
“El proyecto consistió en desarrollar la tecnología de
cultivo sustentable de la especie Salicornia en la región de Los Lagos para
ponerla a disposición de las comunidades costeras.
Esta especie (Sarcocornia neei) está presente en gran
parte de las costas de Chile de forma natural, con un gran potencial
gastronómico que ha sido demostrado a nivel internacional. Hasta ahora, los
brotes de salicornia se extraían de ecosistemas silvestres y se comercializaban
informalmente en mercados locales.
Por tanto, se buscó investigar las condiciones de
propagación, cultivo y cosecha para la Región, y transferir este conocimiento
directamente a las comunidades costeras de la zona”, explicó Astrid Seperiza
Wittwer, directora CEUS Llanquihue.

“Al ser regada con agua de mar, los brotes son
salados. Los brotes son crocantes, por lo que aportan textura a los platos.
Pueden ser utilizados como guarnición y también como ingrediente de diversas
preparaciones, como ceviches y sopas”.
Sobre las propiedades nutricionales, éstas siguen en
estudio, sin embargo, según el proyecto se puede adelantar que la salicornia
cultivada tiene más contenido de proteína que la salicornia silvestre de otras
regiones. Es importante agregar que, en general, la salicornia ha sido evaluada
por presentar altos niveles de proteína respecto a otras hortalizas, además de
su perfil de minerales equilibrado y ácidos grasos importantes para una dieta
saludable.
“Esta es una oportunidad que desde FIA se valora
demasiado, pues cumple con los lineamientos estratégicos que nos propusimos
potenciar y realzar en cada una de las regiones, según sus necesidades y
posibilidades. Creemos que hoy, ahora que Chile poco a poco ha ido manejando
una crisis sanitaria, la innovación juega un rol clave para detectar – con más
precisión – cómo podemos aportar al agro del futuro.

Por su parte, el Seremi de Agricultura Eduardo Winkler
apuntó a que “este proyecto fortalece la innovación en el sector
agroalimentario y expande las oportunidades de negocio para las comunidades
costeras de nuestra región, a través de un recurso que se puede cultivar de
manera sustentable”.
El impulso de este proyecto permite, por estos días,
que la comunidad se familiarice con este alimento diversificado y sustentable.
Además, la constante capacitación de los beneficiarios del Sindicato de
Pescadores de Lenca, tanto en comercialización como en técnicas agronómicas,
permitió constituir la cooperativa Copelenca.
Por otra parte, la participación de la comunidad
escolar de Lenca, a través de su Escuela Rural, fue fundamental para expandir
el conocimiento de esta especie entre estudiantes y todo el cuerpo escolar.

Yo comencé con esto y espero continuar entregando los
conocimientos a los demás pescadores (100 personas) para que todos tengamos la
oportunidad de trabajo ya que los recursos que actualmente hay son escasos.
Somos de origen humilde así que todo es bienvenido, más si ayuda también a
nuestras familias”.
En esa línea, la coordinadora del proyecto, Mariana
Muñoz Araya, sostuvo que “la prospección del proyecto radica en el trabajo de
la cooperativa, quienes cuentan con la infraestructura y conocimiento
necesarios para el cultivo y la comercialización de los productos de
salicornia, que por ahora son brotes frescos y brotes en conserva. Por otro
lado, se están buscando formatos de presentación adicionales y otras
innovaciones asociadas”.

“La iniciativa creó un hito nacional generando cultivo
y comercio formal de la salicornia. Las ganas y el compromiso están, sólo falta
aún más la consolidación del mercado”, concluyó Muñoz.
Este proyecyo, fue ejecutado por el Centro de Estudios CEUS Llanquihue de la Universidad de Santiago de Chile (Usach) desde el año 2017, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del ministerio de Agricultura. Además, participaron 21 personas miembros del sindicato de Pescadores de Lenca, quienes, con el paso del tiempo, se consolidaron como la Cooperativa Copelenca.
No hay comentarios:
Publicar un comentario