente las etiquetas o confiar en rotulaciones que se aplican bajo
distintos criterios.
Así que, si buscas cómo celebrar este día o para tener
algún presente en una ocasión especial, pon atención al siguiente listado:
Con el concepto de fiesta de siempre, la reconocida
marca nacional La Fête Chocolat, cuenta con varios de sus productos 100%
plant based, sin perder la calidad que los caracteriza, los que pueden
encontrar en sus tiendas como también en https://cl.lafetechocolat.com/
Además de la preocupación por tener productos con
ingredientes de calidad y a la vez orgánicos, Barra Chocolate cuenta
con varias opciones veganas y sin gluten para elegir. Su elaboración es menos
industrializada e influye en la cadena de preparación ya que se preocupan de
ver cada proceso y hacer todo paso a paso con dedicación y cariño. https://barrachocolate.cl/
Por su parte, la empresa chocolatera mexicana con más
de 54 años de experiencia en el mercado Picard Chocolates, ha certificado
su chocolate Picard Chocozero Obscuro con el sello V-Label. https://chocolate.com.mx/
Para conocer más al respecto, puedes ingresar a certificacionvegana.org y revisar las empresas en Chile y Latinoamérica que hoy cuentan con la certificación Sello Vegano y Sello V-Label en sus chocolates u otros productos. También puedes seguir en Instagram a Fundación Vegetarianos Hoy y entérate de las últimas actualizaciones y noticias del mundo veggie.
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