De avestruz, guanaco, cordero, pato,
ciervo, wagyu y hasta de jabalí. Esas son las variedades de hamburguesas
premium que ofrece “A Mano Gin & Burgers”, emprendimiento creado por dos
cocineros y que está ubicado en pleno Barrio Poniente de la ciudad de Viña del
Mar.
Desde el año 2013, los cocineros Ruth
Faúndez y Javier Álvarez trabajan en su emprendimiento culinario con la
finalidad de transformar la oferta gastronómica en Viña del Mar. Su local “A
Mano Gin & Burgers” es el único del país que elabora hamburguesas con
carnes exóticas y de lujo.
Javier Álvarez, propietario del A Mano,
aclaró que “nuestro objetivo es dignificar nuevamente la hamburguesa como un
producto de calidad, por lo que en la carta existen burgers hechas con carne de
avestruz, guanaco, cordero, pato, ciervo, wagyu y jabalí, además de las
clásicas elaboradas con carne de res”.
“En
el fondo, lo que hicimos fue urbanizar la alta cocina y la llevamos a la calle,
tomando carnes de caza y de lujo para ponerlas entre panes y comerlas con las
manos. Nuestro valor agregado es no sobre manipular los productos, respetar las
materias primas y respetar por sobre todo al comensal, imaginarlo disfrutando
nuestras recetas, que es un collage de nuestros viajes y las cocinas donde nos
formamos”, explicó.
Respecto a qué los inspiró para crear
estas hamburguesas premium, Ruth Faúndez, cocinera y también dueña del “A Mano
Gin & Burgers”, comentó que “el viaje que hicimos junto a Javier por Europa
nos sirvió mucho para crear este concepto gastronómico.
Trabajamos muy duro y conocimos mucha
gente, donde probamos las preparaciones típicas de cada pueblo y eso nos
enriqueció mucho como cocineros y amantes de la comida. Luego de eso nos fuimos
a vivir a Barcelona en donde tuvimos la suerte de trabajar con excelentes
cocineros y excelentes personas”.
Faúndez añadió que está feliz con este
tipo de hamburguesas y con la propuesta de su local, “ya que fuimos la primera hamburguesería
gourmet en la Quinta Región, los primeros en vender las papas bravas, los
gin-tonics, las croquetas y otras cosas que ahora están por todos lados.
Es un orgullo ser los pioneros y mantener
la calidad y el amor por nuestra oferta, crecimos muy rápido y hemos aprendido
mucho en el camino”.
En tanto, Javier Álvarez detalló que “la
procedencia de estas carnes de lujo para hacer las hamburguesas es de distintos
lugares del país. Las carnes de cordero y guanaco las traemos de Tierra del
Fuego, la de avestruz de Santiago, de Osorno las de jabalí y ciervo y la de
wagyu, de La Unión”.
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