jueves, 10 de diciembre de 2020

Barrio del Mar incorpora productos caprinos en su oferta gastronómica

La primera clínica gastronómica caprina se realizó ayer en Barrio del Mar en la cual, participaron empresarios del rubro con el objetivo de lograr realce y posicionamiento del producto caprino, como emblema culinario de la región de Coquimbo y el maridaje con pisco, como patrimonio histórico, social y cultural de Chile, fue parte de la iniciativa que, en una primera etapa, se incorporará en los restaurantes pertenecientes a Barrio del Mar del sector costero de La Serena y Coquimbo.

La actividad, fue organizada por el Programa Territorial Integrado (PTI) Caprino de Corfo, que contó, además, con la participación del sector pisquero.

Esta Clínica, reunió a capricultores, a pisqueros y a chefs, quienes realizaron innovadoras preparaciones con productos caprinos y maridaje con pisco para incorporarlos en la gastronomía regional y nacional.

Para esto, a través «Jornadas Gastronómicas Caprinas» se realizaron degustaciones, exhibición de productos locales y cocina en vivo donde participaron autoridades ligadas al rubro productivo, docentes, alumnos de g astronomía y emprendedores vinculados a la actividad caprina del Limarí y Choapa.

En este sentido, María Antonieta Zúñiga, gerente de Barrio del Mar, declaró que “este proyecto asociativo reúne a 17 empresarios (as) gastronómicos de la conurbación La Serena-Coquimbo. Por ende, reconocemos en el turismo gastronómico un elemento de preservación cultural, que debe configurarse en torno a la calidad y la autenticidad del producto y del territorio, haciendo de las visitas de los turistas, una experiencia diferente, que lo invite a volver”.

Por su parte, Gregorio Rodríguez, director regional de Corfo, explicó que “esta actividad es una muestra del trabajo que se está realizando con los productores, que llevan a cabo una actividad tan propia de la cultura regional y a quienes hoy les toca modernizarse y potenciar su cadena de valor.

Sabemos que esto solo podrá lograrse sumando tecnología e innovación en los procesos de producción y abriendo nuevos mercados. Parte importante de lo que estamos viviendo en esta actividad tiene que ver con eso, con abrir la comercialización y la demanda de estos productos”.

Durante la actividad, los chefs tuvieron la posibilidad de preparar frente a los asistentes diferentes platos a base de productos derivados de la cabra y el cabrito, tales como queso, charqui, carne, leche o embutidos.

Uno de ellos fue Juan Ruilova, que señaló que, “estamos apostando por la diversificación del producto caprino, no sólo por el queso de cabra, sino que contamos con carnes desmechadas, hamburguesas, longanizas, costillar ahumado y diferentes tipos de quesos.

Quedamos muy contentos con la actividad, donde se reunieron más de veinte chefs, quienes probaron los productos y pudieron interactuar, ha sido una jornada redondita”, dijo.

No sólo el producto caprino se lució en la jornada, sino que el pisco también fue parte de la dinámica gastronómica, en representación de este emblemático producto regional el PTI Pisquero, iniciativa de Corfo.

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