Esto no es para extrañarse, lo cierto es que en Chile
somos amantes de este producto, de hecho, un estudio realizado por Euromonitor
reveló que el consumo per cápita de chocolate en nuestro país es de 2,2 kilos
al año.
Esta cifra nos posiciona como líderes de la región y
como el más gasta, donde destinamos cerca de US$30 anualmente. Este fanatismo
claramente se intensifica en fechas claves y una de ellas es Pascua de
Resurrección, donde, según chocolaterías nacionales, las ventas aumentan
alrededor de un 40%.
Si ya tenemos nuestro elegido para disfrutar en estos
días y queremos hacer algunas innovaciones, podemos atrevernos a buscar un vino
para acompañarlo. Si bien el maridaje entre chocolate y vino es un desafío, se
pueden obtener interesantes recompensas al lograr un match perfecto.
Tenemos que saber que la textura del chocolate puede
opacar al vino, por lo que idealmente hay que elegir exponentes con más cuerpo,
que logren un equilibrio.
También hay que considerar que en ambos productos
podemos encontrar aromas frutales, tostados y especies, esto genera un gran
desafío en cómo complementar sabores e ingredientes. El ideal es tratar de
hacer coincidir el vino con el carácter específico de un chocolate.
Por último, destaca el hecho de que siempre hay que
estar abiertos a probar nuevas combinaciones ya que en el mundo del vino y en
el del chocolate, constantemente aparecen innovaciones.
Emily Faulconer nos recomienda algunos vinos y cepas, dependiendo del tipo de chocolate, que harán que este maridaje sea toda una experiencia.
Con leche: Para
aquellos chocolates más dulces, se sugieren vinos frescos y afrutados. Una
variedad que cumple con esto es el Merlot. Aquí el elegido por Faulconer es
Carmen Gran Reserva Merlot 2018, un tinto proveniente del Valle del Maipo, que
destaca por su aroma a frutas negras.
Amargos: Si el
chocolate que elegimos es amargo, es decir cuenta con al menos un 55% de cacao
en su elaboración, debemos compensar su sabor con un vino dulce. Para esta
ocasión el Late Harvest de Carmen es el maridaje perfecto ya que su dulzor y
frutas maduras, se complementan con el amargor de este producto.
Blancos: Si eres de
las personas que prefieren los chocolates blancos, la enóloga sugiere un
espumante fresco que ayude a potenciar su textura. Aquí una buena opción es un
Carmen Gran Cuvee Brut.
Cada uno de los productos mencionados está disponible en el e-commerce www.santaritaonline.cl, plataforma que ofrece despachos a domicilio gratis en compras sobre $25.000.
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