¿Es importante respetar la fecha de vencimiento de los
productos? ¿Hay riesgo sanitario de consumir un producto vencido?
Una de las preguntas más frecuentes sobre la comida envasada
o prácticamente la mayor parte de las cosas que compramos en el supermercado es
si hay que respetar o no la fecha de vencimiento de los productos.
Esto, porque muchas personas consumen alimentos
vencidos según la etiqueta, pero no sienten algún malestar físico.
La fecha de vencimiento de un alimento indica el plazo
en que el fabricante en función de distintos estudios y análisis realizados
para su determinación, establece que bajo determinadas condiciones de
almacenamiento termina el período durante el cual el producto conserva los
atributos de calidad esperados. Por lo anterior, no debemos consumirlo
luego de esa fecha.
Sobre esto, Javier Olguín, Chef ejecutivo Plataforma
Food de Sodexo, señala que “hay dos aspectos importantes a considerar sobre la
vida útil de un alimento. El primero, es que sea inocuo, es decir, que no cause
daño a quien lo consume durante ese periodo de tiempo y segundo, que conserve
su sabor, aroma, textura, entre otras”.
Ahora, Olguín explica que, es diferente la fecha de
vencimiento al tiempo que se debería de consumir una vez abierto el alimento.
“Un producto puede tener una fecha de vencimiento de
45 días pero, si lo abro el envase indica consumir dentro de los 3 días
siguientes así que tendré que consumirlo dentro de ese tiempo debiendo, además,
mantenerlo en refrigeración. Sin embargo, hay que tener en cuenta que si abro
el alimento cuando está a un día de vencer, solo puedo consumirlo hasta el día
siguiente”.
Hay alimentos denominados no perecibles cuya duración
está definida en plazos prolongados (uno o más años o duración indefinida),
como los cereales, las legumbres, el azúcar o la miel, siempre que estén
conservados de forma adecuada como en un lugar fresco y seco.
Por otro lado, hay otros alimentos denominados
perecibles que caducan en menor tiempo como por ejemplo, los yogures por su
alto contenido de humedad y por variaciones en sus características sensoriales
(ej. acidez, textura).
Olguín, afirma que respetar la fecha de vencimiento es
importante ya que los consumidores no son expertos para evaluar el estado real
del producto.
“Cada productor de alimentos, establece una fecha de
vencimiento no porque sea algo al azar, sino que hacen estudios para determinar
hasta qué punto un producto no va a producir daños en el organismo o pierda su
calidad comercial, lo que podríamos llamar seguridad alimentaria. Por lo tanto,
es crucial respetar la fecha de vencimiento de todas las comidas”.
Fundada en 1966 por Pierre Bellon, Sodexo es el líder
global en Servicios que mejoran la Calidad de Vida de las personas, un factor
esencial en el rendimiento individual y organizacional. Con operaciones en 74
países, Sodexo atiente a 100 millones de consumidores cada día, a través de una
combinación única de servicios: On-site; Beneficios e Incentivos; y servicios
Personales y de Hogar.
A través de sus más de 100 servicios, Sodexo entrega a
sus clientes una oferta integrada desarrollada gracias a más de 45 años de
experiencia; desde recepción, seguridad, mantenimiento y limpieza, hasta
servicios de alimentación, manejo de instalaciones y administración; desde
beneficios para empleados como Cheque Restaurant, Regalo Pass y Móvil Pass,
hasta asistencia en hogar y servicios de conserjería.
El éxito y desempeño de Sodexo se basan en su independencia, su modelo de negocios sustentable y su habilidad para desarrollar y motivar a sus 428.000 empleados en el mundo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario