En el Día Mundial del Agua, la principal cervecería de
Valdivia, Kunstmann, anunció que ha llegado actualmente a reducir el 30% del
uso de agua en la fabricación de sus especialidades, ubicándose bajo el rango
de promedio mundial.
Teniendo en cuenta que el 95% de la composición de una
cerveza contiene este escaso recurso, la industria cervecera se enfrenta a un
enorme y constante desafío: optimizar el agua para facilitar un consumo
eficiente y sostenible.
En concreto, en los últimos años los valdivianos han
logrado la reducción de un 30% del indicador de consumo de agua que hoy es de
4,2 litros por cada litro de cerveza producida. Para el final del 2020 esperan
cerrar en 3,9, con el compromiso de continuar con sus planes de reducción de
agua y, para el año 2021, llegar a los 3,7 litros.
“Para alcanzar estas metas es importante aplicar junto
a nuestros colaboradores la premisa de las 5R (Reducir, Reparar, Recuperar,
Reutilizar, Reciclar).
Además de preocuparse por realizar significativas
inversiones como, por ejemplo, la planta de tratamiento de residuos líquidos,
medidores inteligentes, torres de enfriamiento, entre otras acciones, logrando
relevantes avances en la continua mejora del sistema de optimización del uso de
agua”, indicó Alejandro Kunstmann, gerente comercial de Cervecería Kunstmann.
Dentro del plan de sustentabilidad, anualmente la
cervecera líder en el mercado de especialidades Craft ahorra cerca de 64.000
hectolitros (6.4 millones de litros) en procesos de reutilización y reciclaje
en plantas de enfriamiento de bombas, lavado de botellas, condensación, red de
incendios, riego, entre otros.
Mientras que el agua procesada en su planta de tratamiento RILES tiene un promedio mensual de 50 mil hectolitros de agua (5 millones de litros).
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