Simplemente me saco el sombrero por todos los jefes de cocina de nuestro país, dedicados, preocupados, busquillas, todos tratando de encontrar la luz al final del túnel.
Han sido la primera línea en
reinvención y búsqueda de oportunidades dentro de uno de los peores escenarios
que la industria del turismo ha debido enfrentar.
He visto increíbles transformaciones de
restaurantes clásicos de la capital y regiones, todos siguiendo la línea del
despacho a domicilio y otros sumando servicios, como, por ejemplo, verdulerías,
cajas con mix de insumos para hacer en casa, tablas de picoteo a domicilio,
venta de abarrotes y congelados, entre otros.
Siempre he dicho que un buen jefe de
cocina tiene que saber manejar su bodega de perecibles, lo que ya es difícil,
saber comprar y negociar con sus proveedores, quienes han sido parte importante
en la receta para poder desarrollar las nuevas innovaciones.
Además de entender que están llamados a
controlar muchas variables para obtener un buen resultado, como la estacionalidad,
el 100K, que es abastecerse a menos de 100 kilómetros a la redonda, el cocinar
rico, eficaz y eficientemente, y sumar que hoy deben ser sustentables y
sostenibles en el tiempo. Lo dije: ¡han sido la primera línea en reinvención!
Hago extensivo mi más sincero saludo
gastronómico en el día mundial del Chef, para cada uno de ustedes. Ánimo, fuerza y a seguir viendo el vaso medio
lleno, pensar positivo y entender que las dificultades son para enfrentarlas y
salir jugando.
Tengo plena confianza de que más pronto
que tarde, volveremos a estar funcionando al 100% ¡como siempre! y entregando
lo mejor de nosotros y nuestros productos.
Aprovecho la oportunidad para volver a
compartir un pensamiento sobre la cultura gastronómica chilena: “Los cocineros pasamos,
lo que queda en cada región de Chile, son sus productos y sus recetas”.
Es un llamado a ser más humildes, aprender
a trabajar en equipo y potenciar el sabor de nuestras regiones, aumentar la
economía circular y elevar el respeto por nuestros productos. ¡Menos es más! y
¡Chile es mucho más!
Sinceramente espero que todos estén muy
bien junto a los suyos y que cuidándonos juntos, respetando la distancia,
usando mascarillas y lavándonos las manos a menudo, saldremos adelante y todos
podremos disfrutar en nuestras picadas favoritas.
¡Aplauso cerrado para todos ustedes y sus
equipos!
Alan Kallens Gazitúa
Subdirector Escuela Turismo Gastronomía Duoc UC.
No hay comentarios:
Publicar un comentario