El próximo miércoles 20 de enero de 2021, a partir de
las 12 horas, se realizará vía streaming el lanzamiento de ”Vinos de la
Araucanía”, un proyecto asociativo impulsado por las viñas Capitán Pastene,
Aynco, Cavallieri, Kofkeche y Kütralkura, gracias al apoyo de CORFO y la
colaboración de su agente operador SOFO y la entidad experta Catado’Or a través
del cual, iniciaron la implementación de una serie de actividades tendientes a
fortalecer su difusión y presencia comercial tanto a nivel nacional como
internacional.
A la actividad, asistirám el director de Corfo, Sr.
Patricio Esparza González, las empresas participantes y, como representante de
ellas, Juan Pablo Lepin, quien expondrá, sobre los alcances de esta importante
asociatividad entre viñas de La Araucanía.
Luego de años difíciles para la vid, estos
cinco emergentes vinateros, algunos de ellos descendientes de inmigrantes
europeos llegados a asentarse en la zona austral a finales del siglo XIX, han
recuperado las tradiciones ancestrales, incorporando toda la riqueza cultural
y geográfica de la zona para elaborar vinos con sentido de origen, francos
y de escala humana.
El proyecto “Vinos de la Araucanía” permitirá
proyectarlos al mundo como un aporte fresco que enriquece la
creciente diversidad de estilos y cepas cultivadas y vinificadas en el
territorio chileno.
La historia del vino en La Araucanía recién se inicia a finales del siglo XIX
con la llegada de la inmigración europea, a diferencia de lo que ocurrió́
en el resto de Chile, donde la viticultura se remonta al siglo XVI y a la
conquista española.
Familias inmigrantes de Francia, Suiza, Austria e
Italia, principalmente, se instalaron en estas tierras de incalculable
belleza, donde la presencia de los pueblos originarios marcaria su existencia
en medio de un clima frío, húmedo e inhóspito para la vid.
Sin embargo, trajeron consigo la cultura del vino y lo
cultivaron con la pertenencia de una tradición que les era propia. Con el
tiempo, las duras condiciones climáticas así́ como factores económicos fueron
mermando este incipiente desarrollo.
A pesar de ello, en las últimas tres décadas el viñedo
renace, abriendo un camino lleno de luces para la producción vitivinícola del
extremo sur de Chile.
Este resurgimiento se inicia el año 1995, cuando el
agricultor Alberto Levy Widmer junto a su yerno, el enólogo Felipe de
Solminihac, plantan Chardonnay en la zona de Traiguén.
Una apuesta visionaria que dio origen a uno de los
grandes vinos blancos de Chile y con ello incentivó la recuperación y creación
de nuevos proyectos en la zona.
En 2018 se crea la Asociación de Vinateros de La Araucanía
que agrupa a descendientes de los primeros inmigrantes, nuevos viñateros y
familias mapuches que comienzan a recuperar, plantar y vinificar vinos con
gran identidad territorial, dando vida a lo que hoy se vislumbra como un
nuevo polo de desarrollo de la indu,stria vinífera latinoamericana, con regiones
emergentes como el Valle del Malleco ( que desde 2002 es la Denominación de
Origen más austral de Chile) y el Valle del Cautín.
A través, de Vinos de La Araucanía en 2020,
inician una serie de actividades entre las que se encuentra la creación de la
imagen de marca, relato y diseño de catálogos en tres idiomas, además un sitio
web www.vinosdelaaraucania.cl y materiales gráficos de
mercadeo.
Dentro del plan, se proyectó realizar actividades de
promoción de exportación en mercados meta como EE.UU., Reino Unido y
Panamá.
“Para nosotros ha sido muy importante la conformación de este proyecto asociativo ya que juntos hemos sido capaces de articular una serie de actividades que serán muy relevantes en nuestra estrategia de exportación”, asegura Juan Pablo Lepín director del proyecto.
Patricio Esparza González, Director de Corfo de La
Araucanía expresa que “este es un proyecto que va en la línea de dar valor a la
zona agrícola de la Araucanía, demostrando que las oportunidades están en
renovar los cultivos y desarrollando asociatividad y trabajo mancomunado que ha
sido el planteamiento de este gobierno con el Plan Impulso, entregando las
herramientas a través de los distintos instrumentos que hemos adecuado para que
contribuyan a la mejora de la calidad de vida de nuestros habitantes.
Gracias a este proyecto y al trabajo realizado con la
asociación de viñateros, podremos posicionar a la Araucanía dentro del nicho de
los vinos con identidad y, por qué no, en un mediano plazo complementar la
producción con el turismo pensando en una ruta del vino de La Araucanía, donde
podremos ofrecer historia a través de un relato de años de emprendimientos y
desarrollo, que han transitado un camino lleno de obstáculos partiendo por el
clima pero, la tenacidad y empuje de nuestros emprendedores de la Araucanía,
nos posicionan a nivel mundial con vinos de excelencia con denominación de
origen y que podremos ver a través de la web www.vinosdelaraucania.cl.
El llamado es a invitar a sumarse a estas iniciativas y así seguir creciendo en actividades no tradicionales dentro de nuestro mundo agro”.
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