Es por eso que el chef Jorge Quiroga, experto en charcutería española, nos sugiere cuatro innovadoras recetas para disfrutar durante esta fría época del año.
“Los productos del cerdo español de capa blanca como
el jamón serrano, el lomo embuchado, el chorizo español y el salchichón, se
pueden incluir en preparaciones de la vida cotidiana fácilmente, dando todo el
sabor y la tradición de España. En términos sencillos, es una manera de innovar
en la cocina sin mayores complicaciones”, comenta el experto culinario.
Frutos secos, legumbres y hortalizas son alimentos
perfectos para conseguir una mayor saciedad, por eso se aconseja incrementar su
consumo en invierno, aunque siempre con moderación”, asevera Quiroga.
Fetuccini con salsa de pollo, maní, castañas de cajú y jamón serrano
Ingredientes:100 gr de jamón serrano; 50 gr de maní, 50
gr de castañas de cajú; 1 pechuga de pollo; 1 cebolla; 1 diente de ajo; 300 cc
de crema; 100 grs. de queso parmesano
Preparación
Colocar la cebolla junto con el ajo y preparar un
sofrito en un sartén con aceite. Una vez que la cebolla esté cocinada, agregar
el pollo cortado en tiras pequeñas y dar cocción.
Una vez que el pollo esté dorado, añadir las castañas
de cajú, el maní y el jamón serrano picado. Revolver, incorporar y una vez que
esté todo cocido agregar la crema y el queso parmesano. Dar cocción durante
cinco a siete minutos, hasta que el pollo esté bien cocido. Reservar la salsa.
Cocinar en agua hirviendo los fettuccini hasta que
estén al dente. Escurrir el agua y mezclar las pastas con la salsa recién
preparada. Servir inmediatamente.
Reineta al horno con lomo embuchado y nueces picadas
Ingredientes: 2 filetes de reineta; 30 grs. de
mantequilla; 100 grs. de lomo embuchado; 50 grs. de nueces picadas; 500 cc de
vino blanco, 1 cebolla; 1 tomate; sal; pimienta; aceite de oliva
Preparación
En una lata colocar la cebolla con el tomate y agregarle sal, pimienta y aceite de oliva. Llevar al horno por 15 a 20 minutos para que tenga una cocción.
Sacar del horno y sobre esto montar los filetes de
reineta, agregar mantequilla, las nueces y el lomo embuchado. Llevar nuevamente
al horno a 180°C por 10 minutos o hasta que los filetes de reineta estén
cocidos.
Hay que tener mucho cuidado de que los filetes no se
sequen por una cocción excesiva en el horno.
Espinacas a la crema con chorizo español y papas doradas
Ingredientes: ½ kilo de espinacas; ½ cebolla; 1 diente
de ajo; 50 grs de mantequilla; 80 grs. de harina blanca; 80 ml de aceite; 100
cc de crema; 100 grs. de queso parmesano rallado; 500 cc de leche; 300 grs de
papa; sal; pimienta
Preparación de la salsa blanca:
Aparte sudaremos la cebolla con el ajo en un sartén,
esto es un sofrito hasta que la cebolla pierda la crocancia. Luego de unos
minutos agregamos la espinaca cortada en forma irregular.
Mezclaremos hasta que la espinaca pierda resistencia,
condimentamos con sal y pimienta. Una vez que esté cocida la espinaca mezclamos
con la salsa blanca. Se mezcla la preparación, daremos 10 minutos de cocción a
fuego lento y agregaremos la crema y el queso parmesano. Una vez incorporado
rectificamos la condimentación y finalmente, antes de que esté listo agregamos
el chorizo español cortado para agregar sabor.
Acompañamiento: pelamos las papas se cuecen en agua
para quedar al dente y se le da la crocancia en el horno o en un sartén con
aceite caliente.
Para montar el platillo se sirven las espinacas a la
crema y encima las papas.
Crema de lentejas con queso parmesano y salchichón
español
Ingredientes:100 grs. de lentejas; ½ cebolla; 1
dientes de ajo; 100 grs. de queso parmesano; 100 grs. de salchichón español; sal;
pimienta; perejil picado; Aceite de oliva.
Preparación
Primero se hace un sofrito con cebolla y ajo, hasta
que la cebolla esté transparente, bien sudada. Luego se le agregan las lentejas
y un poco de agua para cocinar, una vez que estén blandas, se le agrega sal,
pimienta y aceite de oliva,
se deja enfriar y en una licuadora se hace un puré.
Podemos agregar líquido de la cocción para que vaya
tomando consistencia de crema. Una vez que tenga la consistencia deseada se
agrega a una olla, se le agrega el queso parmesano y el salchichón español.
Se sirve bien caliente con un poco de perejil picado.
Esta campaña de los Productos de cerdo español de capa blanca se lleva a cabo
en Chile bajo el concepto de “Pasión por el cerdo” y busca resaltar las
cualidades de los derivados de este tipo de porcino, como el jamón serrano, el
chorizo español, el lomo embuchado y el salami, por su tradición, sabor,
variedad y nutrición.
Además, busca posicionar elementos como la
sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el
bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de
abastecimiento.
La campaña es de la Organización interprofesional
Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está
cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino
por la Ofecom de Santiago.
INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro
y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del
sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a
un 90% del sector.
INTERPORC representa a todos los sectores referidos a
la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de
producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector
cárnico en España.
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