Un formato que contempla una textura crujiente, sin exceso de aceite, con doble relleno que se mezclan perfectamente para ofrecer una experiencia culinaria antes no visto en este tipo de preparación.
La llegada de marzo, marca el fin de las vacaciones y
el retorno de una serie de preparaciones gastronómicas más asociadas con el
“año regular”.
En este sentido aparecen nuevamente los berlines, ese
dulce de masa frita relleno de crema o manjar, muy similar al profiterol,
clásico de la repostería nacional que en esta ocasión viene reinventado. Una
versión 2.0 de lo que se conocía anteriormente.
¿Qué los hace tan especiales?
La tradicional pastelería Ñancupil y Sanhueza de Los
Ángeles le dio una vuelta a su preparación, y junto a una elaboración casera,
100% artesanal -con una experiencia de quince años- decidieron abarcar tal vez
los mayores problemas del producto: terminar con el exceso de aceite y mejorar
su relleno.
De hecho, Ñancupil relata como anécdota, que los
clientes hacen apuestas para establecer si el berlín está frito u horneado.
“Solo los que son de la zona, saben que es frito”, comenta.
En el caso de los rellenos, buscaron refinar las
materias primas, desarrollando una nueva receta que incluye en un solo berlín
tanto manjar como crema pastelera.
“Podemos asegurar que, en estos berlines, es casi
imposible comer solo masa donde la gracia está en esta versión mixta que donde
se mezclan lo dulce del manjar con la suavidad de la crema pastelera; así, se
pueden probar los dos rellenos en un solo bocado”.
Junto con esto, el siguiente paso fue trabajar en el tamaño del dulce.
“Buscamos crear una dimensión donde cada persona quede
totalmente satisfecha de la experiencia y sabor. Por ello, estos son más
grandes de lo que normalmente podemos ver, pesan 200 gramos.
Pero no dejamos de realizar una versión mini, ideal
para los que no quieren perderse la posibilidad de darse un gusto en solo 60
gramos de peso, y se preocupan por cuidar su alimentación”, acota Felipe.
Desde la repostería tradicional de la Región del
BioBío, explican que otra ventaja de estos berlines 2021 es que son recetas de
autoría propia, con características únicas y productos de trazabilidad en esta
zona del país.
Si se les hace agua la boca y desean solicitar o comprar, se puede visitar la página web www.nft.cl/pastelerianys o el instragram https://www.instagram.com/pasteleria_nys/ y así comprobar esta nueva realidad de berlines, con real acento sureño, que ya prepara su arribo a Santiago.
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