“Estas preparaciones no son de alta
complejidad y logran una explosión de sabores en la boca, cada uno es muy
diferente al otro. Lo que sí resulta fundamental es que el pan sea de buena
calidad, el 50% del éxito de un rico sándwich es el pan”, aconseja el experto
culinario.
El panorama ideal: día soleado, llamar a
un grupo de amigos, organizar un picnic en algún parque, preparar sándwiches
para llevar y listo, ¿qué mejor? “La fase 4 junto con las mejoras del clima,
invita a las personas a disfrutar de estos días y aprovecharlos a cabalidad,
comiendo algo rico, rápido y fresco como un buen sándwich”, agrega Quiroga.
A continuación, el chef Quiroga sugiere
estos sándwiches perfectos para comenzar la época primaveral:
Sándwich de jamón serrano con tomates
confitados, pesto y mix de vegetales
Ingredientes: Pan ciabatta; 200 grs.
de jamón serrano; 2 tomates; 1 paquete de albahaca fresca; 150 grs de mix de
hojas verdes (rúcula, berros, hojas de mostaza, entre otros); 1 diente de ajo;
aceite de oliva; azúcar, Sal, Orégano
Preparación de tomates confitados:
Cortar el tomate en pétalos, es decir en cuartos u octavos del mismo, deben ser
pelados y sin semillas. Solamente se deja la pulpa del tomate. Una vez listo,
se deja en la bandeja del horno, agregar el aceite de oliva, azúcar, sal y
orégano y meter al horno con una temperatura de 100 grados por 60-100 minutos
para que se confite. Una vez terminado el tiempo, reservar.
Pesto de albahaca:
lavar las hojas de albahaca y poner en la juguera junto con el diente de ajo,
aceite de oliva y sal. Triturar hasta transformar en puré o pesto de albahaca.
Armado de sándwich: Abrir ciabatta a la mitad, poner las láminas de jamón serrano, luego los tomates confitados, agregar pesto de albahaca y terminar con el mix de hojas verdes. Agregar un chorro de aceite de oliva y sal al servir.
Sándwich de lomo embuchado con
hummus, berenjenas asadas, rabanitos y rúcula
Ingredientes: Pan baguette, 200 grs de
lomo embuchado, 200 grs de garbanzos, Tahini, 1 berenjena, 3 rabanitos, 1
porción de rúcula, ½ limón, Ají de color,
Preparación del hummus:
remojar los garbanzos en agua de un día para otro, cocer solo con sal, una vez
cocido, llevar a un mixer, minipimer o juguera y transformar en puré de
garbanzos, agregando gotas de tahine, gotas de limón, ají de color y ajo asado
(cabeza de ajo dentro de una budinera y envolver en papel aluminio, llevar al
horno al menos 2 horas a 120-130 grados). Una vez listo, agregar y triturar
todo junto hasta obtener una textura tipo puré.
Cortar las berenjenas en rondel no muy
gruesas, poner en una budinera, agregar aceite de oliva, sal y pimienta, luego
tapar con papel aluminio y cocinar en el horno por dos horas a 120 grados.
Dejar enfriar y reservar.
Limpiar rabanitos, pelarlos y cortarlos en
láminas delgadas, si hay mandolina ideal, sino con un cuchillo bien
afinado.
Armado de sándwich:
Cortar el baguette a la mitad, untar con hummus, sobre éste poner el lomo
embuchado, encima las berenjenas asadas, luego las láminas de rabanitos.
Condimentar con pimienta, sal y aceite de oliva y por último añadir la rúcula.
Tapar el sándwich y servir.
Sándwich de tomate maduro, ajo y
jamón serrano
Preparación:
Cortar la baguette (fresco y crocante) a la mitad, agregar láminas de jamón
serrano. Cortar un diente de ajo a la mitad y refregar en el pan de arriba.
Repetir la operación con un tomate maduro cortado a la mitad, raspando con
fuerza la tapa del sándwich. Para finalizar, añadir unas gotas de aceite de
oliva y ¡Listo! un sándwich muy simple, pero a la vez delicioso.
Esta campaña de los Productos de cerdo
español de capa blanca, se lleva a cabo en Chile bajo el concepto de “Pasión
por el cerdo” y busca, resaltar las cualidades de los derivados de este tipo de
porcino, como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el
salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición.
Además, busca posicionar elementos como la
sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el
bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.
La campaña es de la Organización
interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España
(INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones,
implementada en destino por la Ofecom de Santiago.
INTERPORC es una entidad que opera sin
fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas,
tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización,
englobando a un 90% del sector.
INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.
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