El proyecto “Ruta del Cobre” surgió para promover el
turismo en la zona del Alto Cachapoal y, con ello, desarrollar la economía
local, destacando al cobre como una característica única que identifica a la
zona.
Su oferta gastronómica está funcionando, respetando
todas las medidas sanitarias decretadas por la autoridad y es uno de los
servicios estrella de esta iniciativa. Su objetivo principal es posicionar a
este destino emergente como un imperdible para turistas nacionales y
extranjeros, considerando que cuenta con atractivos naturales y culturales.
Dentro de los locales que no se pueden dejar de
visitar, resaltan la Casona Sanchina, el Pueblito Gastronómico de Machalí, B
Club, Santa Sofía Bulevar, La Plaza, Fénix Restaurant, El Parrón, Hotel Piedra
Verde y Termas de Cauquenes.
Según cuenta Fernanda Gamboa, coordinadora de
proyectos y administradora del Pueblito Gastronómico de Machalí, el espacio
tiene una capacidad máxima de 750 personas y, para cumplir con el protocolo,
redujeron el aforo a 183 comensales.
“La Hacienda es el único local que no funciona al aire
libre, en terrazas, debido a que, en su interior, sí es posible colocar las
mesas respetando los dos metros de distancia entre ellas”, precisa Gamboa. Está
ubicada en el Camino La Hacienda N°48, Machalí y su horario es de lunes a
sábado de 12.30 a 22.00 y domingo de 12.30 a 17.00.
Por su parte, B Club posee una variada carta de
sushi y de tragos de autor que le permite, ser una opción a la hora de buscar
un espacio para relajarse y disfrutar de las tardes veraniegas en sus dos
terrazas, donde se instalaron las mesas con una separación mínima de dos metros
entre ellas.
El local tiene un aforo máximo de 70 personas, por
este motivo, se puede reservar con anticipación. Al ingresar, además del
control de temperatura, cuentan con un dispensador de alcohol gel.
“Tenemos aproximadamente 48 variedades distintas de
sushi. El más popular es el Tamayo Yaki, que contiene camarón apanado y
carpaccio de salmón, todo envuelto en una tortilla apanada. Su dirección es Avenida
San Juan N°133, Machalí y el horario de atención es de domingo a miércoles de
12.00 a 23.00; jueves a sábado, de 12.00 a 23.30.
Desde sushi sin arroz, pasando por un bar
especializado en cervezas alemanas, hasta un café para aquellos que prefieren
productos sin gluten ni lactosa. Toda esta oferta es posible encontrar en Santa
Sofía Bulevar.
“Dentro del bulevar es posible encontrar: B-Restobar,
local especializado en sushi, cuya novedad es que cuenta con una variedad que
no contiene arroz; Bayern Bierhaus, que ofrece cervezas importadas y comidas
callejeras de distintas partes del mundo, como shawarmas y el Café D’ Pausa,
que además de los clásicos cortados, tiene productos sin gluten y sin lactosa”,
precisa Daniela Norera, administradora de Santa Sofía Bulevar.
“Por ahora, La Terraza, que se especializa en
hamburguesa, está trabajando solo con la opción de delivery porque está en
proceso de remodelación”, dice Norera. Su dirección es calle Noche San Juan N°
1, Machalí. Los horarios de atención son: B-Restobar, todos los días de 12.00 a
23.00 horas; Bayern Bierhaus, todos los días de 14.00 hasta 23.00; Café D’
Pausa: de martes a sábado de 14.00 hasta las 22.00 y domingo hasta las 20.00
horas.
Por su parte, el restaurante La Plaza es el lugar ideal para los amantes de la comida chilena. Cazuela de vacuno, pescado frito, pastel de choclo, humitas, lomo vetado, pastel de jaiba, mariscos y pescados son parte de los platos típicos que forman la carta del restaurant
Su dueño, Víctor Hernández, detalla que actualmente, están
funcionando con dos terrazas y tienen la opción de pedir menú o a la carta. Su dirección
es Castro N° 480, Machalí y atienden todos los días, de 10.00 a 23.00 horas.
En Fénix Restaurant es posible encontrar un clásico de la zona minera del cobre: La Pajarita, preparado con carne picada de vacuno, cubierta de papas fritas, tomate, queso, aceituna y palta.
“Sin duda, Las Pajaritas es lo que más vendemos, pero
también contamos con cazuela, pescado frito, reineta, salmón, sándwiches y
chorrillanas”, Marcela Zamorano, dueña del local.
Para cumplir con las medidas sanitarias, dispusieron
de ocho mesas al interior y 16 en el exterior. Se ubican en Castro N° 476,
Machalí y también atienden todos los días entre las 9:00 y las 23.00.
Por otro lado, en El Parrón es posible degustar
platos típicos chilenos, como carne mechada acompañada de puré, porotos
granados con riendas o un costillar con papas doradas, junto con postres
caseros como leche asada y arroz con leche, admirando artilugios de cobre
clásicos de la zona.
“Nuestro objetivo es rescatar las comidas tradicionales chilenas. Además, los visitantes podrán conocer mis obras plásticas creadas en base a una pintura elaborada con desechos orgánicos, a la que se le incorpora sulfato de cobre y tierra virgen", cuenta Miriam Alejandra Agüero, dueña del local. Su dirección es Eugenio Matte N° 900, localidad de Coya, comuna de Machalí y atienden todos los días desde las 10.00 hasta las 18.00 horas.
Humberto Rivas, académico y coordinador del proyecto
comenta que: “en este marco de oportunidades que ofrece el destino para
disfrutar de la gastronomía local, se aprecia una preocupación especial por la
seguridad del turista, ya que se están aplicando todas las medidas de
protección para el visitante”.
“Al mismo tiempo, también se espera que los turistas
valoren y respeten el entorno natural y las comunidades que visitan en esta
zona del Alto Cachapoal. Si bien el autocuidado es clave para reducir el riesgo
de contagios, también lo es mantener el cuidado del medio ambiente. Es uno de
los desafíos que hoy en día se debe abordar con el compromiso de todos”
concluye Rivas.
El Proyecto Ruta del Cobre, ejecutado por la Universidad San Sebastián y financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional, busca posicionar a este destino, como un imperdible para turistas nacionales y extranjeros donde podrán encontrar, una variedad de platos que promete dejar contentos hasta los paladares más exigentes.
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