El pasado 14 de enero de 2021 se realizó la certificación de la primera partida de aceite de oliva de Huasco con los sellos de Denominación de Origen y el sello de origen del INAPI.
La ceremonia fue encabezada por la ministra de
Agricultura María Emilia Undurraga, que comentó que “estamos reconociendo un
trabajo que llevan años realizando los agricultores con distintos servicios del
Ministerio de Agricultura y distintas reparticiones del gobierno local y
regional”.
“Es un premio a este trabajo asociativo y colaborativo
que reconoce la calidad del aceite de oliva de Huasco. Estamos orgullosos como
país de poder producir alimentos de esta calidad y la idea es seguir apoyando
porque esto está recién comenzando. Debemos seguir trabajando porque nos queda
recorrer un largo camino para llegar con estos productos a las mesas de los
chilenos”, recalcó la Ministra de Agricultura.
Estos sellos entregan certezas a los consumidores de
que estos aceites cumplen con los reglamentos de elaboración y también dan
certeza de que tanto las materias primas como los procesos provienen del valle
del Huasco, respetan las tradiciones culturales y su elaboración cumple con los
mejores estándares de calidad internacional.
Y es que en el valle del Huasco han sabido combinar la
tradición en el cultivo de la variedad Sevillana en árboles centenarios que
llegaron junto a los conquistadores del país, con la última tecnología en
procesos, señalo el alcalde Loyola.
En esa misma línea el alcalde Freirina, Cesar Orellana, enfatizó en que “este es un momento histórico. Hoy nos acompaña la ministra y eso es una muy buena noticia, porque ella viene, de alguna u otra forma, a reconocer el trabajo bien hecho de nuestros olivicultores, particularmente con el aceite de oliva que tanto orgullo nos trae a quienes habitamos la provincia del Huasco, el reconocimiento del gobierno es muy importante para nosotros”.
Desde ahora, los aceites que cumplan con la norma de
certificación exhibirán en sus etiquetas la denominación “Valle del Huasco”
unida a “Denominación de Origen (DO)”; lo que garantiza que el cliente tiene en
sus manos “lo mejor de lo mejor” que el Valle del Huasco ofrece,
diferenciándolo de empresas que no certificaron, o de empresas que utilizan
fraudulentamente la reputación del Valle.
Este, es un trabajo de años fue apoyado por el Gobierno Regional de Atacama y su Consejo Regional a través de un proyecto ejecutado por la Pontificia Universidad Católica de Chile y el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA).
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