sábado, 22 de mayo de 2021

Perú Wellness: un viaje al bienestar pleno

 Las formas de viajar evolucionan con el tiempo y los viajeros, a veces, buscan en el destino algo que se salga de lo común, como es visitar museos, monumentos y otros lugares de interés. Incluso, muchas veces no tienen interés ni en playas ni en montañas, sino que su deseo es buscar y encontrar salud.

El turismo de bienestar o de salud, es descrito por la Organización Mundial de la Salud, como “la realización de cualquier actividad que promueva la sensación de bienestar”

Esta clase de turismo no es nueva. Ya la realizaban los griegos, los romanos y los antiguos habitantes de las Islas británicas y en América, los pueblos originarios conocían el poder curativo de las aguas termales y, actualmente, genera alrededor de 200 millones de viajes en el mundo y mueve, globalmente, unos 3,7 trillones de dólares anuales aproximadamente.

Los hábitos de los ciudadanos están cambiando, estos valoran cada vez más el equilibrio entre el cuerpo y la mente, la desconexión y relajación y la salud ya que el envejecimiento de la población, la mayor facilidad para viajar, el aumento de la oferta y de la variedad de productos ha hecho disminuir sus precios volviéndolo más asequible a una mayor cantidad de turistas, la necesidad de vivir nuevas experiencias por parte de los clientes jóvenes, marcan el creciente ascenso del mismo.

Además, hay que añadirle la facilidad de complementarse con otros tipos de turismo como puede ser el cultural, el deportivo o el gastronómico.

Es una nueva forma de viajar y Perú lo sabe, por lo que en su vasto territorio el viajero puede encontrar tranquilidad, tratamientos y experiencias diferentes, disfrutar de los beneficios de sus plantas naturales, relajarse en piscinas termales, tratamientos basados en productos 100% naturales, técnicas de relajación con piedras calientes andinas o yoga en el Valle Sagrado entre muchas otras experiencias.

En agosto del 2007, el grupo empresarial Clabe Andina, de capitales peruanos, inició el proyecto Sumaq Machu Picchu Hotel en Machu Picchu Pueblo en Cusco, Perú.

Sumaq, nombre elegido para el hotel, significa “placentero, bello” y se eligió en quechua pues, desde un primer momento, se tuvo como principal objetivo el rescatar el lenguaje nativo de los incas.

Es inspirado en este bello lugar, que la familia Clavijo Begazo decidió construir un hotel que pueda evocar la cultura inca en todos sus aspectos, desde los patrones andinos en su decoración (donde se usa como elemento principal la chakana) hasta, revivir las principales actividades de inmersión cultural de la región.

Sumaq Machu Picchu Hotel es ahora administrado por la segunda generación conformada por los hijos de Don Aníbal Clavijo Ubaldo, un hombre con más de 35 años de experiencia en el hotelería boutique peruana.

Don Aníbal, trabajó muchos años en Machu Picchu desempeñándose en la gerencia de un hotel de la zona y es así que, con el tiempo, construyó una relación cercana con las personas del pueblo y gente de la región.

Esta relación, los ayudó a poder trabajar de la mano con las comunidades y poder enfocarse, a realzar la calidad de sus productos concretando una interesante propuesta gastronómica.

Ahora sus hijos Aníbal y Angie son quienes transmiten todos sus conocimientos y experiencia adquirida sobre el hotelería moderno alhot

La convicción de Sumaq, es compartida entre su staff de profesionales que contribuyen en brindar experiencias memorables de la cultura ancestral para dejar una huella peruana en el mundo.

En el 2016 se terminó la más reciente remodelación la cual dio una nueva y renovada imagen al hotel, además, marcó la construcción de ambientes nuevos como la terraza y la habitación imperial. Está ubicado, en el camino que conduce al Santuario Histórico de Machu Picchu y a 8 minutos de la estación de tren.

Está inmerso en la abundante vegetación que se presenta como antesala al enigmático monumento, arqueológico de Machu Picchu que es considerado, una de las siete maravillas modernas del mundo desde el 2007.

El hotel tiene un área de 5 565.08 m2 de construcción y su infraestructura, se divide en tres módulos. Primero, está el módulo central donde están las áreas sociales y/o comunes como la recepción, el lobby, Qunuq Restaurant, Suquy Café & Bar, la boutique, el Aqlla Spa y el auditorio. En los módulos extremos, izquierda y derecha están ubicadas las habitaciones con vista al río y vista al jardín.

El santuario andino de Machu Picchu, es accesible sólo por tren a través del río Urubamba hasta llegar al río Vilcanota, lo que le permite a la zona de Machu Picchu Pueblo, mantener ese aire misterioso y original, que maravilló a innumerables viajeros durante el siglo XX.

Partiendo de la estación Ollantaytambo, el camino lleva desde el paisaje andino hacia las montañas nubosas de ceja de selva, introduciendo así a los viajeros a una cultura milenaria.

Machu Picchu como riqueza natural tiene una importante diversidad biológica, posee en relación al total del Perú, especies diversas que corresponden al 22% de aves, 10% de mamíferos,8% de reptiles y 12% de angiospermas.

También se ha logrado registrar hasta 300 especies nativas de orquídeas, 423 especies de aves, más de 100 especies de mariposas, y 6500 tipos de plantas.

El alojamiento en Sumaq Machu Picchu Hotel se convierte en una experiencia cálida e inolvidable para el huésped, ofreciendo un encantador descanso con servicios personalizados.

Todas las habitaciones cuentan con almohada antialérgica, edredones de plumas de ganso, sábanas 100% algodón, Tv cable, teléfono, discado directo internacional / nacional, calefacción térmica, caja de seguridad electrónica, frigobar, botella de agua por noche, tés naturales, café orgánico, internet inalámbrico, terminales de energía 100 v / 220 y servicio de cobertura, entre otros detalles.

El hotel, posee 62 habitaciones, se clasifican en 3categorías: Suite Imperial (01), Junior Suite Deluxe (2) y Sumaq Deluxe (59).

La Suite Imperial con vista al río Junior; Suite con vista al río Sumaq; Deluxe con vista al río Sumaq; Deluxe con vista al jardín; Sumaq Deluxe triple con vista al jardín y vista al rio.

El compromiso social del hotel radica en la alianza con comunidades ubicadas en lo alto de los andes, como Quishuarcancha, Parcaraqui y Huatata en Chinchero, así como con la pequeña comunidad de Ccorca que alberga a alrededor de 200 personas.

La cocina del hotel, combina técnicas gastronómicas modernas mientras apoyan y trabajan mano a mano con sus doce socios comunitarios, ya que su objetivo es honrarlos y mostrarle al mundo, una razón más por la que estas tradiciones antiguas deben ser valoradas y rescatadas y transmite la dedicación e investigación sobre la cocina peruana tradicional

El Qunuq Restaurant está ubicado en el segundo nivel del hotel, con 115 m2 con capacidad para 110 personas. Sus singularidades radican, además, de su exclusiva propuesta culinaria, en sus amplias ventanas, que sirven como mirador al hermoso rio Vilcanota.

La propuesta culinaria de Qunuq recoge las creaciones más tradicionales y las fusiona con las más sofisticadas técnicas internacionales. Los chefs Ribelino Alegría y Chef asesor Carlos Pardo Figueroa, son los encargados de ofrecer una experiencia sensorial, a través de sus innovadores platos e insumos regionales.

Por otra parte, Suquy Café & BarSuquy Café & Bar ofrece una variedad de cócteles exóticos, regionales e internacionales preparados por nuestros expertos bármanes y este lugar, comprende un área de 55 m2 con capacidad para 40 personas. Está situado en el primer nivel del hotel.

El diseño de sus interiores al igual que la gran parte de Sumaq, está inspirado en motivos andinos desde su mobiliario hasta sus paredes texturadas.

El Aqlla Spa, es un espacio donde los huéspedes podrán recibir tratamientos de belleza y relajación, para aumentar su experiencia de contacto con la naturaleza y nuestra cultura y contribuir, a la vitalidad y equilibrio durante su viaje a la maravilla mundial.

Los aceites naturales, como el aceite de coca o de muña están incluidos en los tratamientos de masajes. Esto se complementa con una atmósfera de esencias suaves y florales y se emplean hierbas naturales del lugar y de las tradiciones andinas como el romero, muña, eucalipto, esencias frutales de las zonas tropicales del Cusco, semillas aromáticas y medicinales y está diseñado, para disfrutar de terapias individuales y en pareja en ambientes privados.

Los servicios para parejas se dan en el AQLLA SPAIMPERIAL SPA APU SPA, los individuales, son masaje corporal Maras Spa Masaje sabai cuerpo y rostro, masaje con piedras calientes extraídas de los andes, tratamiento facial andino y masaje pies spa.

Otra actividad en que pueden participar los turistas son las demostraciones culinarias. Con una duración de 45 minutos, los participantes aprenden a preparar el tradicional ceviche al estilo Sumaq, un plato a base de trucha fresca y de exóticos ajíes de la costa peruana.

Por su parte, el barman del hotel muestra la preparación de Pisco sour explicándonos, las diferentes variedades y macerados de este destilado que tenemos en el hotel.

El horario es de 11:00 am a 2:00 pm y la actividad tiene una capacidad de 2 a 25 personas e incluye degustación del ceviche, una copa de pisco sour y un recetario.

También hay degustación de la chicha andina. Conocida en quechua con el nombre de “aswa”, fue la bebida principal utilizada para honrar a los dioses en las ceremonias incas.

A través de esta actividad, se han propuesto ser un punto de encuentro para los visitantes que deseen conocer más de las tradiciones locales a través de la gastronomía como el caso de estas bebidas típicas de la región de la Sierra.

La degustación tiene una duración de 30 minutos con una capacidad de 2 a 12 personas e incluye, la chicha de jora en kero de cerámica y la frutillada con una degustación típica de queso y chips de papas nativas

La pachamanca o “Olla de tierra” en español, es el potaje más antiguo y uno de los más representativos de la gastronomía peruana, que se elabora hasta nuestros días como señal de agradecimiento a la madre tierra por todo lo que nos provee.

En su preparación no pueden faltar los tubérculos de los “Apus” (montañas): la oca, la papa, el camote, las habas, el maíz los que son acompañados de diversos tipos de carnes como pollo, cerdo, res, etc. La pachamanca se realiza de manera auténtica con los procedimientos e insumos propios de la tradición andina. Las chichas en base a maíz fermentado natural también forman parte de esta experiencia culinaria.

La actividad dura 3 horas y pueden participar hasta 25 personas e incluye, la demostración de la elaboración de Pachamanca, el almuerzo y un vaso de chicha de jora

Otra actividad para los huéspedes es el ritual Pago a la Tierra. Este ritual, es una tradición andina que ha sido transmitido por generaciones desde la época de los Incas. Es, una enriquecedora introducción a las antiguas creencias y tradiciones así, como un medio de conexión con la energía mística y el poder que atrae a tantas personas a Machu Picchu.

Además, se realiza con un chamán como guía para la práctica del pago a la tierra, lo que permite descubrir un reino más allá del mundo físico y, a menudo, una profunda experiencia emocional y curación espiritual.

En la ceremonia, que dura una hora y que se realiza en un ambiente privado con una decoración mística, está presente un intérprete y en ella, participan hasta 12 personas en la cual se entrega la ofrenda de agradecimiento.

Otra actividad es un tour místico en Machu Picchu, que consiste en un recorrido privado en compañía de un chamán y un guía turístico. El chamán, quien posee dones naturales heredados por generaciones, es el encargado de iniciar el tour pidiendo permiso a la Pachamama y a los Apus que rodean Machu Picchu.

El tour, es la fusión de una experiencia espiritual y de aventura. Es un viaje más allá de la cultura incaica, en la que también se conocerá a profundidad las mágicas conexiones con la Madre Tierra y los templos sagrados de Machu Picchu.

Tiene una duración de 5 ½ horas y es para que participen hasta 8 personas. Con una dificultad media el viaje incluye boleto de entrada a Machu Picchu, boletos de traslados de ida y vuelta y son acompañados por el chamán, un guía turístico privado, un box Lunch y un kit místico Pachamama

Kit Místico Pachamama, es un souvenir simbólico de agradecimiento a la Madre Tierra y a los Apus, el cual contiene una pequeña cantidad de palosanto e incienso, una pulsera de huayruro, un ekeko de la suerte, un pomito de la abundancia, un imán y una botellita de agua florida.

También en el hotel se puede realizar el matrimonio andino o Arac Masin, que es la ceremonia simbólica del amor para aquellas parejas que desean renovar sus votos, en una experiencia única, que entrelaza el misticismo y la espiritualidad andina. Este ritual ancestral, ambientado con flores y hojas de coca, recrea un escenario místico donde los dioses de los incas son invocados por el chamán que hará de su relación una dualidad que trascenderá la eternidad.

La ceremonia dura una hora en la cual, pueden participar hasta 12 personas. El servicio incluye la asistencia de un chamán, intérprete privado, arreglos florales (arco y alfombra de flores y bouquet). También incluye la ofrenda, atuendos tradicionales para los novios, una terraza privada, espumante para el brindis y un obsequio especial para los novios

Inolvidables son las excursiones a Machu Picchu y que entre sus ingredientes hay aventuras, emociones y experiencias fascinantes. En el sitio Sagrado, podrán realizar caminatas, escaladas y observación de aves. Las excursiones que el hotel ofrece son ir a la Montaña de Machu Picchu, a la Montaña de Huayna Picchu, a la ciudadela de Machu Picchu, a la Puerta del Sol o Inti Punku, una caminata al valle de Mandor y visita al Museo de Sitio de Machu Picchu

Una experiencia vivencial social es la visita a los cultivos de tubérculos nativos en Chinchero, que está en el fértil Valle Sagrado de los Incas y que da a los visitantes, contacto con la agricultura y gastronomía local.

En la oportunidad, se visita los campos de una familia que ha estado cultivando papas en los Andes, durante cuatro generaciones y que ha realizado una extensa investigación sobre este tesoro culinario andino. En la visita, se explican los orígenes de los tubérculos, su valor nutricional y los asistentes recorrerán los campos para conocerlos de cerca.

El viaje, que dura cuatro horas es para que participen hasta 6 personas. Además de transporte privado y guía turístico, hay una explicación de la investigación sobre las papas nativas por Manuel Choqque y una demostración de cocina de la Uchucuta (una crema tradicional picante). También, hay degustación de fermentados de tubérculos andinos y de platos creados con ellos con un servicio personalizado de un chef y maître del hotel, una carpa, mobiliario de muebles de estilo rústico y menaje de barro hechos por los alfareros locales.

Una gran oportunidad para conoc
er los sabores que esconden los Apus (montañas), son los menús de degustación “Sabores de los Andes, APUCC MIKHUNA”, (los alimentos que nos brindan las montañas) los chefs de Ribelino Alegria y Carlos Pardo que, tras una larga investigación, han rescatado los frutos de la tierra, que habían permanecido olvidados por las mesas peruanas durante siglos.

En Apucc Mikhuna, convergen más de 35ingredientes provenientes de comunidades sostenibles ubicadas a 50 kilómetros a la redonda del hotel. La degustación dura dos horas y pueden participar hasta 20 personas. Incluye almuerzo o cena degustación de 6 tiempos con servicio especial del chef, maitre y meseros en una terraza privada y una botella de vino de la casa.

Otra actividad para las parejas es el Menú de degustación romántico “Munayki” (en quechua significa “Te amo”), armonía de platos en 6 tiempos en que los huéspedes podrán conocer la procedencia de cada producto de la Pachamama (Madre Tierra). Los platos más destacados en este menú son la cremita de zapallo loche, Canilla de alpaca y el Brazalete del Inca.

Dura dos horas y pueden participar hasta 20 personas. Incluye almuerzo o cena, una botella de espumante, servicio personalizado en la terraza privada, decoración con rosas, flores, lámparas y velas aromáticas y obsequio especial para los novios.

Los niños no están olvidados y junto a la mascota oficial llamada Allco, envuelta en una historia de aventuras, acompañan las experiencias y servicios que los pequeños viajeros reciben junto a la familia que incluye un tour aventura que une a padres y a hijos en la visita a Machu Picchu.

Sumaq ha sido reconocido con la certificación de Rainforest Alliance por su enfoque en la sostenibilidad y ha recibido Certificados de Excelencia de TripAdvisor durante cinco años consecutivos. En el 2018, estuvo en la lista de los mejores 10 hoteles de Sudamérica por la reconocida revista Travel and Leisure.

Ganó elWorld Travel Award como mejor hotel boutique de Perú en el 2020 y también, se encuentra en el top 10 de mejores hoteles de Condenast Readers Choice awards 2019.

Además, pertenece a importantes consorcios de viajes como lo son Virtuoso, Signature, Select Hotel y Traveller Made. 

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