Un convenio para apoyar la participación en el
Catad’Or Wine Awards 2021 de hasta 120 etiquetas de vinos y espirituosos de
pequeños productores campesinos de todas las zonas agroclimáticas del país
suscribieron INDAP y la organización del concurso internacional, cuya vigésimo
sexta versión se realizará entre el 2 y el 4 de noviembre en el Hotel Cumbres
Lastarria. Mejor vino campesino 2021
El Catad’Or Wine Awards es uno de los concursos internacionales de mayor prestigio en América del Sur y desde 2017, gracias a una alianza con INDAP, cuenta con una categoría reservada para los Vinos Ancestrales.
Ese año participaron 32 pequeños productores con 53 etiquetas y consiguieron 9 medallas.
En 2018, 33 pequeños productores presentaron 47
etiquetas y obtuvieron 7 medallas; en 2019 hubo 39 participantes, con 85
etiquetas y 10 medallas, y en 2020 se batieron todos los récords, con 81
vitivinicultores, 151 etiquetas y 34 medallas.
Vinos del BioBio |
Uno de los hechos más relevantes de la última versión
fue la inédita obtención de medallas de Gran Oro (93 puntos o más) por parte de
tres productores campesinos: Viña Ramírez, de Coelemu, con Mayor Tesoro
Cinsault 2019, también elegido el Mejor Vino Ancestral del año; Viña Alto
Piedra, de Quirihue, con Caudillo Benavides Cinsault 2020, y Viña La Manda de
Don Clemente, de Palmilla, con La Manda de Don Clemente Carménère 2019.
A través de sus direcciones regionales ubicadas en
zonas vitivinícolas, desde Arica y Parinacota por el norte hasta La Araucanía
por el sur, INDAP está difundiendo el concurso 2021 e invitando a los
productores interesados a inscribirse y a enviar sus muestras, las que en la
cita de noviembre serán evaluadas por un panel de expertos internacionales en
una cata a ciegas.
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Vinos de altura Toconao |
La institución cuenta actualmente con un total de 3.905 usuarios en el rubro viñas a nivel nacional, los que durante 2020 recibieron, en forma individual o asociativa, incentivos y créditos por un total de $1.858 millones destinados a mejorar sus rendimientos prediales y apoyar centros de vinificación y acopio de uva, iniciativas de enoturismo y procesos de comercialización y promoción de sus vinos.
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