El turismo de bienestar o de salud, es descrito por la
Organización Mundial de la Salud, como “la realización de cualquier actividad
que promueva la sensación de bienestar”
Esta clase de turismo no es nueva. Ya la realizaban
los griegos, los romanos y los antiguos habitantes de las Islas británicas y en
América, los pueblos originarios conocían el poder curativo de las aguas
termales y, actualmente, genera alrededor de 200 millones de viajes en el mundo
y mueve, globalmente, unos 3,7 trillones de dólares anuales aproximadamente.
Los hábitos de los ciudadanos están cambiando,
estos valoran cada vez más el equilibrio entre el cuerpo y la mente, la desconexión
y relajación y la salud ya que el envejecimiento de la población, la mayor
facilidad para viajar, el aumento de la oferta y de la variedad de productos ha
hecho disminuir sus precios volviéndolo más asequible a una mayor cantidad de
turistas, la necesidad de vivir nuevas experiencias por parte de los clientes
jóvenes, marcan el creciente ascenso del mismo.
Además, hay que añadirle la facilidad de complementarse
con otros tipos de turismo como puede ser el cultural, el deportivo o el
gastronómico.
Es una nueva forma de viajar y Perú lo sabe, por lo que en su vasto territorio el viajero puede encontrar tranquilidad, tratamientos y experiencias diferentes, disfrutar de los beneficios de sus plantas naturales, relajarse en piscinas termales, tratamientos basados en productos 100% naturales, técnicas de relajación con piedras calientes andinas o yoga en el Valle Sagrado entre muchas otras experiencias.
En agosto del 2007, el grupo empresarial Clabe Andina,
de capitales peruanos, inició el proyecto Sumaq Machu Picchu Hotel en Machu Picchu
Pueblo en Cusco, Perú.
Sumaq, nombre elegido para el hotel, significa
“placentero, bello” y se eligió en quechua pues, desde un primer momento, se
tuvo como principal objetivo el rescatar el lenguaje nativo de los incas.
Es inspirado en este bello lugar, que la familia
Clavijo Begazo decidió construir un hotel que pueda evocar la cultura inca en
todos sus aspectos, desde los patrones andinos en su decoración (donde se usa
como elemento principal la chakana) hasta, revivir las principales actividades
de inmersión cultural de la región.
Sumaq Machu Picchu Hotel es ahora administrado por la
segunda generación conformada por los hijos de Don Aníbal Clavijo Ubaldo, un
hombre con más de 35 años de experiencia en el hotelería boutique peruana.
Don Aníbal, trabajó muchos años en Machu Picchu
desempeñándose en la gerencia de un hotel de la zona y es así que, con el
tiempo, construyó una relación cercana con las personas del pueblo y gente de
la región.
Esta relación, los ayudó a poder trabajar de la mano
con las comunidades y poder enfocarse, a realzar la calidad de sus productos
concretando una interesante propuesta gastronómica.
Ahora sus hijos Aníbal y Angie son quienes transmiten todos sus conocimientos y experiencia adquirida sobre el hotelería moderno alhot
La convicción de Sumaq, es compartida entre su staff
de profesionales que contribuyen en brindar experiencias memorables de la
cultura ancestral para dejar una huella peruana en el mundo.
En el 2016 se terminó la más reciente remodelación la
cual dio una nueva y renovada imagen al hotel, además, marcó la construcción de
ambientes nuevos como la terraza y la habitación imperial. Está ubicado, en el
camino que conduce al Santuario Histórico de Machu Picchu y a 8 minutos de la
estación de tren.
Está inmerso en la abundante vegetación que se
presenta como antesala al enigmático monumento, arqueológico de Machu Picchu
que es considerado, una de las siete maravillas modernas del mundo desde el
2007.
El hotel tiene un área de 5 565.08 m2 de construcción
y su infraestructura, se divide en tres módulos. Primero, está el módulo
central donde están las áreas sociales y/o comunes como la recepción, el lobby,
Qunuq Restaurant, Suquy Café & Bar, la boutique, el Aqlla Spa y el
auditorio. En los módulos extremos, izquierda y derecha están ubicadas las
habitaciones con vista al río y vista al jardín.
El santuario andino de Machu Picchu, es accesible sólo
por tren a través del río Urubamba hasta llegar al río Vilcanota, lo que le
permite a la zona de Machu Picchu Pueblo, mantener ese aire misterioso y
original, que maravilló a innumerables viajeros durante el siglo XX.
Partiendo de la estación Ollantaytambo, el camino lleva desde el paisaje andino hacia las montañas nubosas de ceja de selva, introduciendo así a los viajeros a una cultura milenaria.
Machu Picchu como riqueza natural tiene una importante
diversidad biológica, posee en relación al total del Perú, especies diversas
que corresponden al 22% de aves, 10% de mamíferos,8% de reptiles y 12% de
angiospermas.
También se ha logrado registrar hasta 300 especies
nativas de orquídeas, 423 especies de aves, más de 100 especies de mariposas, y
6500 tipos de plantas.
El alojamiento en Sumaq Machu Picchu Hotel se
convierte en una experiencia cálida e inolvidable para el huésped, ofreciendo
un encantador descanso con servicios personalizados.
Todas las habitaciones cuentan con almohada
antialérgica, edredones de plumas de ganso, sábanas 100% algodón, Tv cable,
teléfono, discado directo internacional / nacional, calefacción térmica, caja
de seguridad electrónica, frigobar, botella de agua por noche, tés naturales,
café orgánico, internet inalámbrico, terminales de energía 100 v / 220 y
servicio de cobertura, entre otros detalles.
El hotel, posee 62 habitaciones, se clasifican en
3categorías: Suite Imperial (01), Junior Suite Deluxe (2) y Sumaq Deluxe (59).
La Suite Imperial con vista al río Junior; Suite con
vista al río Sumaq; Deluxe con vista al río Sumaq; Deluxe con vista al jardín;
Sumaq Deluxe triple con vista al jardín y vista al rio.
El compromiso social del hotel radica en la alianza con comunidades ubicadas en lo alto de los andes, como Quishuarcancha, Parcaraqui y Huatata en Chinchero, así como con la pequeña comunidad de Ccorca que alberga a alrededor de 200 personas.
La cocina del hotel, combina técnicas gastronómicas
modernas mientras apoyan y trabajan mano a mano con sus doce socios
comunitarios, ya que su objetivo es honrarlos y mostrarle al mundo, una razón
más por la que estas tradiciones antiguas deben ser valoradas y rescatadas y
transmite la dedicación e investigación sobre la cocina peruana tradicional
El Qunuq Restaurant está ubicado en el segundo nivel
del hotel, con 115 m2 con capacidad para 110 personas. Sus singularidades
radican, además, de su exclusiva propuesta culinaria, en sus amplias ventanas,
que sirven como mirador al hermoso rio Vilcanota.
La propuesta culinaria de Qunuq recoge las creaciones
más tradicionales y las fusiona con las más sofisticadas técnicas
internacionales. Los chefs Ribelino Alegría y Chef asesor Carlos Pardo Figueroa,
son los encargados de ofrecer una experiencia sensorial, a través de sus
innovadores platos e insumos regionales.
Por otra parte, Suquy Café & BarSuquy Café &
Bar ofrece una variedad de cócteles exóticos, regionales e internacionales
preparados por nuestros expertos bármanes y este lugar, comprende un área de 55
m2 con capacidad para 40 personas. Está situado en el primer nivel del hotel.
El diseño de sus interiores al igual que la gran parte
de Sumaq, está inspirado en motivos andinos desde su mobiliario hasta sus
paredes texturadas.
El Aqlla Spa, es un espacio donde los huéspedes podrán recibir tratamientos de belleza y relajación, para aumentar su experiencia de contacto con la naturaleza y nuestra cultura y contribuir, a la vitalidad y equilibrio durante su viaje a la maravilla mundial.
Los aceites naturales, como el aceite de coca o de
muña están incluidos en los tratamientos de masajes. Esto se complementa con una
atmósfera de esencias suaves y florales y se emplean hierbas naturales del
lugar y de las tradiciones andinas como el romero, muña, eucalipto, esencias
frutales de las zonas tropicales del Cusco, semillas aromáticas y medicinales y
está diseñado, para disfrutar de terapias individuales y en pareja en ambientes
privados.
Los servicios para parejas se dan en el AQLLA
SPAIMPERIAL SPA APU SPA, los individuales, son masaje corporal Maras Spa Masaje
sabai cuerpo y rostro, masaje con piedras calientes extraídas de los andes, tratamiento
facial andino y masaje pies spa.
Otra actividad en que pueden participar los turistas
son las demostraciones culinarias. Con una duración de 45 minutos, los participantes
aprenden a preparar el tradicional ceviche al estilo Sumaq, un plato a base de
trucha fresca y de exóticos ajíes de la costa peruana.
Por su parte, el barman del hotel muestra la preparación de Pisco sour explicándonos, las diferentes variedades y macerados de este destilado que tenemos en el hotel.
El horario es de 11:00 am a 2:00 pm y la actividad
tiene una capacidad de 2 a 25 personas e incluye degustación del ceviche, una
copa de pisco sour y un recetario.
También hay degustación de la chicha andina. Conocida
en quechua con el nombre de “aswa”, fue la bebida principal utilizada para
honrar a los dioses en las ceremonias incas.
A través de esta actividad, se han propuesto ser un
punto de encuentro para los visitantes que deseen conocer más de las
tradiciones locales a través de la gastronomía como el caso de estas bebidas
típicas de la región de la Sierra.
La degustación tiene una duración de 30 minutos con
una capacidad de 2 a 12 personas e incluye, la chicha de jora en kero de
cerámica y la frutillada con una degustación típica de queso y chips de papas
nativas
La pachamanca o “Olla de tierra” en español, es el
potaje más antiguo y uno de los más representativos de la gastronomía peruana,
que se elabora hasta nuestros días como señal de agradecimiento a la madre
tierra por todo lo que nos provee.
La actividad dura 3 horas y pueden participar hasta 25
personas e incluye, la demostración de la elaboración de Pachamanca, el
almuerzo y un vaso de chicha de jora
Otra actividad para los huéspedes es el ritual Pago a
la Tierra. Este ritual, es una tradición andina que ha sido transmitido por
generaciones desde la época de los Incas. Es, una enriquecedora introducción a
las antiguas creencias y tradiciones así, como un medio de conexión con la
energía mística y el poder que atrae a tantas personas a Machu Picchu.
Además, se realiza con un chamán como guía para la
práctica del pago a la tierra, lo que permite descubrir un reino más allá del
mundo físico y, a menudo, una profunda experiencia emocional y curación
espiritual.
En la ceremonia, que dura una hora y que se realiza en
un ambiente privado con una decoración mística, está presente un intérprete y
en ella, participan hasta 12 personas en la cual se entrega la ofrenda de
agradecimiento.
Otra actividad es un tour místico en Machu Picchu, que
consiste en un recorrido privado en compañía de un chamán y un guía turístico.
El chamán, quien posee dones naturales heredados por generaciones, es el
encargado de iniciar el tour pidiendo permiso a la Pachamama y a los Apus que
rodean Machu Picchu.
El tour, es la fusión de una experiencia espiritual y de aventura. Es un viaje más allá de la cultura incaica, en la que también se conocerá a profundidad las mágicas conexiones con la Madre Tierra y los templos sagrados de Machu Picchu.
Tiene una duración de 5 ½ horas y es para que
participen hasta 8 personas. Con una dificultad media el viaje incluye boleto
de entrada a Machu Picchu, boletos de traslados de ida y vuelta y son
acompañados por el chamán, un guía turístico privado, un box Lunch y un kit
místico Pachamama
Kit Místico Pachamama, es un souvenir simbólico de
agradecimiento a la Madre Tierra y a los Apus, el cual contiene una pequeña
cantidad de palosanto e incienso, una pulsera de huayruro, un ekeko de la
suerte, un pomito de la abundancia, un imán y una botellita de agua florida.
También en el hotel se puede realizar el matrimonio
andino o Arac Masin, que es la ceremonia simbólica del amor para aquellas
parejas que desean renovar sus votos, en una experiencia única, que entrelaza
el misticismo y la espiritualidad andina. Este ritual ancestral, ambientado con
flores y hojas de coca, recrea un escenario místico donde los dioses de los
incas son invocados por el chamán que hará de su relación una dualidad que
trascenderá la eternidad.
La ceremonia dura una hora en la cual, pueden
participar hasta 12 personas. El servicio incluye la asistencia de un chamán, intérprete
privado, arreglos florales (arco y alfombra de flores y bouquet). También
incluye la ofrenda, atuendos tradicionales para los novios, una terraza privada,
espumante para el brindis y un obsequio especial para los novios
Inolvidables son las excursiones a Machu Picchu y que
entre sus ingredientes hay aventuras, emociones y experiencias fascinantes. En
el sitio Sagrado, podrán realizar caminatas, escaladas y observación de aves. Las
excursiones que el hotel ofrece son ir a la Montaña de Machu Picchu, a la Montaña
de Huayna Picchu, a la ciudadela de Machu Picchu, a la Puerta del Sol o Inti
Punku, una caminata al valle de Mandor y visita al Museo de Sitio de Machu
Picchu
Una experiencia vivencial social es la visita a los cultivos de tubérculos nativos en Chinchero, que está en el fértil Valle Sagrado de los Incas y que da a los visitantes, contacto con la agricultura y gastronomía local.
En la oportunidad, se visita los campos de una familia
que ha estado cultivando papas en los Andes, durante cuatro generaciones y que
ha realizado una extensa investigación sobre este tesoro culinario andino. En
la visita, se explican los orígenes de los tubérculos, su valor nutricional y
los asistentes recorrerán los campos para conocerlos de cerca.
El viaje, que dura cuatro horas es para que participen
hasta 6 personas. Además de transporte privado y guía turístico, hay una
explicación de la investigación sobre las papas nativas por Manuel Choqque y
una demostración de cocina de la Uchucuta (una crema tradicional picante).
También, hay degustación de fermentados de tubérculos andinos y de platos
creados con ellos con un servicio personalizado de un chef y maître del hotel,
una carpa, mobiliario de muebles de estilo rústico y menaje de barro hechos por
los alfareros locales.
Una gran oportunidad para conoc
er los sabores que
esconden los Apus (montañas), son los menús de degustación “Sabores de los
Andes, APUCC MIKHUNA”, (los alimentos que nos brindan las montañas) los chefs
de Ribelino Alegria y Carlos Pardo que, tras una larga investigación, han
rescatado los frutos de la tierra, que habían permanecido olvidados por las
mesas peruanas durante siglos.
En Apucc Mikhuna, convergen más de 35ingredientes
provenientes de comunidades sostenibles ubicadas a 50 kilómetros a la redonda
del hotel. La degustación dura dos horas y pueden participar hasta 20 personas.
Incluye almuerzo o cena degustación de 6 tiempos con servicio especial del
chef, maitre y meseros en una terraza privada y una botella de vino de la casa.
Otra actividad para las parejas es el Menú de degustación romántico “Munayki” (en quechua significa “Te amo”), armonía de platos en 6 tiempos en que los huéspedes podrán conocer la procedencia de cada producto de la Pachamama (Madre Tierra). Los platos más destacados en este menú son la cremita de zapallo loche, Canilla de alpaca y el Brazalete del Inca.
Dura dos horas y pueden participar hasta 20 personas.
Incluye almuerzo o cena, una botella de espumante, servicio personalizado en la
terraza privada, decoración con rosas, flores, lámparas y velas aromáticas y obsequio
especial para los novios.
Los niños no están olvidados y junto a la mascota
oficial llamada Allco, envuelta en una historia de aventuras, acompañan las
experiencias y servicios que los pequeños viajeros reciben junto a la familia
que incluye un tour aventura que une a padres y a hijos en la visita a Machu
Picchu.
Sumaq ha sido reconocido con la certificación de
Rainforest Alliance por su enfoque en la sostenibilidad y ha recibido
Certificados de Excelencia de TripAdvisor durante cinco años consecutivos. En
el 2018, estuvo en la lista de los mejores 10 hoteles de Sudamérica por la
reconocida revista Travel and Leisure.
Ganó elWorld Travel Award como mejor hotel boutique de
Perú en el 2020 y también, se encuentra en el top 10 de mejores hoteles de
Condenast Readers Choice awards 2019.
Además, pertenece a importantes consorcios de viajes como lo son Virtuoso, Signature, Select Hotel y Traveller Made.
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