En noviembre de 2018, el Servicio Agrícola y Ganadero
(SAG) declaró a Rapa Nui, como territorio libre de los organismos patógenos más
importantes que afectan a las abejas lo que significa, que no existen
enfermedades que perjudiquen a las colmenas y que la miel que se produce en la
isla, es “única en el mundo” por sus características sanitarias.
Las principales enfermedades que afectan a las abejas
melíferas son provocadas por el ácaro Varroa Destructor, el parásito Acarapis
Woodi (garrapata microscópica) y las bacterias Paenibacillus Larvae y Melissococcus
Plutón (comúnmente conocidas como Loque Americana y Loque Europea), que no se
encuentran presentes en la isla.
Lo anterior ha hecho que en los apicultores locales,
tome fuerza la iniciativa de lograr que su miel obtenga el Sello de Origen que
otorga el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI), certificación que
tiene como objetivos la preservación y el estímulo de formas especiales de
manufactura, de oficios tradicionales y de productos singulares de nuestro
país.
Para impulsar este proceso, el Instituto de Desarrollo
Agropecuario (INDAP) designó en junio de este año, a través de su Programa Asesoría
Técnica Especializada y Gestor Comercial, a un profesional que tiene entre sus
tareas la tramitación del Sello de Origen de identificación geográfica de la
miel local para apoyar, en primera instancia, a la Cooperativa Agro Apícola
Rapa Nui.
“Estamos trabajando en la tipificación y
cuantificación de la oferta y la demanda de productos. Hay que cumplir con
varios pasos y ahora estamos en el primero, que es el estudio técnico, que es
el más complejo, porque hay que demostrar ante INAPI las características de
este producto, es decir, qué es lo que lo hace distinto y qué atributos tiene”,
dice Valeria Fernández, ingeniero agrónomo y gestora comercial de este proyecto
que se extenderá hasta noviembre.
La profesional, agrega que también se está evaluando
información adicional, como los formatos de venta, cuáles son los productos más
comercializados y los meses de mayor demanda, entre otros aspectos lo que se
está desarrollando a través de encuestas al comercio y a los mismos cooperados.
Los más felices con este proyecto son los 13
integrantes de la Cooperativa Agro Apícola Rapa Nui, acreditada en 2019, donde
participan 8 usuarios de INDAP, 5 de ellos atendidos por el Programa de Desarrollo
Territorial Indígena (PDTI).
“Para nosotros
es importante contar con gestor comercial, porque concentra varios temas y ya
hemos logrado mejoras en nuestro negocio”, asegura Diana Edmunds Tuki,
presidenta de la organización.
Actualmente, cada productor de la cooperativa procesa
y vende de manera individual, por lo que la asesoría técnica también apunta a reducir
costos operacionales, mejorar líneas de proceso, poner en valor el producto
local y diferenciarlo de los importados, mejorar la cadena de comercialización,
orientar en la formalización del negocio y potenciar la promoción del producto.
“El trabajo del gestor comercial también involucra
mejorar la operación de la plataforma de venta. Rapa Nui es zona exenta de IVA,
así que queremos ver cómo formalizar los negocios, regularizar el sistema de
facturación y elaborar una agenda apícola para que cada apicultor lleve un
registro de producción, costos y ventas. Otra línea de trabajo es potenciar las
redes sociales y reactivar el sitio web local”, añade Valeria Fernández.
La isla tiene aproximadamente 8.500
habitantes y cada año recibe un promedio de 120 mil turistas, por lo que el
exponencial crecimiento del rubro apícola permite proyectar la exportación de
miel a territorio continental y al extranjero, que es lo que esperan los productores.
“Primero queremos lograr el Sello de Origen, ésa es
nuestra prioridad. Luego nos interesa abordar el tema de la exportación y para
eso pensamos implementar una sala de procesos comunitaria. Todo el trabajo que
hemos desarrollado hasta ahora ha tenido harto de voluntad y ponerle ganas”,
dice esperanzada Diana Edmunds Tuki.
Desde 2014 a la fecha, INDAP ha entregado incentivos,
asesoría y capacitaciones a Agro Apícola Rapa Nui a través del PDTI. Mediante
el Programa de Asesoría Especializada y Gestor Comercial, en tanto, se hicieron
análisis nutricionales a las mieles de tres productoras de la cooperativa en
2019 y actualmente se trabaja con Valeria Fernández en el área del desarrollo
comercial.
“Hemos focalizado
recursos en la apicultura porque es un rubro muy relevante para la agricultura,
y estamos promoviendo la asociatividad y el cooperativismo para que los
agricultores optimicen sus procesos productivos. El objetivo del gestor comercial
es mejorar la competitividad y ventas a través de asesoría especializada”, afirma
el director de INDAP Valparaíso, Fernando Torregrosa.
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