El etiquetado de los alimentos y la
publicación del contenido nutricional de las preparaciones en productos,
restaurantes o casinos ofrece una oportunidad importante para educar a las
personas sobre lo que consumen, mejorar la conciencia de los tamaños de las
porciones y motivar a los consumidores a elegir opciones más saludables.
Sobre todo, si consideramos que, según la
OCDE, en Chile es uno de los países con mayores tasas sobrepeso en
Latinoamérica.
Sin embargo, para que esto resulte
realmente efectivo lo primero que hay que hacer es educar a la población a leer
las etiquetas y que entiendan cuáles son los requerimientos básicos que su
cuerpo necesita para poder funcionar adecuadamente.
Al respecto, el equipo de nutricionistas
de ISS Chile, empresa que presta servicios de alimentación mediante casinos
Apunto a lo largo de todo el país, nos detallan seis pasos para leer las
etiquetas o los valores nutricionales de las preparaciones.
Fíjate en el orden de los ingredientes,
generalmente los primeros de la lista son los que están presentes en mayor
cantidad en el producto y avanzan en forma decreciente. Ojalá esta lista sea
corta para que no tenga tantos aditivos y que conozcas o puedas pronunciar
todos los ingredientes. Mientras más ingredientes desconocidos tiene el
producto es más procesado y menos natural.
Presta atención a los azúcares o
carbohidratos. Si un producto cuenta con 15g de carbohidratos por 100g es un
producto alto en ellos.
También es importante identificar la
cantidad de grasas del alimento. Si tiene más de 15g de grasas por cada 100g es
alto en ese nutriente. Será bajo en grasas cuando aporte 3g o menos.
El exceso de sal o sodio se asocia con la
hipertensión y retención de líquidos, por lo tanto, no debemos superar los 5g
de sal diarios. Si un alimento contiene más 1,23g de sal por 100g es alto en
sal.
Generalmente nos fijamos en las calorías, pero es más importante prestar atención a las grasas, azúcares y la sal. Un producto con pocas calorías puede ser menos saludable que uno con más calorías, ya que sus grasas, azúcares y sal pueden ser muy elevados.
Por último, y no menos importante están las proteínas. La cantidad diaria recomendada para prevenir deficiencias en un adulto sedentario promedio es de 0,8g por kg de peso corporal. A modo de ejemplo, una persona que pesa 75 kg debe consumir 60g de proteína diarios. Esto va a variar dependiendo de la persona y su actividad física.
Con estos seis pasos podrás elegir
adecuadamente los productos que compres, saber qué incluir y qué no en tus
preparaciones y estar más informado a la hora de pedir un plato en un
restaurant o casino.
ISS es una empresa multinacional presente
en más de 30 países conectando personas y lugares para 60 mil clientes en todo
el mundo.
En Chile cuenta con más de 13.500 colaboradores, siendo una de las principales empresas de servicios de Facility Services. La compañía, ofrece una amplia gama de servicios tales como: Limpieza, Alimentación, Mantenimiento, Seguridad y Soporte, así como Facility Management.
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