Con la navidad a la vuelta de la esquina, con ella llega este cóctel
originario del siglo pasado, que ha acompañado a varias generaciones y
celebraciones de Nochebuena.
De acuerdo a una encuesta elaborada por Doñihue, marca chilena de aguardiente, perteneciente al portafolio de Grupo Cepas en Chile, el 59% de personas que respondió, dijo que tomaba esta bebida para las fiestas de fin de año, lo que lo convierte en la preparación infaltable para estas fechas.
Además, el 55,17% dijo que lo asocia a con las fiestas navideñas y el 72,41% lo toma como aperitivo. Esto según una encuesta realizada por Doñihue, la marca de aguardiente nacional.
Por otra parte, las personas prefieren preparar su
propia versión de Cola de Mono, de forma casera, ya que el 66% de las personas
encuestadas afirmó que lo hace algún familiar.
“La Cola de Mono sin dudas es el cóctel favorito de las personas durante la navidad, porque trae todos esos recuerdos familiares. Pero, a pesar de que sus ingredientes son básicos y que tiene un fuerte sabor, cerca del 80% de las personas no sabe qué ingredientes lleva o solo conoce algunos”, dice Iñigo Osborne, Gerente de Marketing de Grupo Cepas.
Existen varias versiones sobre el origen del nombre de
esta bebida. Una de ellas es que se vendía en una botella de Anís del Mono, la
que llevaba una etiqueta con el dibujo de un mono con cola larga, sin embargo,
la más popular es que se le atribuye al ex presidente chileno llamado Pedro
Montt por su apodo "el mono Montt".
Doñihue, es el aguardiente típico de Chile que combina
todas las riquezas del valle central. Producido en la región de O’higgins desde
el siglo XIX en sus antiguas bodegas y de manera artesanal, ideal para hacer
preparaciones clásicas como Cola de Mono. Se pueden encontrar directamente en
Cheersapp.cl o en los principales supermercados y botillerías del país.
Acá te compartimos una receta de esta bebida reina de
los festejos navideños:
Ingredientes:
1 litro de leche
3 cucharaditas de café instantáneo en polvo
1 taza (240ml) de aguardiente
5 clavos de olor
1 pedazo de cáscara de naranja
1 pizca de nuez moscada en polvo
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 palitos de canela.
Preparación: Colocar en una olla la leche, azúcar, clavos de olor, cáscara de naranja, nuez moscada y palos de canela. Revolver hasta disolver el azúcar. En una taza disolver las 3 cucharaditas de café con un poco de agua caliente y reservar.
Cuando la leche suelte el primer hervor, apagar el fuego, agregar el café y la esencia de vainilla. Dejar enfriar. Finalmente agregar el aguardiente, pasar la mezcla por un colador y envasar. Una vez que esté frío, ya se puede disfrutar.
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